АОО «МСНК» определил список регионов, продолжающих участие в реализации проекта, в число которых входит и Алтайский край. В начале года был сделан запрос о произошедших изменениях касательно государственных социальных выплат органами социальной защиты населения в Алтайском крае в 2012 году.
АОО «МСНК» определил список регионов, продолжающих участие в реализации проекта, в число которых входит и Алтайский край. В начале года был сделан запрос о произошедших изменениях касательно государственных социальных выплат органами социальной защиты населения в Алтайском крае в 2012 году.
Оценив работу Центров социальной помощи в регионах АОО «МСНК» определил список регионов, продолжающих участие в реализации проекта:
- Алтайский край;
- Кемеровская область;
- Красноярский край;
- Омская область;
- Пермская область;
- Республика Коми;
- Свердловская область;
- Тульская область.
Основные цели проекта:
- содействие развитию гражданского общества в России;
- защита законных прав и интересов граждан России, принадлежащих к этнической группе российских немцев;
- оказание всевозможной помощи (консультативной, материальной) представителям этнической группы российских немцев.
На территории Алтайского края реализация данного проекта возложена на Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом». На сайтах http://www.altairn.ru и http://www.rusdeutsch.ru размещена информация о графике приема граждан из числа российских немцев, а также план работы на 2012 год.
Благодаря реализации проекта «Центр социальной помощи» в 2011 году было налажено договорное сотрудничество об информационном обмене с управлением социальной защиты населения центрального района Барнаула. В начале года был сделан запрос о произошедших изменениях касательно государственных социальных выплат органами социальной защиты населения в Алтайском крае в 2012 году.
Специалисты отдела компенсаций и социальных выплат предоставили следующую информацию по льготам для категории граждан «Реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий»:
- размер компенсации «Ежемесячные денежные выплаты» (ЕДВ) составляет 535 рублей;
- 100% денежная компенсация по установке домашнего телефона;
- 100% денежная компенсация стоимости проезда по территории РФ один раз в год до одного пункта назначения железнодорожным транспортом;
- бесплатное зубопротезирование в поликлиниках, с которыми управление социальной защиты населения имеет соглашение. В Барнауле это стоматологические поликлиники № 1, 3, 10;
- льготный проездной билет в Барнауле стоимостью 200 рублей;
- льготы по оплате жилья и коммунальных услуг: 50% от социальной нормы за жилое помещение и 50% от норматива за коммунальные услуги;
- льгота на приобретение лекарств: отпуск лекарств с оплатой в размере 50% стоимости осуществляется на основании рецептов, выписанных лечащим врачом.
Как и в прошлом году, в рамках проекта «Центр гуманитарной помощи» предусмотрена гуманитарная помощь для российских немцев, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. На первом этапе проекта посылки с гуманитарной помощью будут вручены жителям Баевского, Суетского, Красногорского, Тальменского и Немецкого национального районов. Всего гуманитарную помощь получат 23 человека.
Стоит отметить, что при реализации этого проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением президента РФ от 02 марта 2011 № 127-рп.
Вибе С.Н.,
ведущий методист отдела культуры,
образования и социальной работы,
руководитель проекта «Центр социальной помощи»