«От войны к миру» – так была названа программа, которую подготовило общество российских немцев города Коломна для гостей и жителей города. Мероприятие состоялось в музее боевой славы. Это очень престижная площадка города, на которой коломенские немцы выступают уже второй раз, хотя сам музей существует чуть больше года. Мероприятие было посвящено трагическим датам в истории нашего государства: 70-летию начала Великой Отечественной войны и депортации советских немцев.
«От войны к миру» – так была названа программа, которую подготовило общество российских немцев города Коломна для гостей и жителей города. Мероприятие состоялось в музее боевой славы. Это очень престижная площадка города, на которой коломенские немцы выступают уже второй раз, хотя сам музей существует чуть больше года. Мероприятие было посвящено трагическим датам в истории нашего государства: 70-летию начала Великой Отечественной войны и депортации советских немцев.
Если честно, то были сомнения, как население воспримет нашу программу по депортации, да еще показанную в таком знаковом месте. Но ведь это тоже неправильно все время чего-то опасаться, стыдиться за то, в чем мы совсем не виноваты. Необходимо ломать стереотипы и рассказывать окружающим нас людям о той роли, которую сыграли немцы в развитии государства Российского и о трагических страницах истории немцев Советского Союза.
Мероприятие началось с возложения цветов к памятникам, расположенным в мемориальном парке: памятнику коломенцам, отдавшим жизнь за победу в Великой отечественной войне; памятнику жертвам политических репрессий; памятнику коломенцам, погибшим в локальных войнах и конфликтах. Возложение цветов сопровождалось исполнением песни «Скупимся на любовь», которую исполнили в сопровождении хора общества российских немцев города Коломна Александр и Валентина Михель.
Программа мероприятия естественным образом делилась на три части: 1. Песни о войне в исполнении дуэта А. и В. Михель и солисток немецкого общества Анны и Людмилы Аксюта; 2. Материалы о депортации советских немцев были представлены отрывком из документального фильма об Э.А.Грибе, стихотворением о депортации и немецкой песней «Im schönsten Wiesengrunde ist meiner Heimat Haus“; 3. Песни мирных дней лирического плана. Эта довольно сложная программа, состоящая из двух десятков песен на русском и немецком языках, была подготовлена за десять дней работы Александра Михеля с коллективом немецкого общества и солистками. Для наших девушек это был дебют.
С удивительным пониманием публика переживала трагические эпизоды из истории советских немцев. В зале была полная тишина, а на глазах у некоторых слушателей стояли слезы. К сожалению, во время исполнения этого блока программы мне пришлось давать интервью Коломенскому телевидению. Среди прочих был задан вопрос: « Как реагируют члены немецкого общества, когда сталкиваются с негативным отношением окружающих к немцам?». «С пониманием», – ответила я, не задумываясь. – Я пошла в первый класс в 1947 году. У нас практически ни у кого из класса не было отцов. Как могли относиться к немцам дети, выросшие без отцовской любви? Ведь негативное отношение к немцам укоренилось в детской памяти. Это сейчас уже в зрелом возрасте они понимают разницу между немецкой нацией и фашистами, принесшими неисчислимые страдания всему миру. Но в детском сознании проросла неприязнь просто к немцам безо всякого размышления и анализа. Но несомненным фактом является очень весомый вклад немцев в развитие России. Многие немецкие специалисты приезжали сюда, чтобы работать здесь, для них Россия стала вторым домом, второй Родиной. Ядро нашего общества состоит из потомков тех специалистов, которые были приглашены братьями Амандом и Густавом Струве из немецких земель для работы на Коломенском машиностроительном заводе. Мы сейчас здесь в Коломне активно занимаемся историко-краеведческой работой и знакомим коломенцев с вкладом немцев в развитие Коломны. Не нужно забывать, что климат в Европе всегда во многом зависел от отношений между Россией и Германией. В настоящее время Германия – важнейший стратегический партнер России. А вот миссия обществ российских немцев – стать мостами дружбы между нашими странами. Мы организуем для жителей города выставки, на которых показываем культурные традиции Германии, на концертах исполняем немецкие песни. Очень важно, чтобы народы знали своих соседей, их историю, культуру, обычаи, имели возможность встречаться и знакомиться друг с другом. Тогда они будут больше доверять друг другу. Вероятность конфликтов станет меньше».
Конечно, большинство песен было исполнено на русском, родном языке наших зрителей. Но были тепло приняты зрителями и немецкие песни, такие, как «Zwei Gitarren» в исполнении Александра Михеля и Анны Аксюты, а также веселая песенка в исполнении дуэта и хорового коллектива общества «Hey la-lu-la». Бурные аплодисменты заслужил задорный австрийский танец в исполнении члена нашего общества Натальи Корышевой и ее партнера. Программа продолжалась более двух часов, но публика не спешила расходиться: люди подходили, благодарили артистов, дарили конфеты, просили спеть свои любимые песни, «Катюша» прозвучала в исполнении всех присутствующих в зале. Дирекция «Музея боевой славы» выразила благодарность как обществу российских немцев города Коломна, так и персонально дуэту В. и А. Михель за интересную программу и пригласила нас и впредь выступать на своей сцене.
Председатель Местной немецкой национально-культурной автономии города Коломна Наталия Демпке