Заметки о фестивале культуры российских немцев в Ульяновске

Фестиваль прошел. Это был яркий праздник для всех его участников. Более 500 человек приехало в Ульяновск на фестиваль и другие мероприятия, проходившие одновременно с ним. Почти 1500 зрителей (и это не считая коллективы - еще 300 человек) пришло в большой зал Ленинского мемориала на гала-концерт. Требуется время, чтобы осмыслить такое огромное мероприятие, оценить его, подвести итоги. Сейчас, пожалуй, лишь некоторые заметки о празднике.

Фестиваль прошел. Это был яркий праздник для всех его участников. Более 500 человек приехало в Ульяновск на фестиваль и другие мероприятия, проходившие одновременно с ним. Почти 1500 зрителей (и это не считая коллективы) пришло в большой зал Ленинского мемориала на гала-концерт. Требуется время, чтобы осмыслить такое огромное мероприятие, оценить его, подвести итоги. Сейчас, пожалуй, лишь некоторые заметки о празднике.

3 сентября. Торжественное открытие фестиваля. «И веселье бурною, пьянящею волной окатило! Эй, вставай-ка и попрыгай вслед за мной!». Да-да, все так и было. Точно по Шевчуку. Праздничное шествие разновозрастных потомков Нибелунгов, ряженных в пестрые и затейливые костюмы, с интересом разглядывали парочки прогуливающихся по бульвару ульяновцев. Спустя полчаса охваченные эйфорией начавшегося праздника горожане вливаются в головокружительный хоровод тех, для кого волжская земля когда-то была родной.


3 сентября. Открытие вернисажа «В красках жизни». По словам лидера Творческого объединения российских немцев Нины Лохтачевой, возглавляемая ей организация художников «переживает эпоху Возрождения». Если бы великий немецкий мастер Ренессанса Альбрехт Дюрер побывал на выставке, он бы наверняка был приятно удивлен не только единством российско-немецких живописцев и скульпторов, но и разнообразием и техникой исполнения их работ.



4 сентября. Концерт духовной музыки. «Бог был где-то рядом», – вдохновлено сообщил поэт Юрий Шайдт о своем впечатлении от звуков, услышанных им (и еще семьюдесятью ценителями камерной музыки) в лютеранской церкви Святой Марии. Действительно, выступление женской хоровой капеллы из Новосибирска было проникнуто необычайной легкостью, будто кто-то неосязаемый вкладывал свои слова в уста поющих сибирячек.

4 сентября. Пивной фестиваль Bierfest. «Лучше брюхо от пива, чем горб от работы», – гласит незабвенная немецкая пословица. Да уж, вековая привязанность к ледяному пенному напитку уж точно не подвластна никакой ассимиляции. Пишем «немец» – «пиво» в уме. И вот уже развязанные хмелем языки дружно выводят под народный мотивчик: «Trink, trink, Brüderlein, trink! Lass doch die Sorgen zu Haus’…» («Пей, пей, братишка, пей! Оставь заботы дома…»).

4 сентября. Молодежный вечер De-Party. Представьте себе дискотеку в России, в которой главным стимулом для танцев, конкурсов и знакомств служит немецкий язык. Затрудняетесь? А такое, оказывается, бывает. Шоумены Степан «Бо» Больдт и Сергей «Фло», так и есть Фло, весь вечер задвигает речи по-немецки, а собравшаяся российско-немецкая Jugend испытывает при этом нехилый драйв. Видать, фараон Аменхотеп II в V веке до нашей эры поторопился сказать: «Нынешняя молодежь уже не та, что прежде…».

5 сентября. Концерт для детей. «Гробхен, Грудхен, Грибхен», – ветреный клоун Кеша никак не мог выучить имя своей партнерши Гретхен. Зато ульяновские дети, собравшиеся в солнечный день на набережной Волги, покатывались со смеху и хлопали в ладоши от восторга, наблюдая за его ужимками и шалостями. Они успели запомнить и подсказать своему любимцу с десяток немецких слов, которых ранее и знать не знали. Прав был старина Дарвин: «Научиться можно только тому, что любишь».

5 сентября. Гала-концерт. Перед началом венчавшего фестиваль действа главный в России сочинитель шванков Артур Иордан сокрушался: «Забыли мы традиционную музыку. Ограничились одним аккордеоном, а вот скрипочка исчезла, цитра – тоже». Но кулисы открылись, и тут выяснилось, что с инструментарием у голодных до искусства детей Поволжья все совсем неплохо. Цитры, правда, не было, зато скрипка появилась, чуть позже – стиральная доска, а в разгар концерта и пивные кружки вступили в дело в качестве ударных инструментов. Шутка ли, программа из 35 номеров длилась два с половиной часа. «Иваны, не помнящие родства» столько бы не вспомнили.

На фестивале было показано, в каком состоянии сегодня находится наша культура. Были представлены театральное творчество, изобразительное искусство, литература, фольклор и современная хореография, духовная и инструментальная музыка. Специалистам предстоит оценить показания «барометра состояния души народа» – с этим прибором сравнил главный режиссер ульяновского действа Петер Варкентин фестивали культуры российских немцев. Пока же подытожим, что говорил сам народ на празднике. Конечно, от его взора не утаить было низкого уровня некоторых коллективов. Зато процент российских немцев – участников был в этот раз очень высоким. Среди организаторов он приближался к отметке «100%»: все режиссеры, помощники режиссеров, декораторы, технические администраторы, модераторы творческих площадок были российскими немцами. У фестиваля был четкий посыл: показать, что немцы – это часть истории России, ее народ. Продемонстрировать это удалось – чего стоит только сюжетная канва гала-концерта, отражающая историю народа, его вклад в становление России, в победу в Великой Отечественной войне! На фестивале был показан результат партнерства Международного союза немецкой культуры, организатора праздника, и Землячества немцев из России, направившего в Ульяновск свой лучший коллектив. И возможно, в будущем году коллективы российских немцев поедут уже на подобный фестиваль в Германию.

Александр Журавский, директор Департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития Российской Федерации: «Впечатлил размах фестиваля, выступления непрофессиональных, любительских коллективов». «Интересно, какая будет пропорция при проведении фестиваля в Германии – в этом году было два представителя из Германии (один коллектив и писатель) и более 20 из России. Думаю, что конкуренция среди российских коллективов будет большой.

Кристоф Бергнер, уполномоченный по делам переселенцев и национальных меньшинств правительства Германии: «Российские немцы, которые приезжают к нам, помнят о России как о месте репрессий и страданий. Здесь же [в Ульяновске] мы видим совсем другую картину. Да, страдания были, но российские немцы, тем не менее, признают, что они идентифицируют себя с Россией, ее историей, они четко заявляют о своей позиции. Фестиваль показал, что происходит перемена в отношении российских немцев к России. Я не думаю, что российские немцы, которые живут в Германии, смогли бы так представить свою позицию.

Бруно Рейтер, вице-президент Федеральной национально-культурной автономии: Сколько людей – столько мнений. У меня, как бывшего руководителя немецкого национального района, когда мы создавали все с нуля, свое видение. Самое главное – это искренность участников, стремление показать свою немецкую культуру, ее трепетное сохранение. Немало возникало споров по поводу того, сколько российских немцев в процентном соотношении должно быть в творческих коллективах. Да, деньги направляются на проблемы российских немцев, поэтому важно, чтобы эти люди пришли в наши коллективы, их надо искать. Но, с другой стороны, мы должны приветствовать тех, кто поет наши немецкие песни, осваивает нашу культуру, надо не отгораживаться, выходить за генетические рамки - немец - не немец. Если человек хочет изучать немецкий язык, петь немецкие песни, танцевать немецкие танцы - пусть приходит. Мы восстанавливаем душеоборот: спел человек со мной мою немецкую песню – значит, я обрел еще одного сторонника, который меня любит, уважает. Вот что радует, что на фестивале было много детей и подростков.

Анонс интервью с директором фестиваля Ириной Гейне – об обратной стороне медали: как на фестиваль смогли попасть коллективы, приславшие видео на отборочный конкурс не про себя, о том, почему еда за детскими столами съедалась еще до того, как к ним успевали подойти сами дети – напомним, на фестивале было три детских коллектива – из Перми, Томска и Кубанки. О том, как бравшие приступом кафе на первом этаже гостиницы хотели свергнуть власть тех, кто уже сидел и ел, но только в VIP-кафе для VIP-гостей на верхнем этаже «Венца». И об элементарных правилах самоорганизации и поведения во время мероприятий органов самоорганизации российских немцев. Тем более таких, в которых принимают участие 500 человек, живущих и питающихся в одном месте.

Ольга Силантьева, Сергей Косяков

Использованы материалы о фестивале, ранее опубликованные на портале:

13.09.2010
Бруно Рейтер: «У меня огромный фронт работ»
Своим мнение о прошедшем в Ульяновске VIII объединительного съезда Федеральной национально-культурной автономии российских немцев – съезда консолидации мы попросили поделиться Бруно Рейтера – ветерана общественного движения российских немцев, председателя совета Немецкой национально-культурной автономии Омской области
Раздел: ФНКА Подробнее...
12.09.2010
Открытие вернисажа – открытие души

В первый день фестиваля «Мы - часть истории твоей, Россия. Мы - твой народ!», 3 сентября, жизнь российских немцев показывали в красках. Именно под таким названием - «В красках жизни» - в Ульяновском областном художественном музее открылся вернисаж художников–российских немцев. Казалось бы, что уникального? Музей на берегу Волги, около ста работ мастеров кисти – пейзажи, натюрморты, изделия из керамики, гравюра… Но как только посетители вернисажа переступают порог выставочного зала и всматриваются в картины, возникает неповторимое чувство единства работ, единства душ – российской и немецкой.

Раздел: Фестиваль в Ульяновске Подробнее...
08.09.2010
Когда поют ангелы…

Концерт камерной и духовной музыки «Hilf, Herr, meines Lebens», прошедший в церкви Евангелическо-лютеранского прихода Святой Марии Ульяновска в рамках фестиваля культуры российских немцев, стал синтезом духовной музыки и поэзии. Лауреат международных конкурсов Лариса Вайцель (г. Златоуст) как автор сценария, режиссёр, солистка и ведущая концерта смогла объединить ритмы и обертоны духовной строки и аккорда.

Раздел: Фестиваль в Ульяновске Подробнее...
08.09.2010
В гостях у нашей литературы

Четвертого сентября, тёплым осенним вечером, в Ульяновском областном драматическом театре состоялся литературный вечер (Abendcafe), посвященный поэтам и писателям – российским немцам: как классикам, так и современникам. Название мероприятия «Младой певец, дорогою прекрасной тебе идти…» взято из сонета знаменитого поэта – российского немца Антона Дельвига. Этот сонет посвящён Николаю Языкову, который жил в городе Симбирске (ныне Ульяновске).

Раздел: Фестиваль в Ульяновске Подробнее...
09.09.2010
DE-party: Ульяновск зажигает!
На днях в одном из самых модных ночных клубов Ульяновска прошла немецкая вечеринка DE-party, организованная участниками Академии для творческой молодежи 2010. Эксклюзивные приглашения на нее получили все гости Общероссийского фестиваля культуры российских немцев.
Раздел: Фестиваль в Ульяновске Подробнее..

Рубрики: Фестиваль в Ульяновске