«Гордое Терпенье»


В Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии 18 мая прошла презентация электронной версии Книги Памяти «Гордое Терпенье» или как ее называют на немецком языке «Gedenkbuch», что означает – Поминальная Книга.

ЭЛЕКТРОННАЯ ПАМЯТЬ

Книги Памяти выходят в свет в разных городах России крайне редко. На книжных страницах указаны пофамильные списки людей, их фотографии, судьбы. В такие книги обычно попадают люди, подвергшиеся репрессиям. Иногда там оказываются целые народы и одним из них являются российские немцы.
В Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии 18 мая прошла презентация электронной версии Книги Памяти «Гордое Терпенье» или как ее называют на немецком языке «Gedenkbuch», что означает – Поминальная Книга. Издательскую подготовку диска осуществило Нижнетагильское историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» и лаборатория «Историческая информатика» НТГСПА. В издании Книги Памяти активное участие приняла и Региональная общественная организация Свердловской области «Культурно-просветительный центр немцев» при которой существует редакция газеты российских немцев «Tagilzeitung», материалы из этого издания частично и легли в основу «Gedenkbuch». Этот проект был утвержден Общественной академией наук российских немцев.
Судьба печатной Книги Памяти во многом символична для нашего времени. Профессор кафедры истории НТГСПА Виктор Михайлович Кириллов и председатель РООСО «КПЦ немцев» Валерий Готлибович Дель совместными усилиями подготовили к изданию печатную версию книги. Это заняло достаточно много времени. Сотрудники лаборатории «Историческая информатика» при НТГСПА собирали и перепроверяли все исторические архивные документы, в которых были допущены ошибки в немецких фамилиях и географических названиях еще работниками военкоматов призывавших немцев, проживающих в СССР, в Трудовую армию. А в редакции газеты российских немцев «Tagilzeitung» в это же время кроме статей, основанных на воспоминаниях трудармейцев, собирали и фотографии из их семейных архивов, которые в последствии перефотографировались. И когда все уже было готова для публикации, упразднили Министерство национальной политики РФ, которое и должно было финансировать этот проект.
После безуспешных попыток изыскать средства на издание Книги Памяти В.М.Кириллов обратился к Губернатору Свердловской области Эдуарду Эргартовичу Росселю, российскому немцу, который не понаслышке знал о сталинских репрессиях, оставивших трагический след в его судьбе. Книга Памяти вышла в свет, а без нее не было бы и электронной версии «Gedenkbuch», появившейся благодаря средствам, предоставленным по муниципальному социальному гранту Администрацией города Нижнего Тагила.
Но, теперь, когда электронная версия Книги Памяти, пока еще тиражом всего лишь в 100 экземпляров вышла свет, у всех кто причастен к этому знаменательному событию и кому не безразлична судьба немецкого народа, вздохнули с облегчением.
В читальном зале собралось много людей, начиная со студентов и заканчивая проректором по научной работе НТГСПА Сергеем Александровичем Ноздриным, который и открыл презентацию, начав со слов благодарности исполнителям проекта. Книга Памяти, по его мнению, не столько одноразовый проект, сколько кропотливы научный труд и они и дальше будут работать в этом направлении, поскольку Нижнетагильская государственная социально педагогическая академия обладает для этого всеми необходимыми людскими и материальными ресурсами. Главный специалист информационного отдела Администрации Нижнего Тагила Елена Александровна Саенко, отметила, что Книга Памяти это результат долгой работы многих общественных организаций, которые делали одно общее дело. Заместитель директора Департамента образования Нижнего Тагила Анатолий Валентинович Соложнин, сказал о том, что такие проекты в первую очень важны для молодежи и для тех, кому очень дорога память о людях безвременно ушедших от нас в ТАГИЛЛАГе НКВД. Он вспомнил историю о своем друге, увидевшем в Книге Памяти фотографию своего отца, которую он никогда не видел.
Многое смогла поведать о каждодневной работе архивиста директор Муниципального архива социально-правовых документов Рейнбольд В.А. Ведь на самом деле исторические документы, это не просто официальные бумаги, это судьбы, которые могут быть безвозвратно утраченными. Она рассказала, что бывший архив, располагавшейся в одном из исправительных учреждений уже хотели уничтожить за сроком давности и по другим причинам, спасали его буквально всем миром. В этом участвовала и Администрация города и Нижнетагильская государственная социально педагогическая академия и Региональная общественная организация Свердловской области «Культурно-просветительный центр немцев». Теперь у муниципального архива есть помещение, оборудование и самое главное исторические документы, хранящийся на стеллажах. Всего их более сорока тысяч единиц хранения.
Выступление председателя РООСО «КПЦ немцев» В.Г.Деля, ожидали все присутствующие в читальном зале, ведь благодаря ему и В.М.Кириллову и появился такой проект как Книга Памяти. Валерий Готлибович поблагодарил всех, кто участвовал в работе над книгой и сказал, что главной целью, которую преследуют такие проекты, это реабилитация незаконно репрессированных российских немцев и теперь людям возвращено их честное имя, пусть многим из них и посмертно.
Выступила и старейший член РООСО «КПЦ немцев» Екатерина Ефремовна Валова. Что она могла рассказать о судьбе ее народа в двух словах. Многое. Для этого нужно знать этого вечно неунывающего человека. Ее рассказ был смешным и трагичным одновременно. Он был о женщинах перенесших тяготы ТАГИЛЛАГа, но не опустивших руки, а воспитавших детей, которые стали достойными и уважаемыми в обществе людьми.
Упоминались и Пауль Эмильевич Рикерт и Борис Викторович Раушенбах, ученые с мировым именем прошедшие годы сталинских репрессий и помогавших преодолеть их многим другим. Один был выдающимся минерологом, а другой математиком и одним из основателей ракетной техники. Таких разных людей объединяло то, что оба они были немцами и большими оптимистами, увлеченными жизнью, до самой смерти.
После этого нам вкратце показали и рассказали об электронной версии «Gedenkbuch», которая состоит из исторических документов, списков российских немцев, их фотографий, нескольких видеороликов и многого другого. Книга Памяти содержит и информацию для тех, кто хотел бы создавать такие базы данных и работать с ними. Так что это не только книга, но и учебник по истории.
И, наконец слово взял В.М.Кириллов, рассказавший о ходе работы над Книгой Памяти. Он затронул все аспекты жизни российских немцев начиная с их приезда в Нижний Тагил и заканчивая массовой эмиграцией немцев в Германию, заявив, что это, безусловно, большая потеря для России. По его мнению «Gedenkbuch» заполняет многие пробелы в истории, о которых умалчивало государство и задача историков рассказывать людям правду. Его речь изобиловала очень интересными фактами. Ярким примером может служить и рассказ о том, как уничтожались письма российских немцев уезжающих в Германию. Не безынтересно будет узнать и том, как советские немцы в годы войны встретили переодетых в немецкую форму солдат Красной Армии, и советские танки, обделанные картоном со свастикой, проверявших жителей Республики Немцев Поволжья на лояльность советскому правительству. А когда солдат окружили местные крестьяне, то выяснилось, что «фашистские захватчики» знают всего три слова по немецкий. Когда я учился в школе, на уроках истории мне об этом, к сожалению не рассказывали.
Узнали мы, и как родилось название Книги Памяти «Гордое Терпенье». Оно появилось из беседы В.М.Кирилова с членом Союза художников России, российским немцем, бывшим узником ТАГИЛЛАГа Михаилом Васильевичем Дестиргефтом. Гордое терпенье – это отношение немецкого народа к государству, которое репрессировало этот народ, не вставший на свою защиту с оружием в руках, а терпеливо ожидавшего конца этих страшных лет.

Максим ОЛЬХОВОЙ


Рубрики: Разное