Ухтинское общество немцев и городской центр соцподдержки заключили договор о сотрудничестве


  Для того, чтобы сделать работу в социальной сфере более эффективной «Ухтинское общество  российских немцев «FREIHEIT» и «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты города Ухты»  заключили соглашение о социальном партнерстве.

Для того, чтобы сделать работу в социальной сфере более эффективной «Ухтинское общество российских немцев «FREIHEIT» и «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты города Ухты» заключили соглашение о социальном партнерстве.

Цель благая, поскольку речь идёт о более полном предоставлении социальных услуг всем нуждающимся категориям российских немцев, проживающих на территории муниципального округа «МОГО УХТА». И тут общественная организация и государственное учреждение могут помочь друг другу. Во-первых, поделиться друг с другом собранной базой электронных данных. Так, через Центр с 1992 года проходит оплата мер социальной поддержки почти 1100 реабилитированным, среди них есть, разумеется, трудармейцы и репрессированные российские немцы. «Центром» ежегодно будет производится мониторинг о состоянии социального положения российских немцев.

Мы уже писали на страницах RusDeutsch, что общество «FREIHEIT» провело реабилитационный курс для трудармейцев и репрессированных городов Ухты и Сосногорска в грязелечебнице. Активисты общества при помощи дополнительного анкетирования могут уточнить, в чем конкретно нуждаются многодетные или неполные семьи российских немцев, семьи с детьми-инвалидами и так далее. Такое своего рода дополнительное анкетирование пойдёт на пользу и Центру и Обществу «FREIHEIT». Положительный опыт такой деятельности у общества есть. Помощь должна быть адресной и желательно с учетом того, в чем конкретно нуждается человек, та или иная семья.

-Электронная база данных окажется большим подспорьем в нашей работе, - подчеркнул председатель «Фрайхайт» Владимир Яговкин.

- Во-первых, мы можем более точно определять объёмы финансирования своих проектов. Во-вторых, это база поможет разработать своего рода алгоритм действий для решения определенных социальных проблем, а именно медицинской, гуманитарной, материальной, юридической и психологической помощи разным категориям нуждающимся членам нашего общества.

Надо принять во внимание и тот факт, что не все измеряется материальными благами. Пожилые российские немцы, как все старики, а среди них есть и одинокие больше всего нуждаются в элементарном общении и внимании окружающих. Для этого предложено усилиями соцработников «Центра», привлечение специалистов психологов, вместе с волонтёрами из числа молодежи «FREIHEIT» провести курс психологической поддержки нуждающихся, в такого рода помощи, наших ветеранов. В планах обеих сторон предложено организация мероприятий направленных на психологическое здоровье нашего «золото запаса» России.

На фото: Команда «FREIHEIT» на выезде в отдаленный поселок Ухтинского района

Рубрики: Новости регионов