В Гальбштадте состоялась XVII олимпиада


На олимпиаде спортсменов Немецкого национального района Алтайского края присутствовало более 500 человек. Зрители и болельщики из разных уголков района нашли возможность приехать в районный центр, чтобы поддержать команды, которые  съехались в Гальбштадт сражаться и побеждать. Проект состоялся при поддержке Международного союза немецкой культуры из средств программы правительства Германии в поддержку немецкого меньшинства в РФ.


На олимпиаде спортсменов Немецкого национального района Алтайского края присутствовало более 500 человек. Зрители и болельщики из разных уголков района нашли возможность приехать в районный центр, чтобы поддержать команды, которые съехались в Гальбштадт сражаться и побеждать. Проект состоялся при поддержке Международного союза немецкой культуры из средств программы правительства Германии в поддержку немецкого меньшинства в РФ.

За победой приехали команды из всех сел Немецкого национального района, и уже это, как отметил Н.Н. Проклов, начальник отдела по физической культуре и спорту района, – очень хороший результат. Он свидетельствует о том, что ни среди глав администраций сельских поселений, ни среди методистов по спорту, ни среди руководителей хозяйств не нашлось равнодушных к этому событию людей.

Первый комплект медалей был разыгран уже в первые полчаса олимпиады. Соревнования по перетягиванию каната прошли быстро и привлекли внимание всех присутствующих. К традиционным соперникам – дружинам силачей из Подсоснова и Николаевки, в этом году прибавилось еще две команды – из Полевого и Протасова. В результате кратковременных, но крайне напряженных противостояний определились два очевидных претендента на победу – подсосновцы и николаевцы. Спортивную злость представителям Николаевки придавал и тот факт, что на праздновании юбилея района они уступили своим соперникам. Налицо было желание николаевских богатырей восстановить пошатнувшийся статус. И реванш состоялся! Николаевцы вырвали победу из рук соперников.

В течение двух дней продолжался спор за звание лучшего на футбольном поле. В финал олимпиады вышли четыре команды - Подсосново, Кусак, Гришковка и Николаевка. В матче за первое место сошлись футболисты из Николаевки и Гришковки, вторые одержали победу со счетом 6:2.

Уверенную победу в волейбольных соревнованиях среди мужчин одержала технически очень сыгранная и опытная дружина из районного центра, что было вполне ожидаемо.

Напряженным оказался финальный поединок между женскими командами из Гришковки и Николаевки. Интрига была еще и в том, что по ходу игры соперники практически не уступали друг другу по набранным очкам. Так, с разницей в 1-2 очка волейболистки подошли к заключительной партии. По нашим наблюдениям, именно она и стала наиболее напряженной и богатой на эмоции, как со стороны игроков, так и со стороны болельщиков. Сумев максимально сконцентрироваться на завершающем этапе игры, гришковские волейболистки смогли поставить победную точку в напряженном споре.

Призовые места по баскетболу разыгрывали команды из Подсоснова, Гришковки, Камышей и Николаевки. Каждую из этих команд отличает своя манера игры. Если для николаевцев характерны стремительный темп игры и атаки на высоких скоростях, то гришковцам присущи отработанные комбинации и умение чувствовать партнеров. В дружине баскетболистов из Подсоснова было сразу несколько начинающих игроков, дебютантов олимпиады. Однако ребятам удалось грамотно действовать во время игры. Наблюдая в течение нескольких лет за игрой камышинских баскетболистов, виден ее постоянный профессиональный рост.

Теннисисты из Гальбштадта впервые за последние тринадцать лет взяли верх над соперниками из Подсоснова и стали лучшими в районе. А команда шумановских спортсменов потерпела поражение от соперников из Николаевки, причем произошло это, как говорят сами спортсмены, "дома", в то время, когда соревнования по другим видам спорта проходили в районном центре, теннисисты из Шумановки "выясняли отношения" на своей площадке. Николаевцы, кстати, отпраздновали победу и в общем зачете состязаний по легкой атлетике.

Вполне ожидаемым результатом завершился шахматный турнир, в котором приняли участие команды из шести сел района. Звание сильнейших в очередной раз подтвердили подсосновские шахматисты.

Наверное, никто не будет спорить с тем, что организация и проведение подобных мероприятий – это очень хорошая традиция! Чтобы убедиться в этом, надо просто прийти и увидеть все собственными глазами. А еще лучше – выступить на следующей олимпиаде.

Рубрики: Новости регионов