В начале октября вице-президенты ФНКА Бруно Рейтер и Фаина Глазунова посетили четыре субъекта Федерации на Юге России – Республику Калмыкию, Ставропольский край, Краснодарский край, Республику Северная Осетия – Алания. О поездке в Элисту и Ставрополь мы уже рассказывали. Сейчас мы предлагаем Вам ознакомиться с впечатлениями, сложившимися от поездки в Краснодар, Владикавказ и Беслан. Поездки, включающие в себя проведение юридических консультаций для актива российских немцев по расширению сети НКА, проходят в рамках совместного российско-германского проекта „Укрепление системы национально-культурных автономий немцев России“ при поддержке Минрегиона России.
В начале октября вице-президенты ФНКА Бруно Рейтер и Фаина Глазунова посетили четыре субъекта Федерации на Юге России – Республику Калмыкию, Ставропольский край, Краснодарский край, Республику Северная Осетия – Алания. О поездке в Элисту и Ставрополь мы уже рассказывали. Сейчас мы предлагаем Вам ознакомиться с впечатлениями, сложившимися от поездки в Краснодар, Владикавказ и Беслан.
Поездки, включающие в себя проведение юридических консультаций для актива российских немцев по расширению сети НКА, проходят в рамках совместного российско-германского проекта „Укрепление системы национально-культурных автономий немцев России“ при поддержке Минрегиона России.
«Они нас ждали, – рассказывает Бруно Рейтер, вспоминая о том, что представители администраций, с которыми они встречались, были заранее проинформированы о гостях. – Я рассказывал о последнем съезде ФНКА РН, об отработке новой системы самоорганизации российских немцев, основной которой будут НКА. Нам нужна объективная оценка положения российских немцев, наша задача – дойти до каждого российского немца».
Краснодарский край – наиболее крупная немецкая диаспора на Юге России. Там, согласно переписи населения 2002 года, проживает около 17 тысяч российских немцев. Есть 7 крупных населенных пунктов, где, по словам Рейтера, есть реальная возможность создать местные НКА.
«Мы пришли в Краснодарский край с парадного подъезда», - подчеркивает Бруно Генрихович, имея в виду что ФНКА РН возобновляет активизацию общественной жизни немцев с посещения краевой администрации. – И нам дана зеленая улица по созданию автономий». Правда, некоторая настороженность в беседе администрации с гостями из Федеральной НКА все же была. Напомним, что главой Краснодарской краевой НКА является Александр Баумунк. У него «высокий имидж для руководства края», хотя низкий для многих лидеров общественного движения российских немцев: Александр Филиппович, по мнению многих, давно не занимается решением проблем российских немцев в крае. Администрация считает, что в данном случае только община может решить, кто именно должен быть ее руководителем.
Гости посмотрели в Доме национальностей Краснодара информационные стенды, рассказывающие об участии представителей разных национальностей в праздновании Дня Победы. Вот только немцев на этих стендах видно не было. На вопрос гостей почему, заведующая Домом национальностей удивилась – что, мол, немцам там делать. Это одно из свидетельств того, что сами российские немцы в крае, пока под руководством Александра Баумунка, не ведут никакой просветительской деятельности.
Во Владикавказе Бруно Рейтер и Фаина Глазунова присутствовали на отчетно-выборной конференции Республиканской НКА. Новым председателем НКА Республики Северная Осетия – Алания стал г-н Айзверт. В Беслане вице-президенты ФНКА РН возложили цветы в школе, в которой несколько лет произошел ужасный теракт.
Отношение к немцам в Северной Осетии было совсем другим, нежели в Ставропольском или Краснодарском крае – «атмосфера более благоприятная». Вероятно, это связано с особенностями национальных республик. Тем не менее по итогам поездки Бруно Рейтер сделал вывод: «Отношение на Юге России к немцам не идет ни в какое сравнение с отношением к немцам в Сибири».
Возможно, очередное заседание Межправительственной российско-германской комиссии, которое планируется провести в следующем году на Юге (скорее всего, в Ставропольском крае), будет способствовать изменению отношения к российским немцам со стороны местных властей и общества.
Ранее по теме:
01.10.2010 Руководство ФНКА РН совершает поездку по Югу России
|
|
Раздел: ФНКА | Подробнее... |
14.10.2010
Межправкомиссия в год своего 20-летия, возможно, пройдет на Кавказе
Следующее заседание Межправительственной российско-германской комиссии впервые в истории комиссии, возможно, пройдет на Юге России – в Северо-Кавказском федеральном округе. Об этом заявил президент ФНКА, председатель МСНК Генрих Мартенс на заседании Совета МСНК, которое прошло 14 октября в городе Московском Московской области. Напомним, что следующее XVII заседание комиссии должно проводиться в России (с 1992 года заседания проводятся поочередно – в России и Германии, последнее прошло в Потсдаме в апреле 2010 года). Генрих Мартенс рассказал о проделанной подготовительной работе, связанной с согласованием с главой администрации Ставропольского края и сопредседателями Межправкомиссии.
Раздел: Межправкомиссия