В Калужском регионе проживает много немцев. В их числе и мигранты, которые наряду с другими продолжают прибывать из бывших союзных республик в рамках государственной программы переселения соотечественников, чтобы здесь обустраиваться, учиться, работать, растить детей. Если бы вам сказали, что в отношении этнических немцев в Калужской области могут быть совершены какие-то противоправные действия по национальному признаку, вы бы усомнились. Но, к сожалению, действительность порой преподносит сюрпризы, в том числе и неприятные...
В августе 2011 года в России прошли мероприятия, посвящённые 70-летию начала Великой Отечественной войны и депортации советских немцев из Поволжья и других регионов СССР. Завершились они в городе Энгельсе, бывшей столице Поволжской немецкой республики, где 27 августа был открыт памятник немцам – жертвам депортации. На его открытие прибыли гости из всех уголков России и Германии. Привезли по горстке земли из всех регионов, с могил тех, кто не дожил до этого. Говорили коротко и скупо, потому что говорить было трудно, особенно тем, кто прошёл через все ужасы насильственного выселения, сталинских лагерей и трудовой армии с клеймом «врага народа», потерял родных и близких. Но не было никаких обвинений, требований, упрёков, – через все выступления красной нитью проходило только одно: такое не должно повториться никогда. И стоя там, у сползающего покрывала памятника, я ещё не знал, что мне через считанные дни придётся столкнуться с отголосками тех трагических лет.
В Калужском регионе проживает много немцев. В их числе и мигранты, которые наряду с другими продолжают прибывать из бывших союзных республик в рамках государственной программы переселения соотечественников, чтобы здесь обустраиваться, учиться, работать, растить детей. Если бы мне сказали полгода назад, что в отношении этнических немцев в Калужской области могут быть совершены какие-то противоправные действия по национальному признаку, я бы усомнился. Но действительность порой преподносит сюрпризы, в том числе и неприятные. Мне довелось пережить настоящее потрясение, когда случайно узнал о трагедии, разыгравшейся в Жуковском районе летом 2009 года.
Любовь и Игорь Райдер, мать и сын, приехали в Россию пять лет назад из Ташкента. Приехали не от хорошей жизни, оставив в Узбекистане могилу отца и семью старшей дочери Ларисы. Ютились, где придётся, брались за любую работу, ждали обещанную землю под строительство дома, мечтали, как заживут они снова вместе. Всё было нормально до того рокового вечера, 3 июня 2009 года, когда Игорь поехал к своей знакомой, в город Белоусово, поговорить о предстоящей работе. Встречи были редкими, поэтому засиделись они далеко за полночь и, беспокоясь за него, провожая, она сама попросила знакомых ребят отвезти его домой. Парни, сидевшие у подъезда дома в жёлтой «пятёрке» с красивой надписью «Синий рыцарь» на заднем стекле, легко согласились, но первым делом зарулили в пивной бар, там к ним присоединились ещё двое знакомых. Изрядно приняв «на грудь», дальше поехали уже впятером. О том, что произошло дальше, матери тяжело говорить даже сейчас, по прошествии двух лет. Она уверена, что ножом его ударили в бок ещё в салоне машины, потом бросили в багажник и вывезли в безлюдное место, в лес, на берег реки Дырочной, где уже просто долго добивали: бутылками, кулаками, ногами, «розочкой», ножом. Что стало причиной такой изуверской расправы, сказать трудно. Возможно, известие, что незнакомец приехал из Узбекистана. Он сам простодушно сказал им об этом, не подозревая, чем это обернётся. Хорошо одетый, он ещё имел неосторожность показать деньги, когда покупал своим попутчикам пиво в баре. И то, что он не узбек, а немец, уже не только не исправило ситуацию, а ещё более её усугубило и распалило подвыпивших «героев». Недовольство собственной жизнью, неустроенностью, накопившаяся агрессия требовала выхода и особой причины для этого не требовалось, хватило и ничтожной зацепки за национальность. У сильного, как известно, бессильный виноват уже просто потому, что попал в поле зрения. Кто-то из них и приговаривал сквозь зубы, нанося удары: «Не добили вас в сорок первом, вот сейчас и добьём…»
Первым делом, вытащив его из залитого кровью багажника, выгребли из кармана деньги, паспорт. Что было дальше, Игорь толком рассказать не может, – не всё помнит, о его голову разбили несколько бутылок, били ногами, в результате мозг оказался сильно повреждён. Но в отделении нейрохирургии, куда его доставили в тяжелейшем состоянии, он всё шептал разбитыми, запёкшимися губами: «Ребята, ну какой я фашист недобитый, я же свой, я наш, крещёный, отпустите…» А лес он до сих пор видеть не может. Даже из окна «Скорой». Приходится задёргивать шторки, чтобы не травмировать. И психологи помочь пока не в силах.
Случаются в жизни человека мгновения, после которых мир никогда не будет прежним. Таким переломным днём для Любови Рангольфевны Райдер стало 5 июня 2009 года. Чёткая граница между светлым и тёмным, и это тёмное цепко держит её до сих пор, не отпуская… Со своей бедой она осталась один на один. Есть у неё претензии и к медикам районной больницы, которые в первые, самые ответственные дни после трагедии, практически ничего не делали, и она металась между сыном и врачами, добиваясь перевода в областную больницу, а драгоценное время уходило… И уголовное дело, по её мнению, велось с нарушениями, кое-как, бывший работник прокуратуры, она может судить об этом профессионально, – и осудили только двоих, а реальный срок получил и вовсе один. И приговор пыталась мать пострадавшего обжаловать, и иск предъявить за лечение, но тут-то и оказалось, что все участники преступления сплошь бедные, неустроенные, больные, да ещё и маленький ребёнок у одного на руках имеется. И не помнят ничего, и не делали ничего, и не видели, и не слышали… А у Игоря на лбу была вырезана звезда. И на руках остались следы от сигаретных ожогов. И резаные шрамы на шее. И две клинических смерти в первую ночь пребывания в больнице. Его даже сжечь пытались, чтобы замести следы, но спасло то, что уже сильно набрались, да и подустали, надо думать, «трудиться», – обгорели только ветки, которыми забросали окровавленное тело. Глумясь над беззащитным человеком, настолько притомились, бедолаги, что бросили рядом с местом преступления заглохшую машину и расползлись по домам спать. А выжил он только благодаря двум женщинам-дачницам, которые наткнулись на него спустя бесконечно долгих семь часов, услышав слабый стон и заметив в траве кровавый след, ведущий под кучу обуглившихся веток.
Опознали его по сломанной банковской карте, паспорт исчез бесследно. Как ни настаивала мать на следствии и в суде, о нём подсудимых даже не спросили ни разу. Игорь выжил наперекор всему, хотя в это не верили. Выжил, несмотря на тяжелейшие травмы и огромную потерю крови, во многом благодаря самоотверженности своей матери. Он вряд ли представляет себе, через что ей пришлось пройти и что ещё предстоит. Её знают во всех больницах, а некоторые врачи вообще называют «особой мамой». 4 августа 2011 года администрация совхоза «Боровский» в очередной раз отказала ей в выделении долгожданного участка под строительство дома там, где она просила. Впрочем, «отказали» сказано мягко. Предложили. Даже два. На выбор. В селе Тимашово, рядом с Обнинской свалкой. Ни дороги, ни коммуникаций. Сказали: «Не нравится? Хотите получше? – Покупайте через аукцион, сейчас времена не те, чтобы раздавать бесплатно…» Целый чемодан документов накопился, письма, справки, определения, выписки и отписки в лучших традициях советского времени. Времена и правда не те. Но они не отменяют ни долг, ни совесть, ни человеческое сострадание.
При словах «Понаехали тут…» у Любы сжимаются и белеют губы. Я её понимаю. Это особенно ранит, когда обращаешься за помощью, а в ответ получаешь, как пощёчину, эту циничную фразу. Иногда задумываюсь: хватило ли бы мне, мужчине, сил и терпения вынести то, что свалилось на её хрупкие плечи? – Не могу ответить. Не рисуюсь нисколько. Действительно не знаю.
Семье Райдер, Любе и Игорю, нужна помощь. Им сейчас негде жить. Они даже зарегистрированы в разных местах, так получилось. Нужны деньги на операцию, на лечение и реабилитацию. Пенсии не хватает даже на жизнь, не говоря уже об остальном. Немецкая национально-культурная автономия города Калуги просит всех, и в первую очередь – немцев, кто может помочь или хотя бы просто поддержать добрым словом Игоря и его мать, написать по адресу: kaluga-nka@mail.ru, или позвонить по телефону: +7 910 604 3882, это телефон Любы.
Они очень нуждаются в вашей поддержке.
Алекс Никкель
Член Союза журналистов России
Получатель: Райдер Любовь Рангольфевна
Счёт получателя: 42307.810.7.2224.5060530
Банк получателя: Калужский ОСБ 8608
БИК 042908612
Корреспондентский счёт: 30101810100000000612