Кухня российских немцев является своеобразным отражением их истории. Даже в смешанных семьях и у тех, кто не знает языка своих предков, почти всегда в ежедневном, а тем более в праздничном меню, присутствуют блюда немецкой национальной кухни. 29 марта, на специальном мероприятии в Карасуке можно было узнать об этом и попробовать немецкую еду.
Кухня российских немцев является своеобразным отражением их истории. Даже в смешанных семьях и у тех, кто не знает языка своих предков, почти всегда в ежедневном, а тем более в праздничном меню, присутствуют блюда немецкой национальной кухни. 29 марта, на специальном мероприятии в Карасуке можно было узнать об этом и попробовать немецкую еду.
Было приготовлено более десяти национальных блюд: это и штрудели, и кребли, и кухэ, сладкие пироги, пироги с капустой, печенье, сладкий суп, различные салаты. В конкурсе приняли участие хозяйки старшего поколения: Мунц Е.И и Ланг П.П. Екатерина Ивановна приготовила штрудели, а Павлина Петровна — кребли. Они поделились своими рецептами приготовления блюд. Каждая участница раскрыла свои секреты приготовления еды.
В Карасукском районе в основном проживают немцы, депортированные с Поволжья. Из воспоминаний присутствующих на мероприятии можно было многое узнать о кухне поволжских немцев: обыденной и праздничной. Особенно много рассказывали о Рождестве и Пасхе, ведь на эти праздники готовят много сладкой выпечки. Своим мастерством в приготовлении кухэ и сладких пирогов поделились Ветрова Л.Ф., Пономарева Е.И. и Серпокрыл В.А. А Айснер Л.Ф. порадовала пришедших сладким супом.
Гости с удовольствием продегустировали все блюда и высоко оценили их. В перерывах между рассказами звучали немецкие и русские песни в исполнении вокальной группы «Laurentia». Дети из танцевального коллектива «Fruchling» выступили с зажигательными номерами.
Кухня российских немцев является своеобразным отражением их истории. Даже в смешанных семьях и у тех, кто не знает языка своих предков, почти всегда в ежедневном, а тем более в праздничном меню, присутствуют блюда немецкой национальной кухни. Но названия блюд на протяжении многих лет были изменены. Штрудели называют рулетиками, викули называют вигелем или просто галушками, кухэ называют кухле. Но как не назови, эти распространенные блюда все равно останутся немецкими.
Хащенко Е.Г., руководитель ЦНК Карасукского района