15 мая 2005 года состоялась II Всероссийская экологическая акция «Зеленая Россия».
Акция «Зеленая Россия» в действии15 мая 2005 года состоялась
II Всероссийская экологическая акция «Зеленая Россия».
Немецким молодежным объединением «Jugendring» при поддержке Немецкого общества по техническому сотрудничеству GTZ она была проведена более, чем в двадцати городах России. В рамках акции немецкими молодежными организациями был проведен ряд мероприятий, направленных на улучшение экологической ситуации в регионах России: озеленение, очистка водоемов, парков, благоустройство заброшенных памятников, создание зеленых аллей – это лишь часть из них.
Вот как акция проходила в Астрахани, Казани и Томске:
«Зеленая Россия» в Астрахани: «Подари городу глоток чистого воздуха»
«A good beginning is half of the battle» (хорошее начало – половина битвы) - говорят англичане. И это самое хорошее начало было положено уже после первых обсуждений по поводу акции «Зеленая Россия». Общественность нашего города ещё не избалована мероприятиями подобного рода. Тем более, что в этот раз мы выдвинули идею, подсказанную национальными объединениями, на благо созидания нашего многонационального края.
Акция преследовала три цели: облагораживание города, дальнейшее укрепление связей между молодежными организациями национальных обществ, суггестивное внушение местным властям идеи о большей заботе в области эколого-эстетического состояния нашего города. Все цели были достигнуты и попали в точку. До сих пор с улыбкой вспоминаем «большие глаза» «администрации», которая, узнав, о том, что нам совсем не нужны их деньги, сильно удивилась. Уже хорошо, что менее, чем за полмесяца, власти разузнали принадлежит ли кому-нибудь участок, на котором мы собирались провести нашу акцию.
Город Астрахань.
8:00 – МК «Einigung» отправляется на объект.
9:00 – все функции и обязанности распределены между участниками акции. Звучит энергичная музыка. Участок набережной Гребного Канала становится похожим на муравейник.
10:00 – работа кипит, земля освобождается от сорной травы и для лучшего дыхания в ней появляется огромное количество «пор» - лунок, куда в дальнейшем помещают саженцы ясеня.
11:00 – объявляется перерыв, во время которого на импровизированной сцене выступают ансамбли и солисты национальных обществ. Живой звук, живые голоса, настоящие танцы – и толпа зевак увеличивается. Снимают телекамеры, репортеры отрывают от работы участников, появляется администрация города и области. Снова интервью, беседы и слова восхищения. Звучит призыв к объединению и благодарности нашему клубу «Айнигунг» и остальным национальным обществам – еврейскому, казахскому, татарскому, азербайджанскому, таджикскому, калмыцкому, ногайскому.
12:00 – «корни в землю!» - Мелькают кисточки с побелкой, вокруг саженцев появляются валки.
13:00 – официальная часть акции подходит к концу, объявляется благодарность всем участникам. Участники прощаются друг с другом, снова благодарят за приглашение и на участке остается лишь наш клуб, созерцающий наведенную им красоту. На плитах канала появляется название проекта – «Аллея Дружбы». Именно с этого места начнется будущий рекреационный проспект с одноименным названием.
Я очень рад, что всё это было, и что моими руками было посажено, по крайней мере, одно дерево. И пусть в будущем, но оно подарит всем нам далеко не один глоток свежего воздуха! Спасибо всем!
Участник акции
«Зеленая Россия»
Иван Одинцов
г.Астрахань
«Зеленая Россия» в Казани: Берем шефство над сквером Карла Фукса!
15 мая 2005 года в 10 часов утра активисты Молодежного клуба «Perlenkette» при Немецком Доме Республики Татарстан в количестве 18 человек вышли на воскресник в сквер Карла Фукса в рамках общероссийской акции «Зеленая Россия», проведение которой было инициировано Немецким молодежным объединением «Jugendring» при поддержке GTZ. В этот день во многих городах России сотни юношей и девушек, членов молодежных организаций российских немцев, входящих в НМО «Jugendring», также приняли участие в этой экологической акции.
Нашей молодежью были убраны в сквере горы мусора, приведены в порядок многие газоны и обустроены цветники. Молодежным клубом «Perlenkette» принято решение взять в дальнейшем шефство над Фуксовским сквером, регулярно организовывать в нем субботники и активно участвовать в его благоустройстве. А в беседке сквера уже 25 мая состоялось выступление молодежной труппы «Deutsches Theater» под руководством Уты Вальтер. Они показали пьесу на немецком языке собственного сочинения «Aldermesch». Спектакль завершился хореографической композицией Юлии Трунькиной.
Этим спектаклем заложена традиция концертных выступлений в сквере Фукса: инструментальных, вокальных, театральных и хореографических групп Немецкого Дома Республики Татарстан. Мы надеемся, что в дальнейшем к этому процессу подключатся и другие творческие коллективы.
Директор НД РТ
Виктор Диц
«Зеленая Россия» в Томске: создание парка во имя мира!
Утро 14 мая 2005 года, пасмурная погода, моросит мелкий дождь. Несмотря на это в запущенном парке собралось более 200 человек разной национальности: Российско-немецкое молодежное объединение «Югендблик», Корейский молодежный центр «Анен», Молодежное движение «Узбекистан», Греческое молодежное объединение, студенты из Китая и Вьетнама, татары, русские, люди разных политических убеждений - Молодежное единство, Комсомол, разные общественные организации – Российский союз молодежи, Здоровые университеты, ТЭСИ, Российские студенты – христиане, детско-юношеская общественная организация из с. Богашево, куда входят дети беженцев, вынужденных переселенцев, люди разного возраста от 8 до 50 лет, Молодежный Парламент Томской области, Детско-юношеский парламент г. Томска. Все они дружно, с осознанием сути происходящего взялись за метлы, лопаты, пилы, грабли. Нет, это был не субботник. В этот день в Томске проходила социальная компания, объединяющая три мероприятия, всероссийского и областного масштабов.
Одно из них – Всероссийская экологическая акция «Зеленая Россия», организатором которой в Томске стало Российско-немецкое молодежное объединение «Югендблик». Другое – мероприятие, проводимое в рамках областной целевой программы по патриотическому воспитанию граждан на территории Томской области «Месяц мультикультурного образование», объединяющее молодежь национально-культурных автономий Томской области. Инициатором и исполнителем данного мероприятия является Томская региональная общественная организация «Мультикультурный Томск».
Третьим стал проект «Парк дружбы народов Томской области», побудивший людей собраться в этом заброшенном парке, где последнее десятилетие собираются только алкоголики, бомжи, наркоманы и иногда выгуливают собак. Этот проект направлен на благоустройство данной парковой зоны и развитие межнациональных отношений среди народов, проживающих на территории Томской области. Инициаторами и организаторами выступили три молодежных образования: Молодежный Парламент Томской области, ТРОО «Мультикультурный Томск», ТРОО «Российско-немецкое молодежное объединение «Югендблик».
Компанию дня поддержали Государственная Дума Томской области, Департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту АТО, объединенная Администрация Ленинского и Октябрьского округов г. Томска.
Благодаря этим трем мероприятиям весь день в парке слышался смех детей, молодежи, взрослых людей, звучали разные языки, мелькали кепки, значки, разных организаций. Всех объединила идея создания парка во имя мира! Совместными усилиями за 5 часов работы было собранно и вывезено шесть КамАЗ-ов мусора. Для того, чтобы обеспечить оперативный вывоз мусора, организаторам пришлось обратиться в три организации. «Томские мельницы», «Речной Вокзал», «СпецАвтохозяйство» – спасибо за помощь!
Наградой для всех было видеть, как заброшенный парк преображается, становиться чище, разные люди становятся ближе, находят общие темы, как дети, наблюдая за взрослыми, осознают, что нет ничего ценнее дружного человеческого общения, и что всем вместе горы по плечу. Даже погода изменилась, выглянуло солнце. Но это только начало. Для того, что бы парк стал действительно привлекательным и достойным своего имени, еще необходимо поставить скамейки, проложить дорожки, установить детские площадки, беседки, оборудовать концертную площадку, а это требует, прежде всего, определенных денежных ресурсов.
В завершение дня каждый участник получил небольшой подарок, дети - мягкие игрушки, вымпела, значки, конфеты, молодежь – футболки, книги о победе Российского многонационального народа над фашистскими захватчикоми, взрослые - футболки и значки. Пять самых активных детей из с. Богашево и школы №27 получили дипломы, подтверждающие их право участвовать в уникальной межнациональной 21 дневной смене - фестивале «Мультикультурный Томск», которая состоится в августе 2005г.
Следующее мероприятие по благоустройству парка дружбы предполагается провести ко дню города Томска. Всех, кто может помочь в реализации проекта, приглашаем к сотрудничеству. Все в наших руках !!!
А впереди…
Впереди всех нас ждет конкурс экологических фотографий «Mein Welt – fuer Dich!» («Мой мир – для тебя!») и творческих работ по результатам акции! В конце же июня - начале июля 2005 года планируется издание каталога «Зеленая Россия».
Проект-менеджер
Бюро НМО Борина Татьяна