В Москве подведены итоги межнационального молодежного Форума


26 февраля в Москве завершил свою работу молодежный Форум «Межкультурный диалог в действии», на котором под девизом «Мы – действуем: компетентно, последовательно, совместно!» шестьдесят участников - представителей различных этносов России приняли резолюцию по итогам совместной работы.

26 февраля в Москве завершил свою работу молодежный Форум «Межкультурный диалог в действии», на котором под девизом «Мы – действуем: компетентно, последовательно, совместно!» шестьдесят участников - представителей различных этносов России приняли резолюцию по итогам совместной работы.

Для того чтобы поделиться действительным опытом и наметить дальнейшие совместные действия в сфере развития межкультурного диалога на форум съехались ненцы и немцы, армяне и азербайджанцы, евреи, украинцы, поляки и многие другие: представители 24 национальностей из 30 регионов России и 49 организаций: молодежных, общественных, госучреждений. Форум был организован Межрегиональной общественной организацией «Немецкое молодежное объединение» при поддержке Фонда подготовки кадрового резерва «Государственный клуб» и Министерства внутренних дел Германии.

На открытии Форума советник Управления Администрации президента России, Андрей Ротермель подчеркнул, что многонациональность нашей страны – это не риск, а потенциал, который необходимо развивать.

В ходе Форума каждый участник мог представить собственный лучший проект в сфере развития межкультурного диалога, а также поделиться лучшими практиками в ходе мастер-классов, посвященных как особенностям национальных культур (танцам, амулетам, игре на народных инструментах), так и методам работы с молодежью.

Второй день Форума был посвящен всевозможным дискуссиям: на темы гражданской и этнической идентичности, положения этнических групп в Европе и России, структурам самоорганизации этнических групп и другим учреждениям, занятым работой с представителями различных национальностей. В ходе круглых столов участники смогли обсудить эти и другие вопросы с представителями Минрегиона России и Совета Европы, Московского дома национальностей. Сотрудник Департамента межнациональных отношений Минрегиона России Рамазан Альпаутов, говоря о совместной программе РФ и Совета Европы по ратификации Хартии региональных языков и языков меньшинств, подчеркнул, что Россия едва ли сможет обеспечить декларируемый в Хартии уровень защиты для всех языков и диалектов России, которых насчитывается более двухсот. В этой ситуации большая роль отводится как раз общественным структурам, объединяющим представителей отдельных этнических групп, одной из задач которых становится как раз сохранение этнокультурного своеобразия, составляющего этническое разноцветье России. Дискуссия о роли структур самоорганизации этнических групп была продолжена в рамках круглого стола с руководящим составом ФНКА евреев и курдов, а также Российского конгресса народов Кавказа. Старшие коллеги поделились опытом с представителями молодого поколения, призвав активнее участвовать в развитии межнациональной дружбы.

Стремясь скорее перейти от слов к действиям, участники Форума в ходе рабочих групп, посвященных молодежной, национальной, информационной и образовательной политике, выработали ряд предложений, которые, по их мнению, позволят укрепить межкультурный диалог и взаимодействие в государстве. Одной из основных причин межнациональной напряженности участники назвали незнание культуры и особенностей других народов, которых в России проживает около двух сотен. В качестве противодействия этому незнанию участники предложили провести Год многонациональной России, ввести в школах обязательным образовательным компонентом такой предмет, как «народоведение», а в педагогических вузах – давать будущим педагогам основы межнационального общения. Обсуждая сложности во взаимодействии со средствами массовой информации, участники искали способы интересной подачи ифноматериалов этнической тематики. В качестве практического шага договорились быть более активными в социальных сетях, где есть возможность говорить напрямую с широкой общественностью, самостоятельно выступая источником информации о жизни этносообществ в России. Такой подход еще раз подчеркнул основной посыл Форума – вместо того, чтобы ждать каких-то действий от государства и общества, нужно самим начинать действовать: узнавать культуру народов России, знакомить с ней окружающих, быть активными участниками не только межкультурного диалога – но и взаимодействия.

Ольга Гартман

Также по теме:

В Подмосковье прошел молодежный форум «Межкультурный диалог в действии»


С 22 по 26 февраля в Московской области прошел форум, на котором встретились активисты и лидеры молодежных этнических организаций, чтобы обсудить насущные проблемы, поделиться опытом, наладить связи между этносами и познакомиться с культурой разных народов.

Раздел: НМО Подробнее...

Рубрики: НМО