С 10-го по 22 июля в Усть-Куломском районе Республики Коми прошла межрегиональная этнографическая экспедиция по местам спецпоселений российских немцев. Участниками экспедиции стали представители молодежной организации российских немцев из разных районов Республики Коми и Пермского края. Цель проекта – привлечение молодого поколения к вопросам истории российских немцев посредством сбора и обработки этнографического материала.
С 10-го по 22 июля в Усть-Куломском районе Республики Коми прошла межрегиональная этнографическая экспедиция по местам спецпоселений российских немцев. Участниками экспедиции стали представители молодежной организации российских немцев из разных районов Республики Коми и Пермского края. Цель проекта – привлечение молодого поколения к вопросам истории российских немцев посредством сбора и обработки этнографического материала.
«Мы должны знать свое прошлое!» – эта фраза выступает своего рода девизом экспедиции. По признанию некоторых участников они были мало знакомы даже с историей собственной семьи, проект же предоставил возможность узнать о судьбах десятков людей, жертв политических репрессий. Как известно, в 30–40-е годы ХХ века в Республику Коми было выслано огромное количество немцев с Поволжья, Карелии, Украины, Кавказа и т.д. О том, как это было, и стремились узнать и рассказать другим ребята. Экспедиционная группа посетила села Усть-Кулом, Помоздино, Усть-Нем, Ярош-Ю, Деревянск, поселки Юыдъяг, Тимшер, Лопъювад, Жежим, Вежа-Ю, Озьяг, Зимстан, деревню Канава. Было опрошено более 30 семей. Обнаружены десятки фотографий военных и довоенных лет, документы, медали, ордена. Подчас встречались самые, казалось бы, невероятные, а порой, даже забавные факты биографии рассказчиков. Так, Кирст Арнольд Данилович (см. фото справа) из поселка Тимшер 25 лет проработал бульдозеристом, не имея специального образования. И только в 1974 году ему выдали удостоверение об индивидуальном прохождении курсов подготовки и присвоении квалификации «Мастер-бульдозерист». На тот момент Арнольду Даниловичу было 65 лет. Другая история связана с Ольгой Эдуардовной Дик: в период ссылки в Карелии она с подругой Любой ходила просить милостыню. Так получалась, что Ольга Эдуардовна была маленькой щуплой девочкой, и потому местные жители всегда жалели «бедненькую немочку», щедро делились, чем могли. Любаша напротив была девушкой крупной, и ей почти всегда отказывали со словами «Вон какая здоровая, иди работай». А Ядвига Антоновна Фриске из п. Белоборск попала в ссылку в 1941 году. Как выяснилось позже, она переправлялась на одной барже вместе со своим будущим мужем. А тогда даже не видела его. Они прожили очень счастливую жизнь. Вот так одно несчастье на всю жизнь соединило судьбы двух людей. С подобными историями ребята сталкивались каждый день.
Работа продолжалась допоздна: вечерами все участники экспедиции занимались обработкой материала, составляли биографические справки. Помимо рабочей части также была обширная культурная программа. Сюда входили немецкие танцы, песни под гитару, один из вечеров был посвящен творчеству поэта Павла Блюме, участника экспедиции, члена литературного объединения российских немцев «Мир внутри слова», основателя литературного клуба в г. Сыктывкар «Nordblueme». Помимо этого прошли выездные экскурсии. Так, участники экспедиции посетили Ульяновский мужской монастырь – одно из самых красивых мест республики. Судьба его, пожалуй, сравнима с судьбами репрессированных в эти края людей: с 30-х по 50-е годы монастырь претерпел множество потрясений. Некоторые храмы были разрушены до основания. На сегодняшний день монастырь восстанавливается исключительно на пожертвования прихожан и паломников. Отец Антоний провел обзорную экскурсию по монастырю, в частности ребята получили возможность подняться на колокольню, откуда открываются виды, удивительнейшей красоты. В память о монастыре отец Антоний подарил ребятам литературу и иконы. Воодушевленные увиденным и услышанным, некоторые участники экспедиции обещали в ближайшее время вновь посетить Ульяновский монастырь (см. фото слева).
В последний день экспедиционную группу посетил глава Усть-Куломского района Шатохин Дмитрий Александрович. Он выразил благодарность участникам экспедиции, пожелал успехов и предложил дальнейшее сотрудничество. В частности, был поднят вопрос об издании книги памяти российских немцев. Обе стороны сошлись во мнении, что судьбы людей, пострадавших в годы репрессий должны остаться в памяти потомков. И книга является, пожалуй, самым достойным решением. Это станет уже не первым изданием. По итогам прошлогодней этнографической экспедиции, проходившей в Сыктывдинском районе, уже было издана брошюра «Боль длиною в жизнь», повествующая о судьбе репрессированных немцев, автором которой является известный журналист Рейнгольд Иванович Бихерт, заместитель председателя немецкой автономии, референт экспедиции. Немецкая автономия, в свою очередь, выразила благодарность администрации Усть-Куломского района за огромную поддержку экспедиции, подарила литературу о работе автономии, а также сувениры с атрибутикой экспедиции.
Итоги экспедиции подвели руководитель экспедиции Ольга Моисеева, аспирантка ИЯЛИ, заместитель председателя молодёжной организации российских немцев «WIR», и научный руководитель Михаил Борисович Рогачев, известный историк, председатель фонда «Покаяние».
Работа экспедиции показала масштаб проекта и принесла определенные плоды. Все собранные материалы уникальны и представляют немалую культурную и историческую ценность, поскольку практически каждый информатор является очевидцем и непосредственным участником событий того времени. Окончательные итоги экспедиции будут представлены после завершения проекта и отражены в различных СМИ, а также на информационных сайтах.
Как участник экспедиции, я хочу сказать спасибо за предложение участвовать в ней. Несмотря на некоторые трудности, работа была насыщенной, интересной, многому научила. Надеюсь, что я сумела внести хоть какой-то вклад в изучение истории российских немцев.
Теперь же позвольте мне как автору, немного своего мнения. Если быть откровенной, я ехала сюда, не ожидая от проекта ничего сверхпотрясающего. Казалось, немного работы, стандартная культурная программа, вот, пожалуй, и все. Конечно, никогда не будет лишним, узнать что-то новое, надо съездить. Такого рода были мои рассуждения. Однако так было до первого выезда на место. Добывая факты истории, мы залезаем в души людей. Это их трагедия, их горе, а мы со своими анкетами. Я не переставала об этом думать. Ведь нам не пережить, и слава Богу, этого никогда! И потому понять всё, я думаю, мы не в силах. Едва ли у меня получится объяснить это словами. Ну возьмем, к примеру, какую-нибудь абстрактную Эмму Эдуардовну Бауэр, нам важно, что ее выслали в 1933, а ей жаль свои 17 лет. Нам интересно, в чем она ходила в 50-градусные морозы, а она вспоминает, что не могла уснуть от холода. История дело хорошее, но, увы, весьма «сухое» в этом отношении. А ведь представьте, что у каждого из них были свои неповторимые 17 лет. Им бы любить, мечтать, творить, страдать, жить, в конце концов! Но в самом живом смысле этого слова, им же хотелось только хлеба. Но разве интересует это нас? Амбициозных и молодых. Вы нам факты, Эмма Эдуардовна? Скажите лучше, в каком году вам выдали паспорта и т.д и т.п. И в таком вот смятении я пребывала довольно долгое время. Но не жалею, что согласилась…
Маргарита Генке, участница экспедиции, студентка Сыктывкарского государственного университета
Фото предоставлены автором
На первой фото: Ольга Эдуардовна Дик с племянником Генке Эдуардом Даниловичем и внучатой племянницей Генке Маргаритой