Кристоф Бергнер: «Не ищите для себя выгоду»

  О сокращении средств помощи Германии немецким меньшинствам, причинах задержки с выплатой денег на проекты в текущем году, актуализации протокола Межправительственной российско-германской комиссии по проблемам российских немцев и многом другом говорит Кристоф Бергнер, уполномоченный федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств, в интервью «Московской немецкой газете» и порталу RusDeutsch.

Кристоф Бергнер: «Не ищите для себя выгоду»
О сокращении средств помощи Германии немецким меньшинствам, причинах задержки с выплатой денег на проекты в текущем году, актуализации протокола Межправительственной российско-германской комиссии по проблемам российских немцев и многом другом говорит Кристоф Бергнер, уполномоченный федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств, в интервью «Московской немецкой газете» и порталу RusDeutsch.
Многие европейские страны планируют в ближайшие годы уменьшить дефицит бюджета. Немецкое правительство также объявило курс на снижение государственных расходов. Г-н Бергнер, отразится ли это на средствах, выделяемых правительством Германии на реализацию политики помощи немецким меньшинствам в странах Европы?
Мы должны оптимизировать расходы бюджета и ввести режим экономии. При этом сокращению подвергнется и сумма, выделяемая на помощь немецким меньшинствам: по сравнению с сегодняшними расходами, в ближайшие три года эти средства сократятся на 10 процентов. В этой ситуации, я считаю, необходимо сделать так, чтобы представляемые средства использовались как можно эффективнее. Целесообразным представляется сокращение управленческих расходов и соблюдение оптимального баланса между расходами на них посреднической организацией и получателями помощи. Таковы выводы, которые я делаю, сталкиваясь с вызовом времени. Если быть точным, то я настраиваюсь на сокращение – в следующем году на 5 процентов, в последующие два года – еще раз на 5 процентов.
В конце прошлого года Вы предложили новую схему подачи заявок на получение средств помощи. Международный союз немецкой культуры вовремя выполнил все требуемые условия процедуры. Почему большая часть заявок МСНК была одобрена лишь в июне?
Я недоволен тем, как обрабатываются заявки. Мы сейчас проверяем, в чем причина задержки. В сложившейся ситуации я могу только обратиться ко всем участникам процесса: не стремитесь искать для себя выгоду, делайте все возможное, чтобы процесс подачи заявки и ее одобрения был максимально прозрачным и быстрым.
Укрепление самоорганизации немецкого меньшинства в Российской Федерации – важное направление политики помощи. Как Вы оцениваете этот процесс?
За последние годы вы сделали важные шаги в этом направлении. На федеральном уровне идет процесс нормализации и унификации. К укреплению самоорганизации положительно относятся в регионах. Все заинтересованные стороны участвуют в этом скоординированном процессе. Но достигнутого пока недостаточно. Работу над созданием действующей системы самоорганизации надо продолжать. Организации российских немцев должны быть готовы к тому, чтобы ставить новые цели и идти к ним.
Ходят слухи, что самоорганизация, однако, лишится того, что уже сегодня имеет – права самостоятельно решать финансовые вопросы. Неужели так и будет?
Это не входит в мои намерения. Я знаю, что есть проблемы в некоторых сферах, тем не менее заданный курс остается прежним – и это курс на укрепление самоорганизации.
Российские немцы готовятся к объединительному съезду своей Федеральной национально-культурной автономии. Как Вы относитесь к этой инициативе, и приехали бы Вы как представитель правительства Германии – впервые в истории ФНКА – поприветствовать делегатов этого съезда?
Я считаю важным, что российские немцы в Российской Федерации объединяются и создают единую организационную структуру. В такой организации могут быть разные мнения, однако она должна объединять, по возможности, всех. Приеду ли я на такой съезд, будет зависеть от моего рабочего графика, но могу заверить, что это было бы важным поводом для поездки в Россию.
ФНКА немцев сегодня часто ставится в пример другим национально-культурным автономиям в России. Как в Германии к этому относятся?
Об этом мне уже говорили депутаты Государственной думы – члены думского комитета по делам национальностей. И если это действительно так, то заслуга в этом прежде всего самой ФНКА российских немцев. Кроме того, это подтверждает, что наша политика помощи, процесс реализации которой мы координируем с правительством России, приносит результаты.
Уже второй год на повестке дня российско-германских отношений в сфере политики помощи немцам, проживающим в России, стоит нерешенный вопрос с освобождением от налогов. Это означает, что значительные суммы, выделяемые правительством Германии для помощи российским немцам, могут не дойти до целевой группы. В конце прошлого года проблему разово удалось решить. Как обстоят дела в этом году?
Мы ищем долгосрочное решение в этом вопросе и ведем переговоры с нашими партнерами с российской стороны. Я спрашиваю их, что именно мы должны изменить в своей работе с тем, чтобы помощь федерального правительства Германии российским немцам опять перестала облагаться налогом, и было понятно, что мы преследуем общественно полезные цели. На этот вопрос я пока не получил вразумительного ответа. Я подчеркиваю: мы хотим действовать в правовом поле, но пока недостаточно четко знаем, что мы должны сделать, чтобы отвечать требованиям российского налогового права.
Другой вопрос повестки дня – актуализация протокола, на основании которого действует Межправительственная российско-германская комиссия по проблемам российских немцев. Вы продвинулись в решении этого вопроса?
Надеюсь, что в рамках российско-германских Межправительственных консультаций в Екатеринбурге мне удастся обсудить с заинтересованными лицами этот вопрос. Об актуализации договора первой заговорила российская сторона. Мы понимаем ее желание и хотим пойти ей навстречу.
Беседовала Ольга Силантьева

Рубрики: