В Красноярске со 2 по 7 ноября проводилась Международная научно-практическая конференция «Немецкие диалекты в России: прошлое, настоящее и будущее отечественной островной диалектологии», соорганизатором которой выступил Алтайский краевой общественный фонд «Молодежный Фонд Алтая».
В конференции приняли участие 60 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова, Глазова, Саратова, Омска, Томска, Барнаула, Иркутска, Красноярского края, Германии (Геттингена, Марбурга), Венгрии (Будапешта, Веспрема), Швеции (Гётеборга). Делегацию из Барнаула представляли доктора, кандидаты наук и аспиранты Лингвистического института при Барнаульской педагогической академии под руководством Ларисы Москалюк.
По словам президента «Молодежного Фонда Алтая», члена Общественной палаты Алтайского края Дениса Матиса: «В Алтайском крае очень сильна диалектологическая школа, только в правлении нашего фонда две кандидатских диссертации защищены по этой теме, поэтому нам есть, чем поделиться. Когда к нам обратились красноярские коллеги с просьбой помочь в организации конференции, мы не только заручились финансовой поддержкой Министерства регионального развития Российской Федерации, но и помогли сформировать делегацию из самых лучших специалистов края в этой области».
Для сохранения традиций самого большого количества немцев в РФ, которые проживают в Алтайском крае, на территории региона работает 39 центров немецкой культуры, есть база для сохранения особенностей культуры и языка. Немецкий должен оставаться, прежде всего, языком семейного общения и передаваться из поколения в поколение для укрепления культурной идентичности. Благодаря совместной работе диалектологов и преподавателей на конференции была подготовлена база для новых идей. Опыт специалистов, их реализованные проекты, а также открытость и стремление поделиться знаниями оставили неизгладимое и приятное впечатление у участников семинара. По итогам конференции все материалы будут опубликованы в форме сборника и разосланы авторам - ученым из Германии, России и Венгрии.
В Европе принята Хартия по сохранению языков, и, например, в Уэльсе гордятся тем, что сохраняют валлийский язык, Шотландия сохраняет кельтский и т.д. Но подобные конференции показывают: в России для сохранения языков делается тоже не мало и Европе есть чему у нас поучиться, ведь у нас в стране существует около 200 живых языков.
Олеся Матюхина