Как создать елку? В Томске научат.


С семинара по прикладному творчеству началась подготовка к Рождеству в российско-немецком молодежном обединении "Югендблик". 27-28 ноября молодежь и представителей семей российских немцев обучали разным премудростям, например, как создать ангела или «сырную» елку... Новость загружена через социальную сеть российских немцев.

Если бы Вы заглянули в Дом Дружбы в городе Томске 27-28 ноября, показалось бы, что Вы попали в самую настоящую Рождественскую мастерскую. На столе стоит деревянная елка, столы замазаны зеленой и синей краской, повсюду лежат разные тесемочки, блестки. В одном углу активно валяют из шерсти симпатичных ангелочков, в другом – рисуют открытки, кто-то увлеченно разукрашивает и украшает елочки, кто-то создает рождественский венок…

В российско-немецком молодежном объединении «Югендблик» началась традиционная подготовка к Рождеству, самому важному празднику года. Российские немцы очень ответственно подходят к подготовке и проведению этого праздника. Уже, начиная с последнего воскресенья ноября, происходят волшебные действия – первый Адвент.

Активистами «Югендблика» был организован семинар по прикладному творчеству, главной целью которого стало объединение разных поколений российских немцев и передача творческого опыта и рождественских традиций от старших младшим. Вдохновившись творческой атмосферой, зарядившись теплой и положительной энергией свечи, зажженной в честь первого Адвента, все приступили к изготовлению поделок.

Но давайте вернемся к первому дню семинара.

Лепка из соленого теста картинок на рождественскую тематику прошлась по душе мамам, пришедшим в этот день, и их детям. Детишкам особенно нравилось катать тесто, составлять из него картинку. Очень увлеченно они разукрашивали свои работы. Была создана целая галерея великолепных соленых свечек, венков и елочек в гирляндах. Затем все дружно разукрашивали уже деревянные елки. Были и совсем маленькие: «это – будущие магниты», как сказала мастер Анна Бородачева. Были и побольше елочки, «сырные». Такая ассоциация возникла из-за проделанных в них отверстий для игрушек. Полет фантазии участников семинара был стремителен. Тут получились и изумрудные ели, и голубые и традиционные зеленые. И в результате у нас вырос Волшебный лес.

Второй день ознаменовался валянием из шерсти. Дело это увлекательное, но требует осторожности: можно уколоться иглой. Своими впечатлениями по этой технике делятся участница семинара Анна Кляйншмидт: «Мелкая работа развивает мелкую моторику рук, голова начинает думать». Все дружно создавали игрушки для своих великолепных елок. У нас получились глазастые мандарины, полумесяц с ножками и ручками, золотая рыбка, зайчишка и шары с витиеватыми узорами. Для рождественского венка техникой мокрого валяния были сделаны листики трехлистника, ягодки, а также были созданы нежнейшие ангелы. «Я приобрела навыки мокрого валяния и еще раз убедилась в том, что рукоделие пригодится в любом возрасте и любому человеку,» – делится с нами Юля Ефремова.

Главным девизом семинара было «Делаем в свое удовольствие. Предвкушаем праздник». Задавала праздничный тон работе традиционная рождественская музыка. Практически все участники семинара подпевали давно полюбившиеся песни и мелодии. «Теперь чувствуется рождественское настроение, предвкушение Нового года», – восхищается молодая мама Ольга Нарышева.

Все участники остались довольны: детишки себе на радость и полепили, и порисовали, и поваляли игрушки из шерсти. Взрослые узнали для себя новые техники, отвлеклись от будничных забот.

Впечатления от двух дней семинара Ольги Юрьевна Брайт: «Попробовала своими руками полепить из теста и валять из шерсти, что до этого знала только в теории, как делается. Это новое для меня занятие, потому очень интересное. На семинаре понравилась непринужденная атмосфера, располагающая к творчеству. Теперь, вдохновившись, продолжу дома уже со своим маленьким внуком готовиться к Рождеству и украшать дом».

Считаю, что семинар, определенно, удался. Были созданы прямо-таки волшебные игрушки, елки, венок, ангелы. И это еще далеко не все. Фантазия наших рукодельников неиссякаема. А самое главное, участники семинара узнали для себя различные новые техники и загорелись желанием делать дальше разные поделки, подарки своих близким, друзьям и знакомым, украшать дом.

Результатом семинаров по прикладному творчеству станет рождественская выставка, которая будет представлена на разных площадках города Томска. На прошедшем 27-28 ноября семинаре были подготовлены многочисленные экспонаты к будущей выставке, но окончательно она будет составлена после завершающего семинара, который состоится 4-5 декабря.

Шкумат Людмила,

участница семинара.

Рубрики: Новости регионов