Форумацентроввстречроссийскихнемцев «Взаимодействие центров немецкой культуры с государственными органами: партнерство и ответственность». Анапа,20-25 июля 2005 г. 1.Участникифорума обсудили вопрос о положении немецких национальных районоввРоссии. Онибылиединывтом,чтоданныеадминистративно-территориальныеобъединенияиграютважнуюрольвобщественнойжизнироссийскихнемцев,эффективносодействуютконсолидацииихэтнокультурнойобщности.
Форума центров встреч российских немцев
«Взаимодействие центров немецкой культуры с государственными органами: партнерство и ответственность».
Анапа, 20-25 июля 2005 г.
1.Участники форума обсудили вопрос о положении немецких национальных районов в России. Они были едины в том, что данные административно-территориальные объединения играют важную роль в общественной жизни российских немцев, эффективно содействуют консолидации их этнокультурной общности.
Одновременно была высказана обеспокоенность в связи с тем, что до сих пор не решен вопрос об окончательном юридическом закреплении статуса немецких национальных районов, их законодательного оформления в общей административной системе России. Необходим законодательный акт, возможно, в виде дополнений или изменений в Закон об общих принципах самоуправления, которые регулировали бы статус национальных районов в Российской Федерации, порядок их образования и условия деятельности.
Участники форума призвали Международный союз немецкой культуры активизировать усилия в работе в этом направлении.
2.Участники форума обсудили условия деятельности центров немецкой культуры на современном этапе. В частности, было отмечено, что с учетом сокращения материальной поддержки как с российской, так и германской стороны, центрам необходимо изыскивать средства самостоятельно, проявлять дополнительные инициативы, вводить инновации, оказывать платные услуги населению, пробовать свои силы в экономических проектах.
Важное значение при этом приобретает четкая координация действий центров встреч между собой, налаживание широкого и регулярного обмена опытом и информацией. В этой связи участники форума призвали Международный союз немецкой культуры активизировать работу в этом направлении путем организации соответствующих информационных мероприятий в виде семинаров повышения квалификации, выставок и т.п.
Участники форума считают, что в условиях нехватки ресурсов необходимо концентрировать имеющиеся финансовые средства на приоритетных направлениях. Этой цели служило бы , в частности, создание опорных центров встреч и использование их для концентрированной практической помощи российским немцам в регионах, содействия реализации инициатив местных организаций, возможной поддержки федеральных проектов, имеющих общую интеграционную значимость для российских немцев не только в России, но и СНГ.