Во второй половине 2011 года участники программы «Авангард» повышали свою компетенцию в Гете-институте. Мюнхен, Бонн, Мангейм - три города, три истории.
Во второй половине 2011 года участники программы «Авангард» повышали свою компетенцию в Гете-институте. Мюнхен, Бонн, Мангейм - три города, три истории.
Своими впечатлениями делиться Эпп Елена, участница программы языковых курсов Гете-института.
Наша группа в Гете-институте состояла из 15 человек, которые были практически со всего света: Катар, Саудовская Аравия, Кипр, Греция, Франция, США, Голландия, Филиппины, Белоруссия, Чехия, Бразилия. Программа обучения была выстроена очень грамотно. В Гете-институте очень хорошие условия для изучения языка, очень хорошая медиатека, где был класс с компьютерами с выходом в интернет, библиотека с книгами, учебниками, словарями, фильмами, газетами и журналами и помещение, где можно было дополнительно заниматься с носителем языка, котрые могли что-то объяснить или подсказать по домашнему заданию.
Особенно мне симпатизирует неформальное обучение: например на уроки к нам приходил Св.Николаус с подарками (сладостями), а мы для него пели песню, а Паншуа (флейта, Франция) и Харис (гитара, Кипр) аккомпанировали нам, до этого дня мы несколько раз репетировали. И еще каждый день кто-то из нас открывал окошечко в Адвенткалендаре. Это придает особую легкость занятиям и позволяет лучше запоминать материал. В свободные от занятий время и в выходные дни мне удалось посетить Старую и Новую Пинокотеку и увидеть произведения таких художников как Рубенс, Буше, Ренуар, Дега, Моне и многих других. А также побывали на экскурсии в замке.
Я благодарна сотрудникам отдела Авангард и Международному союзу немецкой культуры за предоставленную возможность повысить свои знания в немецком языке, увидеть Германию и познакомиться с рождественскими традициями немцев.
Карих Юлия, участница программы языковых курсов Гете-института:
Обучение на языковых курсах в Германии стало для меня очень ярким и незабываемым этапом. Система обучения в Гете-институте отличается интересным подходом и к материалу, и к ученикам. Не смотря на то, что у меня уровень владения немецким языком А1, разговаривать я начала уже после нескольких дней пребывания в Германии. Конечно, стимулом к этому также стала необходимость общаться с моими коллегами и друзьями по языковому курсу из Бразилии, Японии, Италии. Языком общения для нас стал немеций, поэтому мы постоянно учили друг друга: когда готовили ужин в общежитии — новые слова из кулинарии; когда вместе гуляли — рассказывали о себе и своих увлечениях; когда не могли понять преподавателя — вместе округляли глаза и просили повторить сложный оборот речи! Нужно отдать должное выдержки нашего преподавателя, который всегда объяснял нам новые темы только на немецком и терпеливо помогал вникнуть в новое слово. Особая атмосфера, немецкий язык вокруг и неутомимое стремление его совершенствовать — это очень стимулирует. Главное для меня сейчас — сохранить это состояние внутри и помнить, что дорогу осилит идущий.
Интервью взятое у участницы языковых курсов Гете-института Комиссаровой Кристины:
Расскажите о своих впечатлениях о поездке.
Путешествие в Германию стало для меня новым удивительным и очень увлекательным приключением. Было очень интересно окунуться в бытность немецкого народа. Испытать на себе все стороны жизни в Германии. Это путешествие оказало неизгладимое впечатление и кардинально отличалось от моих предыдущих поездок. Я безумно рада, что это случилось в моей жизни.
Чем вы занимались помимо учебы.
Программа Гете-института в Мангейме была составлена так, что до обеда мы могли познавать все сложности немецкого языка, а после обеденного перерыва были запланированы различные экскурсии, мероприятия, поездки в ближайшие города. Особенно запомнились экскурсии по городам Мангейм, Хайдельберг и Шпайер. Также мы ходили на крытый каток, смотрели хоккейный матч. Традиционным мероприятием стало «Stammtisch». Город Мангейм очень красивый город. Очень часто после занятий мы с другими студентами отправлялись на простые прогулки по городу, делали массу фотографий и получали новые приятные эмоции. Но самым прекрасным впечатлением стало посещение рождественского рынка. К сожалению, у меня была возможность посетить его лишь один раз, так как на следующий день мне нужно было возвращаться в Россию. Но время, проведенное с преподавателями и студентами на рождественском рынке, я буду вспоминать еще очень долго. Мы катались на каруселях, покупали различные рождественские сувениры, лакомились знаменитыми брецелями.
Что нового вы узнали о Германии и культуре страны
Мне очень понравилось, то, как организована инфраструктура в Германии. Все точно по расписанию и плану. На каждой остановке висит электронное табло, на котором показано, через сколько минут придет нужный трамвай. На вокзале такая же ситуация. Если в расписании написано что поезд приходит в 15.43 на путь 7 и вагон 4 будет стоять в области С, то так оно и будет. Это позволяет тебе быть уверенным, в том, что тебе не придется искать нужный поезд и нужный вагон и в последнюю минуту не придется запрыгивать в вагон. В чужой стране всегда боишься потеряться. Но в Германии это практически невозможно. Везде есть указатели на трех или даже более языках. Если все же возникаю трудности, то всегда можно спросить у прохожих. В моем случае меня даже проводили до нужного мне здания. Такие гостеприимство и приветливость не могут не радовать.
Как проходили занятия в Гете-институте?
Занятия начинались в 8.30 утра и длились до 13.00. В моем случаем все происходило по следующему распорядку: сначала мы проверяли домашнее задание (а его было немало), затем мы изучали новый материал и закрепляли его. Также мы смотрели фильмы на немецком языке, слушали песни немецких исполнителей. Одной из самых любимых форм закрепления материала стали игры. Например, в последний день преподаватель предложила нам разделиться на 4 группы и раздала нам карточки с названиями мест, куда мы «отправляемся путешествовать» и предложила нам выбрать по 5 предметов, которые будут необходимы в этой местности. Такая игра помогла нам не только повторить изученный материал, но и больше узнать о той местности, в которую мы «путешествовали». Во время перерывов была возможность посетить кафетерию, выпить кофе и пообщаться с другими студентами института, что немало важно, ведь в общении ты изучаешь язык еще больше.
Кто изучал немецкий язык вместе с вами? Насколько интересной была Ваша группа?
Вместе со мной в группе были еще студенты из Китая, Вьетнама, Италии, Ливии, Египта, Греции и России. Больше всего я подружилась с ребятами из Греции. Мы вместе делали домашнее задание, готовились к тестам, помогали друг другу и проводили свободное от учебы время. В группе студенты были примерно одного возраста и, поэтому было несложно найти общий язык со всеми студентами. Интернациональная группа – это очень интересно и познавательно. Во-первых, вы можете говорить только на немецком, если же вы будете общаться на родном языке, то не поймете друг друга и это очень хорошая практика языка. Во-вторых, есть уникальная возможность познакомиться с культурой и менталитетом других стран. В-третьих, можно изучить не только немецкий, но и начать изучать другие иностранные языки. Я, например, начала изучать греческий и итальянский. Мои познания пока не очень глубоки, но главное стимул. Ведь я продолжаю общаться с друзьями, которых нашла в Мангейме.
Довольны ли Вы результатами, которых достигли, пройдя обучение в Гете-институте?
Я очень довольна результатами. Я преодолела языковой барьер, с которым часто сталкивалась ранее, не имея практики языка. Также я за месяц прошла две ступени, что очень радует. Я подтянула грамматические проблемы и пополнила свой лексический запас знаний. Я считаю, что обучение в Гете-институте придал о мне еще больший стимул в изучении языка. Ведь столько еще есть неизведанного, но увлекательного и полезного.