20-21 сентября в Российско-немецком Доме в Москве проходил Российско-немецкий симпозиум «Современные проблемы миграции – опыт России и Германии», организованный Образовательно-информационным центром BIZ совместно с Институтоммеждународных социально-гуманитарных связей. В симпозиуме приняли участие представители Государственной Думы РФ, Совета Федерации, Сената Берлина, известные ученые и практики России и Германии. Мероприятие проходило при поддержке Государственной Думы РФ, Министерства образования и науки РФ, Посольства Германии в России, Правительства Москвы, Фонда «Здоровье нации», Российской Лиги защиты человеческого достоинства и безопасности.
«Современные проблемы миграции – опыт России и Германии»20-21 сентября в Российско-немецком Доме в Москве проходил Российско-немецкий симпозиум «Современные проблемы миграции – опыт России и Германии», организованный Образовательно-информационным центром BIZ совместно с Институтом международных социально-гуманитарных связей.
В симпозиуме приняли участие представители Государственной Думы РФ, Совета Федерации, Сената Берлина, известные ученые и практики России и Германии. Мероприятие проходило при поддержке Государственной Думы РФ, Министерства образования и науки РФ, Посольства Германии в России, Правительства Москвы, Фонда «Здоровье нации», Российской Лиги защиты человеческого достоинства и безопасности.
Большое внимание было уделено вопросам, связанным с незаконной миграцией, включающим такие положения, как, например, приобретение законного статуса переселенца, поиск работы на рынке труда, жилищно-коммунальные проблемы.
Практически все мигранты, приезжающие в Россию из стран Азии, заняты неквалифицированным трудом, за который получают очень низкую заработную плату. Большинство из них не имеет высшего, а зачастую и просто среднего образования, необходимого для трудоустройства на хорошо оплачиваемую работу. И как следствие – часть нелегалов начинает заниматься криминальной деятельностью (ввоз наркотиков и контрабанды, теневой бизнес).
В докладах выступавших, так или иначе, затрагивались вопросы языковой адаптации мигрантов, как в Германии, так и в России. Говорилось о том, что для успешного трудоустройства необходимо не только иметь специальность, но и владеть языком страны, в которой мигранты собираются жить. Это является базовым условием в поиске работы. Отмечалось, что на изучение немецкого языка у мигрантов из России порой уходит несколько лет. А без адаптации в языковой среде, даже при наличии образования, очень трудно получить хорошую работу. Здесь же упоминалось и о том, что многие мигранты не знают, как ориентироваться на рынке труда. И вместо того, чтобы искать объявления о вакансиях в газетах и Интернете, просто ходят из одной фирмы в другую, теряя время.
Большой интерес вызвал рассказ Александра Шмидта о миграции в Германию. Александр рассказал о собственном примере переезда в Германию на постоянное место жительство, о том, как трудно было найти работу, не зная языка, о том, как семья в течение пяти лет переезжала с места на место, пока, наконец, все не устроилось.
Наряду с этим прозвучали доклады об особенностях подготовки социальных работников для повышения эффективности взаимодействия с мигрантами, о социально-политических аспектах миграции в России, о современном европейском опыте работы с мигрантами, о формировании толерантности в международной среде.
Подводя итоги, Ректор Института международных социально-гуманитарных связей И.В.Журко сказал:
- По оценке участников семинар прошел успешно. Российская научная общественность, участвовавшая в семинаре, и немецкие специалисты остались довольны обсуждением актуальнейшей проблемы современности - проблемы миграции.
Симпозиум получил поддержку в Государственной Думе РФ, Министерстве образования и науки РФ, Комитете по делам семьи и молодежи г.Москвы.
В подготовку и проведение симпозиума внесли большой вклад сотрудники Образовательно-информационного Центра BIZ Торстен Брецина, Вячеслав Мерлушкин и Павел Концевой. Выражаем им нашу благодарность. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
А вот оценка Вячеслава Мерлушкина, референта по информационной работе BIZ:
- Симпозиум был подготовлен и прошел на очень высоком уровне. Выступающие затронули проблемы, о которых нужно писать и говорить гораздо больше, чем это делалось до сих пор. Нынешний симпозиум оказался очень плодотворным, было много интересных, серьезных выступлений. Чувствовалось, что выступавшие знают проблемы, о которых говорят, что называется, изнутри, а не понаслышке. На симпозиуме освещался широкий круг вопросов, затрагивающих проблемы миграции, определение и поиск оптимальных путей решения проблем, возникающих у мигрантов, рассматривались правовые, социально-культурные и профессионально-этические стороны миграционных процессов.
В связи с тем, что подобный симпозиум в таком составе проводился впервые, было решено проводить симпозиумы и конференции по проблемам миграции ежегодно, обмениваться новыми фактами, искать новые подходы к решению проблем. Потому что проблемы миграции касаются не только государственных структур, работников специальных ведомств и общественных организаций, но и, если так можно выразиться, обыкновенных обывателей.
Понятно, что нельзя говорить о миграции, как о едином, законченном процессе. Тем более, что этот процесс делится на несколько составляющих – это внутренние миграции внутри страны, связанные с поисками работы, или это вынужденная миграция, когда людей просто взяли и насильно переселили в другие районы, миграции связанные с природными катаклизмами. Совсем другая миграция это выезд за границу, в другие страны. И нельзя сказать, что это однозначно положительный или отрицательный процесс, хотя на этом симпозиуме рассматривался в большей степени отрицательный аспект миграций.
Симпозиум задумывался как научный, но получилось, что он стал еще и общественным и социальным. И, наверное, иначе нельзя, потому что проблемы миграции, так или иначе, касаются всех. Думаю, что последующие симпозиумы будут освещать более широкий круг вопросов, и может быть каждому направлению общей проблемы будет уделено большее внимание, с детальным рассмотрением каждого аспекта.
А, в общем и целом, я считаю, что симпозиум прошел успешно, и положил начало плодотворному сотрудничеству ученых России и Германии в решении проблем миграции.