КОНГРЕСС НАЦИОНАЛЬНЫХ МЕНЬШИНСТВ В БУХАРЕСТЕ


Фаина Михайловна ГЛАЗУНОВА, референт МСНК по связям с общественными организациями, рассказывает о конгрессе национальных меньшинств: С5 по 7 мая 2005 г. в Бухаресте состоялся конгресс федералистского Союза Европейских Национальных Меньшинств (ФСЕНМ). Совет Европы, ОБСЕ и многие страны Европы разработали и реализовали положения по защите и поддержке Рамочной конвенции о национальных меньшинствах и автохтонных народах, не имеющих собственного государства-метрополии.

КОНГРЕСС НАЦИОНАЛЬНЫХ МЕНЬШИНСТВ В БУХАРЕСТЕ

Фаина Михайловна ГЛАЗУНОВА, референт МСНК по связям с общественными организациями, рассказывает о конгрессе национальных меньшинств:


С 5 по 7 мая 2005 г. в Бухаресте состоялся конгресс федералистского Союза Европейских Национальных Меньшинств (ФСЕНМ).
Совет Европы, ОБСЕ и многие страны Европы разработали и реализовали положения по защите и поддержке Рамочной конвенции о национальных меньшинствах и автохтонных народах, не имеющих собственного государства-метрополии.
В результате расширения Европейское Сообщество, насчитывающее 20 официальных языков, обогатилось более чем двумя десятками непризнанных культурно-языковых сообществ. При этом отмечалось, что интересам этих национальных меньшинств и народов, не имеющих собственного государства-метрополии, уделяется лишь маргинальное внимание. В некоторых странах, в т.ч. даже в тех, которые и ранее входили в ЕС, совсем не придается или же недостаточно придается значение уважению и поддержке малых языков и национальных меньшинств. В связи с этим от новых членов ЕС требуется соблюдение Копенгагенских критериев 1993 года в качестве обязательной предпосылки для вступления в ЕС.

В резолюции, принятой конгрессом, указывается:

ФСЕНМ требует

От Совета Европы:

- Активного продвижения работ, связанных с дополнительным протоколом к Конвенции по правам человека, с целью создания международного трибунала для обеспечения правовой защиты от дискриминаций национальных меньшинств и народов, не имеющих собственного государства метрополии.
- Закрепления за ФСЕНМ – статуса эксперта или наблюдателя в органах Совета Европы, что подчеркнет и упрочит значение организаций гражданского общества не только в теории, но и на практике.
- Устойчивого внимания к интересам народностей и меньшинств, не имеющих собственного государства-метрополии, и уважения к этим интересам, как к безусловным фундаментальным правам.

От ЕС:

- ЕС должен уделять должное внимание сохранению и поддержке многообразия культурно-языковых сообществ, народов и этносов во всех решениях и программах.
- ЕС должен воплотить инструменты Совета Европы, направленные на защиту национальных меньшинств, и реализовать их в своей внутренней и внешней политике.
- ЕС вправе ожидать от всех входящих в него государств соблюдения минимальных общих норм защиты и поддержки национальных меньшинств, не имеющих государства-метрополии, для чего требуется принятие соответствующих мер в законодательной и политической сферах.
- Существующие компетенции в отношении языкового многообразия должны непрерывно расширяться в плане компетенций и для национальных меньшинств. Назначение специального комиссара по координации языковых, культурных, правовых и политических интересов национальных меньшинств должно способствовать прочному закреплению этих компетенций.
- Пост «Европейского наблюдателя» для отслеживания проявлений расизма и ксенофобии должен быть преобразован в независимое правозащитное агентство, которое должно уделять должное внимание интересам национальных групп и народностей, не имеющих собственного государства-метрополии.
- ФСЕНМ приветствует создание межфракционной ИНТЕРГРУППЫ Европейского парламента в поддержку прав национальных меньшинств и народностей, не имеющих собственного государства-метрополии. ФСЕНМ ожидает от нее конструктивного взаимодействия и надеется на то, что благодаря этому в общеполитической деятельности ЕС в большей степени будут учитываться и находить отражение интересов национальных меньшинств и народностей, не имеющих собственного государства-метрополии.
- ФСЕНМ также считает, что структуры и направления деятельности ФЕС немыслимы без интеграции представителей гражданского общества, в особенности это касается интеграции неправительственных организаций (НГО), работающих в международной области.

От государств-членов ЕС :
- Призываем страны-члены ЕС приложить все усилия к тому, чтобы оправдать звание современного либерального правового государства, в рамках своих компетенций и поддержать право граждан на раскрытие и сохранение их личной и коллективной идентичности.

Рубрики: Разное