В Барнауле стартовал международный семинар по вокалу и хореографии


3 апреля в Алтайском краевом Российско-Немецком Доме состоялось открытие международного семинара для мультипликаторов BiZ по теме «Песенное и танцевальное творчество российских немцев». В качестве организаторов выступили образовательно-информационный центр BiZ и Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом.

3 апреля в Алтайском краевом Российско-Немецком Доме состоялось открытие международного семинара для мультипликаторов BiZ по теме «Песенное и танцевальное творчество российских немцев». В качестве организаторов выступили образовательно-информационный центр BiZ и Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом.

В семинаре принимают участие представители шести стран: Германии, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана и Украины.

К торжественному открытию семинара в Барнаул приехала директор BiZ Ольга Гильц. Ольга представила информацию о важных структурных изменениях информационно-образовательного центра, о планах и перспективах организации.

Торжественную часть семинара также посетил Николай Смирнов, заместитель начальника отдела библиотек, искусства и народного творчества управления Алтайского края по культуре и архивному делу. Николай Владимирович отметил, что из 60 районов Алтайского края в 41-м функционируют Центры немецкой культуры, что свидетельствует о большой значимости культуры российских немцев на Алтае.

К участникам семинарной недели с приветственным словом обратились референты.

— Мы старались приготовить для вас материалы, которые пригодятся в дальнейшей работе, — сказала Елена Березикова, балетмейстер хореографической группы ансамбля «Лореляй», референт по танцевальному творчеству. — И мы очень рады, что к нам из Германии прилетел Александр Гептинг — первый хореограф ансамбля «Лореляй», который также выступит референтом.

— Приятно, что люди, пришедшие в эту профессию, сохраняют свои пристрастия, несмотря ни на какие трудности, и продолжают совершенствоваться. Если вам по-прежнему интересно, значит, вы продолжаете развиваться и двигаться дальше, — дополнила Инесса Грицай, хормейстер вокальной группы «Лореляй», референт по вокальному творчеству.

Своими ожиданиями поделились участники семинара.

Анастасия Хайдарова, г. Бухара, Узбекистан

— Я мультипликатор по танцам. В Барнауле впервые. Пока мне все нравится, хотя дорога была тяжелой. Очень гостеприимно приняли. Надеюсь получить максимум полезной информации. У нас в городе, и вообще в Узбекистане, сложно с материалом на немецкую тематику. Поэтому надеюсь почерпнуть как можно больше.

Светлана Цех, г. Киев, Украина

— Выскажусь тривиально, но, от семинара я жду общения с друзьями, коллегами и, конечно же, новых материалов. Порадовало гостеприимство. Мы прилетели в пять утра, нас очень порадовало, что в туманное утро в аэропорту нас встречали сотрудники Российско-Немецкого Дома.

Необходимо отметить, что мероприятие реализуется при финансовой поддержке АОО «Международный союз немецкой культуры» в рамках программы правительства Германии по поддержке немецкого меньшинства в Российской Федерации.

Рубрики: