Снова наступила весна, а с ее наступлением пришло время для уже ставшего доброй традицией семинара для организаторови педагогического состава языковых лагерей, которые на Алтае все называют лингвариумами.
Cкоро лингвариумы…Снова наступила весна, а с ее наступлением пришло время для уже ставшего доброй традицией семинара для организаторов и педагогического состава языковых лагерей, которые на Алтае все называют лингвариумами.
В эти весенние, но, несмотря на это, довольно холодные дни в г. Барнауле проходит семинар, на котором наряду с обучающими блоками будут 4 мая представлены проекты будущих лингвариумов. Семинар организован мультипликатором по организации языковых лагерей - Володиной Натальей на базе Алтайского Образовательного Центра при поддержке общества Развития Гальбштадт.
Система организации лингвариумов в этом году была предложена на ежегодном семинаре по подведению итогов работы языковых лагерей, где были выработаны рекомендации и предложения к концепции языковых лагерей и сформулированы правила для организации языковых лагерей на Алтае. С учетом данных наработок и требований программы МВД Германии в поддержку российских немцев составлена концепция организации и проведения языковых лагерей для детей и молодежи в Алтайском крае.
Было принято решение, что с 2005 года педагогические коллективы для работы в лингвариумах будут отбираться на конкурсной основе. Поэтому с 2 по 4 мая проходит отборочный семинар, куда приглашены 5 инициативных групп, которые готовы в этом году организовать лингвариум. Во время семинара каждая команда разрабатывает свой проект лагеря, который в конце семинара представит на конкурс. Все представленные проекты лингвариумов будут оценены экспертами, и после семинара будут определены 3 педагогических коллектива, которые будут ответственны за организацию лингвариумов.
Второй этап обучения будет организован для каждого коллектива отдельно в соответствии с тематикой разрабатываемого лингвариума. Перед непосредственным проведением лингвариума педагогические коллективы самостоятельно организуют трехдневный подготовительный семинар на базе лагеря.
Новая система подготовки к языковым лагерям позволит повысить эффективность лингвариумов и интенсифицировать процесс обучения немецкому языку, и соответственно обеспечить качество и профессионализм.
Особое внимание в этом году коллективы уделяют разработке сюжетно-ролевых игровых смен. На Алтае с 2003 года накоплен уже некоторый опыт разработки и проведения таких смен. Наталья и Александр Володины научно обосновали, что именно сюжетно-ролевые игровые смены позволяют создать систему успешно моделируемых ситуаций иноязычного общения в лагере.
Всех давно волнует вопрос результативности языковых лагерей. Часто делая акцент на процессе организации лагерей и содержании программы, недостаточно четко формулируются результаты языковых лагерей. На семинаре каждый коллектив попытается определить ожидаемые результаты по обучающему, образовательному, воспитательному и развивающему компонентам программы, а также разработать индикаторы, т.е. количественные и качественные показатели успешности достижения результата.
Надеемся, что новый этап в развитии системы организации языковых лагерей на Алтае будет успешным.