Генрих Мартенс в интервью информационному порталу российских немцев RusDeutsch и Московской немецкой газете отвечает на вопросы, связанные с предстоящими мероприятиями, прежде всего выборами президента России 4 марта. Председатель МСНК аргументирует тот политический выбор, который сделал он, и призывает всех граждан России исполнить гражданский долг и принять участие в выборах.
Генрих Мартенс в интервью порталу RusDeutsch и Московской немецкой газете отвечает на вопросы, связанные с предстоящими мероприятиями, прежде всего выборами президента России 4 марта. Председатель МСНК аргументирует тот политический выбор, который сделал он, и призывает всех граждан России исполнить гражданский долг и принять участие в выборах.
Генрих Генрихович, 2012 год является особенным для всего этноса российских немцев. Какие направления деятельности определены как наиболее актуальные, и какие мероприятия запланированы на этот год?
В течение многих лет мы совместно, целеустремлённо и ответственно работаем на благо российских немцев. За эти годы отстроена система общественной самоорганизации немцев России, ежегодно проводятся сотни проектов в сфере изучения немецкого языка и культуры, восстановления и сохранения национального наследия наших предков, передачи культурных традиций детям и молодёжи, социальной работы с трудармейцами, репрессированными и людьми старшего поколения.
В 2011 г. значительным событием в жизни нашего народа стали памятные мероприятия, посвящённые 70-летию депортации советских немцев. Во многих городах, посёлках и сёлах в последние дни августа 2011 года прошли собрания и митинги общественности, поминальные богослужения и другие траурные мероприятия. В эти дни мы все скорбели по невинным жертвам сталинских репрессий.
В 2012 году предстоят памятные мероприятия, посвящённые 70-летию трудармии. Также в этом году начнутся и торжественные мероприятия, посвящённые 250-летию массового переселения немцев в Россию на основании Манифеста Екатерины II.
Вопрос межкультурного и межнационального согласия является одним из самых значимых в государственной политике и общественной практике России. Российские немцы активно участвуют в межнациональном диалоге. Почему это так важно для Вас как лидера общественного движения?
Два с половиной столетия мы, российские немцы, живём в России. Для нас Россия стала Родиной, где могилы наших предков и где живут, учатся и работают наши дети и внуки. Мы были вместе с гражданами разных национальностей и в годы благоденствия и в годы невзгод. Мы вместе строили и будем и дальше настойчиво строить великую страну.
Все предыдущие годы в своей работе по сохранению и развитию российских немцев мы опирались на поддержку Российского государства. Без этой поддержки многое из достигнутого было бы невозможным.
Сегодня в стране сложились два диаметрально-противоположных общественных запроса: желание сохранить стабильность и стремление к переменам. Причём порой эти запросы одновременно соседствуют в сознании одних и тех же граждан и формирующихся платформах общественных организаций. Для того чтобы в такой непростой ситуации не скатиться к крайностям, как это уже не раз бывало в российской истории, важно признать несколько моментов. Первое – ждать больше нельзя, надо действовать. Второе – движение вперёд должно быть пошаговое с опорой на накопленные потенциалы. Третье – на каждом этапе продвижения вперёд требуется находить определённый баланс между стабильностью и переменами.
В настоящее время в России идет предвыборная кампания и совсем скоро все граждане нашей страны примут участие в выборах Президента РФ. Это очень важное событие в истории страны, особенно для гражданского общества.
Заботясь о возрождении и развитии этноса российских немцев, мы в тоже время являемся гражданами Российской Федерации. Стабильное будущее российских немцев в России невозможно без стабильного, демократического развития Российского государства. Какой путь изберёт страна, будет ли крепнуть экономика страны и развиваться её политическая система во многом зависит от результатов предстоящих выборов Президента РФ.
Определились ли уже Вы с Вашим политическим выбором?
Более двадцати лет я возглавляю Международный союз немецкой культуры – единственное федеральное общественное объединение российских немцев, которое, благодаря целенаправленной и напряжённой работе на пользу российских немцев и межнациональному миру и согласию в стране, не только выжило, но и существенно окрепло, вопреки тяжелейшим условиям в России 90-х годов прошлого столетия. В 2009 году я был избран Президентом Федеральной национально-культурной автономии российских немцев. Никогда ранее не участвовал в политической деятельности и не являюсь членом ни одной из действующих партий. Тревога за судьбу страны, желание внести свой вклад гражданина в поступательное движение России вперёд, привели меня к необходимости определиться с моим личным политическим выбором.
Вопрос, который сейчас, наверное, интересует каждого, за кого же Вы предпочтете отдать свой голос на предстоящих выборах Президента РФ?
Тщательно ознакомившись с программными заявлениями всех претендентов на пост главы государства, послушав их высказывания по телевидению, оценив предложения по повышению благосостояния граждан, укреплению стабильности в стране, повышению авторитета России на международном уровне, мной принято решение поддержать кандидата на должность Президента РФ Путина В.В.. В связи с этим я, как простой избиратель, стал его доверенным лицом.
Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям накануне важного исторического события нашей страны – выборах Президента РФ?
Каждый из нас вправе самостоятельно принять решение о том, кого поддержать, кому отдать свой голос на выборах Президента России, но это решение должно быть взвешенным, основанным на реальной оценке каждого кандидата, каждой предвыборной программы. Я призываю всех российских немцев и членов наших семей, всех граждан России осознанно исполнить свой гражданский долг и принять участие в предстоящих выборах Президента Российской Федерации.
Беседовала Маргарита Бауэр