Председателем Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев на последующие четыре года вновь, уже в третий раз, избран доктор исторических наук, профессор Аркадий Герман. Таким было единогласное решение членов ассоциации, собравшихся в конце октября в Москве на свое очередное отчетно-выборное собрание. Эта общественная организация объединяет в своих рядах свыше 100 ученых из 9 стран мира, сделавших своим научным интересом изучение прошлого и настоящего немцев России и других стран постсоветского пространства. В интервью RusDeutsch Аркадий Адольфович, признался, что планировал передать бразды правления кому-нибудь из молодых и энергичных коллег, однако не смог противостоять единогласному мнению коллектива. Кроме того, он подвел итоги 15-летней работы организации, рассказал о ее вкладе в изучение истории и культуры российских немцев и поделился планами на будущее.
Председателем Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев на последующие четыре года вновь, уже в третий раз, избран доктор исторических наук, профессор Аркадий Герман. Таким было единогласное решение членов ассоциации, собравшихся в конце октября в Москве на свое очередное отчетно-выборное собрание. Эта общественная организация объединяет в своих рядах свыше 100 ученых из 9 стран мира, сделавших своим научным интересом изучение прошлого и настоящего немцев России и других стран постсоветского пространства. В интервью RusDeutsch Аркадий Адольфович, признался, что планировал передать бразды правления кому-нибудь из молодых и энергичных коллег, однако не смог противостоять единогласному мнению коллектива. Кроме того, он подвел итоги 15-летней работы организации, рассказал о ее вкладе в изучение истории и культуры российских немцев и поделился планами на будущее.
Аркадий Адольфович, Ассоциация исследователей истории и культуры российских немцев (МАИИКРН) отметила в этом году 15-летний юбилей. Какие периоды в истории организации вы бы выделили?
15 лет – срок достаточно большой. Я бы выделил несколько этапов. Первый связан с созданием организации. Важной вехой стала научная конференция в Анапе в сентябре 1994 года. На нее съехались практически все, кто занимался изучением истории и культуры российских немцев, находившемся тогда, можно сказать, в зачаточном состоянии. Причины этого все мы хорошо знаем. Ранее только слышавшие друг о друге учёные смогли познакомиться непосредственно, обсудить состояние историографии российских немцев, продемонстрировать свои первые достижения. Тогда-то и была высказана идея, по-моему, доктором А. Айсфельдом, о необходимости создания организации, которая бы объединяла и координировала работу исследователей истории и культуры немецкого этноса на постсоветском пространстве. Был образован Координационный совет для согласования научной деятельности и разработки устава будущей ассоциации. В течение года координационный совет не только разработал проект устава, но и организовал выпуск тематического научно-информационного бюллетеня, позднее ставшего официальным печатным органом Ассоциации под названием «Российские немцы».
Год спустя на 2-й международной научной конференции исследователей истории и культуры российских немцев в Анапе такая организация была создана фактически.
Официальное учредительное собрание состоялось 6 февраля
Далее, примерно до
Третий и последний этап я бы назвал современным. Он начался где-то с
Участники конференции представили доклады о жизни российских немцев в различных уголках земного шара (в Европе, Азии, Африке, Америке), постарались выявить то общее и особенное, что присуще этим группам. Практической целью конференции было стремление дать всем этим группам знания друг о друге, попытаться таким образом объединить этих людей в их в общей истории.
В процессе своего развития ассоциация не раз сталкивалась с серьёзными трудностями, прежде всего материального плана. Понятно, что исследования требуют больших затрат. Были времена, когда энтузиазм, самопожертвование, взаимная поддержка, присущие членам ассоциации, спасали положение, не давая ассоциации прекратить существование.
Начиная примерно с
Оглядываясь назад, какую оценку вы дадите 15 годам работы членов ассоциации?
Я считаю, что благодаря активной деятельности членов ассоциации, координации их усилий, взаимной поддержке и взаимопомощи, история российских немцев всего за 15 лет превратилась из слабоизученной (особенно это касается истории российских немцев в ХХ веке) в одну из самых исследованных в российской и зарубежной историографии. С некоторой осторожностью позволю себе утверждать, что в России вряд ли найдется народ (не считая, конечно, русских – государствообразующего народа), история которого была бы так глубоко и всесторонне исследована в научном плане как история российских немцев.
Конечно, в исследовании истории российских немцев принимали участие не только члены нашей ассоциации, однако, всё же решающая роль принадлежит ей. Кроме того, многие из ученых, не являющихся членами ассоциации и занимающихся исследованием истории и культуры российских немцев, активно сотрудничают с ассоциацией и являлись постоянными участниками наших конференций.
С чем вы это связываете такой прогресс в научных исследованиях?
Возможно, наша активность связана с тем, что долгие десятилетия о немецком этносе в России и его заслугах перед государством общество знало незаслуженно мало. Кроме того большинство членов ассоциации – это увлеченные своим делом люди, настоящие подвижники науки.
Зато в ходу было немало мифов о российских немцах и их прошлом. Некоторые из них популярны и сегодня, несмотря на десятки, если не сотни опубликованных исследований, их опровергающих.
Этот феномен свойственен не только российским немцам. Мифы и сказки более просты и понятны, чем серьезные работы историков. Они часто созвучны мечтаниям людей. К тому же они всегда появляются раньше, чем исследования, (поскольку их гораздо проще создать). Их распространение часто является целью определенных кругов, преследующих собственные цели. Так, в годы первой, да и Второй мировых войн выходило в свет немало пасквилей, направленных против немцев, являвшихся гражданами России. Обвинявших их в измене. В годы перестройки появились мифы противоположной направленности, во многом идеализировавшие немцев. Первыми тогда стали публиковать найденную информацию, например, о немецкой автономии на Волге, журналисты и публицисты. Они некритически опирались на материалы ставших доступными газет и журналов 1920–1930-х годов, сравнивавшие республику немцев с цветущим садом. Между тем, пресса 1930-х гг. показывала жизнь односторонне, восхваляя достижения сталинского социализма, часто надуманные, и скрывая его такие серьезные пороки как голод, массовые репрессии и т.п.
Когда же подоспели ученые?
Я бы сказал, к началу 1990-х гг. Ранее тоже появлялись взвешенные статьи, но их было мало. Все же большинство публицистических работ опиралось на мифы. К тому же далеко не всегда работы ученых доходили до людей. Тиражи были маленькими, работы не всегда доступно написанными. Поэтому с конца 1990-х годов мы стали думать, как адаптировать наши исследования для широких слоев населения, как противопоставить мифологии доступное научно-популярное изложение истории. Решили создать учебный комплекс из трех книг (учебное пособие, хрестоматию, методические рекомендации по изучению). Попытались его издать. Однако это не всем понравилось. В результате учебный комплекс «История немцев России», который был готов к изданию уже в 1999 году, увидел свет лишь в 2005 году. Между прочим, те, кто в течение ряда лет препятствовал выходу учебного комплекса в свет и сегодня называют себя выразителями коренных чаяний российских немцев. После выхода в свет учебный комплекс мгновенно разошелся по немецким культурным центрам, по вузам и школам. Он переиздавался, но все еще продолжает оставаться острым дефицитом. Это говорит о том, что российские немцы все же хорошо понимают разницу между мифом и научным знанием. В
Что планируется делать?
Следующим этапом, как представляется, должна стать подготовка региональных учебных пособий. Например, в прошлом году трудами членов ассоциации создана и вышла в свет «История и этнография немцев Сибири». На ее основе уже можно делать учебные пособия для сибирских регионов. Члены нашей ассоциации стали активнее сотрудничать с центрами встреч. Хороший пример сотрудничества – совместная подготовка мероприятий, посвященных 200-летию Стрельнинской колонии, которое отмечали в сентябре 2010 года в Санкт-Петербурге. Наши ученые, а также их аспиранты и студенты готовы сотрудничать с немецкими культурными центрами по историко-краеведческой работе, написанию истории не только областей и краев, но и отдельных районов и даже сел. Например, моими студентами в виде дипломных работ уже написаны истории ряда поволжских немецких сёл. Эта работа продолжается. Обращаясь к руководителям центров встреч, занимающихся историко-краеведческой работой, я хочу еще раз подчеркнуть, что написанием истории должны заниматься профессионалы, а не дилетанты. Кажущаяся легкость в понимании истории не должна обманывать. Иначе вместо научной истории мы получим новые разновидности мифов.
Можно ли сказать, что ассоциация исследователей свою основную задачу выполнила?
Конечно, нет. Процесс исследования истории и культуры не имеет пределов. Мы сейчас уже достаточно хорошо представляем себе общую историю российских немцев. Но её можно нужно изучать как вширь, так и вглубь. Есть еще немало документов, с которыми даже не работали, например, в Государственном архиве новейшей истории Саратовской области лежат нетронутыми целые фонды. Немало документов скрыто в общих фондах российских и зарубежных архивов.
А что мешает их изучить?
На все нужно время, нужны люди, которые будут этим заниматься. Да и некоторые тенденции последних лет, связанные с работой в архивах, препятствуют изучению материалов. Установление ограничения на доступ к документам личного характера сроком на 75 лет серьезно осложняет работу историков. Не может быть истории без людей, которые ее создают. Боюсь, что моей жизни, жизни некоторых других коллег моего возраста может не хватить до того времени, когда свободно можно будет изучать интереснейшие документы Великой Отечественной войны, послевоенного десятилетия. Тем не менее, работа идет, и нынешняя конференция, которая только что закончилась в Москве, – тому подтверждение.
Конференция как раз была посвящена вопросам гражданской идентичности и внутреннего мира российских немцев в годы Великой Отечественной и в исторической памяти потомков.
Да, и на ней было сделано много интересных докладов. Украинские исследователи рассказали о жизни этнических немцев на оккупированных территориях. Я бы также отметил доклад профессора Виктора Кириллова из Нижнего Тагила о проявлении гражданской идентичности в годы войны у разных поколений российских немцев-трудармейцев. На основании материалов конференции можно осторожно сделать некоторые интересные выводы. Например, о том, что у различных региональных групп немцев гражданская идентичность была развита неодинаково, более высоко, например, она была развита у поволжских немцев. Власть же в своей политике этого не учитывала. Недоверие государства заставляло людей, уходить в себя, разочаровываться во власти. Особенно тяжелыми стали послевоенные годы. Если драматизм депортации и трудармии немцы еще могли как-то объяснить, то 10 лет режима спецпоселений был совершенно немотивированным. Именно тогда и произошел кризис гражданской идентичности. Со временем он вылился в массовую эмиграцию последних десятилетий XX века.
Одновременно с конференцией прошло отчетно-выборное заседание МАИИКРН, на котором вас в третий раз избрали председателем ассоциации. Как вы отреагировали на такое решение?
Не секрет, что я был склонен к тому, чтобы передать бразды правления кому-либо из более молодых и энергичных членов ассоциации. Но коллеги своим единогласным решением вновь доверили возглавлять организацию мне. Это ответственная и сложная общественная работа. Я вижу, что наша ассоциация пользуется определенным авторитетом, как у людей, так и у властей. Тот факт, что конференция этого года Межправительственной комиссией была признана совместным российско-германским проектом, поддержанным и Министерством регионального развития РФ, и Министерством внутренних дел Германии, тому подтверждение. Ну а доверие надо оправдывать.
Беседовала Ольга Силантьева