ВНИМАНИЕ, ВИКТОРИНА!


Объявлен конкурс на знание немецкой литературы от Уполномоченного федерального правительства Германии по делам переселенцев д-ра К. Бергнера!

Дорогие читатели!

Первые две викторины нашли широкий отклик. Множество правильных ответов показывает, что Вы с удовольствием принимаете участие в разгадывании викторины.
Сегодня у Вас опять возможность есть проверить свои знания и одновременно получить в качестве приза ценную книгу. На этот раз вопросы будут из области литературы.

Желаю Вам удачи и успеха,
Ваш д-р Кристоф Бергнер,
Уполномоченный федерального правительства по вопросам переселенцев и национальных меньшинств.


Мы ждем Ваших ответов до 20 июня по адресу:
Москва, 119435, Малая Пироговская, 5, оф. 51.
Московская немецкая газета с пометкой «Викторина»
Или по электронной почте: redaktion@martens.ru

Победители будут объявлены в июльском номере МНГ. Оспаривание результатов в судебном порядке исключается. В викторине не могут принимать участие сотрудники МНГ и члены их семей.
Призовой фонд, рассчитанный на 10 первых мест, составляет 190 евро. Мы предлагаем Вам в письме с ответами указать название книги, которую Вы бы хотели получить в качестве приза. И если Вы станете одним из 10 победителей, то мы постараемся выполнить Ваше пожелание.


Викторина по немецкой литературе:

1. Что общего между современником Шекспира английским драматургом Кристофером Марло, немецким поэтом Иоганном Вольфгангом Гете, немецким писателем Томасом Манном, французским художником Эженом Делакруа, русским поэтом Александром Пушкиным и, скажем, немецким композитором Робертом Шуманом?

2. Известный немецкий поэт в 1928 году пишет стихотворение «Kennst du das Land, wo die Kanonen blühn?», используя в названии видоизмененное начало произведения другого немецкого поэта «Kennst du das Land, wo die Zitronen blühn». Последнее использовал в свою очередь и русский поэт, перефразировав фразу следующим образом: «Ты знал ли дикий край под знойными лучами?». О каких трех поэтах идет речь?

3. Что объединяет Герхарта Гауптмана, Томаса Манна, Германа Гесса, Генриха Бёлля, Гюнтера Грасса, кроме того, что все они – немцы?

4. О чем идет речь в высказывании писателя и критика Герольда Бельгера: «Она напоминала чахлое, не очень приметное, гибридное растение, выросшее на неблагодарной, неухоженной почве в тени на суровом ветру. Она … с лихвой испытала и революционную бурю, и классовый ураган, и идеологические ливни, и политический град и суховей, и глушь безмолвия, и лютый сапог усатого вождя «всех времен и народов»?

5. В Берлине на Бебельплатц под землей находится памятник – белая комната с пустыми книжными полками. О каком событии он напоминает?

6. В сказке российских немцев «Волк и семеро козлят» волку набивают брюхо не камнями, как у братьев Гримм, а … Чем именно набивают его брюхо?

7. О какой стране идет речь в следующих строках из шванка Ганса Сакса: «На свете есть одна страна – мила бездельникам она. За рождеством – всего три мили, но чтоб ее вы посетили, проесть вам гору каши надо»?

8. Какая новелла Эрнста Теодора Амадея Гофмана считается одним из первых образцов детективного жанра в мировой литературе?

9. У немецкого писателя начала XVI века Буркарда Вальдиса есть рассказ «О кузнеце и его кошке». Его герой – кузнец – предлагал клиентам самим назначить цену своей работе и в ответ получал только «Спасибо». Но, как известно, спасибом сыт не будешь. Чтобы это продемонстрировать, он привязал кошку к своей кузнице и каждый раз, получая лишь «спасибо», говорил: «Кошка, это я даю тебе». В конце концов она сдохла от голода. После этого кузнец стал требовать плату за свой труд. Какое выражение вошло в широкое употребление благодаря этому рассказу? Как оно звучит на немецком и русском языках?

10. Назовите памятники литературным героям (как минимум пять) на территории Германии.

Рубрики: Разное