Клуб «Воспоминание» заботится о сохранении истории семей российских немцев

  История семьи – это не потерянный архив. Это живая история каждого из нас, которую надо ценить, беречь и ни в коем случае не забывать. Именно этим занимается клуб «Воспоминание» под руководством Марии Штейнбах и Ирмы Каюриной-Лихтенберг из города Лысьвы Пермского края. На вопросы о деятельности клуба отвечает Татьяна Клементьева, директор некоммерческой организации «Региональный молодёжный центр немцев Прикамья «Волшебный мир»(«Zauberwelt»).

Клуб «Воспоминание» заботится о сохранении истории семей российских немцев
История семьи – это не потерянный архив. Это живая история каждого из нас, которую надо ценить, беречь и ни в коем случае не забывать. Именно этим занимается клуб «Воспоминание» под руководством Марии Штейнбах и Ирмы Каюриной-Лихтенберг из города Лысьвы Пермского края. На вопросы о деятельности клуба отвечает Татьяна Клементьева, директор некоммерческой организации «Региональный молодёжный центр немцев Прикамья «Волшебный мир»(«Zauberwelt»).

Клуб "Воспоминание" работает в молодежном центре. Как Вы считаете, почему он представляет интерес для молодежи?
Клуб возник 11 лет назад, ещё во взрослой организации российских немцев города Лысьва Пермского края. Тогда эти ребята были совсем маленькими и приходили к нам со своими бабушками и дедушками и постепенно они так вовлеклись в эту работу, что сейчас эта работа по сохранению истории семьи для них обычна. Современная молодёжь работает с компьютером, освоили много программ, при помощи которых просто одно удовольствие помогать своим бабушкам. Программа сама рисует родословную и т.д. Мы проводили в течение нескольких лет обучающие семинары, например по семейным архивам, приглашали разных специалистов. А когда человек обучен чему-либо, ему потом легко. А потом наши мероприятия показывают по местному ТВ, у нас есть система поощрения активистов. Мы выдаём сертификаты на семинарах и при индивидуальных практиках. Сертификаты – необходимая часть портфолио учащихся и студентов. Наших ребят в школе или колледже тоже поощряют. «Копать» историю семьи полезно также и для поиска родственников по всему свету. Многие находят родственников за границей, о которых и не подозревали раньше. Много удивительного и полезного даёт эта работа по сохранению истории семьи. А главное – улучшает взаимоотношения между поколениями. Положительный пример наших ребят привлекает новых людей в нашу организацию, особенно молодёжь.

Вы пишете, что клуб проводит ежегодные выставки. Когда была проведена последняя выставка (или сейчас проводится?) и что именно на ней было особенно "ярким"?
Да, действительно, мы проводим выставки. Последняя выставка была в декабре 2009 года. Интересно то, что работы наших участников с каждым годом увеличиваются в объёме. Так, например сочинение Натальи Франк в 2002 году располагалось на 2х страницах, а в 2009 году это уже была целая книга под названием «Каталог документов архива семьи Франк», состоящая из 600 страниц, при изготовлении которой уже участвовал и её сын Игорь Франк. Валентина Райхель записывает воспоминания своей мамы, она написала уже несколько маленьких сочинений вместе со своим сыном Колей. Мария Штейнбах пишет книгу об истории семьи, которую собирается размножить и подарить своим внукам, каждому по именному экземпляру, чтобы знали «чьих корней они будут», а старшая внучка Маргарита помогает ей в этом. Количество участников растёт с каждым годом. В 1999 году было всего 2 сочинения, а в 2009 году выставка насчитывала уже 62 работы, общая численность страниц составляла около 4,5 тысяч страниц.

По какому принципу выбирается время проведения выставок? Существует ли традиция, если они проводятся в какой-то определенный месяц и определенный день, и если да, то почему?
Обычно выставки проводятся 2 раза в год: в декабре – ноябре и апреле – мае, но иногда и чаще. Особой традиции у нас не сложилось. Заседания «Клуба воспоминаний» обычно заканчиваются мини-выставками.

Как Вы считаете, для чего участники делятся своими семейными историями? Почему эти истории представляют интерес для других?
Каждая семья имеет свою историю, и каждый хочет оставить свой след в истории. Испокон веков передаются из поколения в поколение устные рассказы, и лишь немногие люди издают книги о своей семье, как-то это было раньше не принято в Советском Союзе. В теперешнее время многие российские немцы хотят записать свои истории и сохранить для потомков правдивые факты, но сразу это сделать трудно для многих, поэтому они сначала в устной форме представляют свои рассказы, а потом уже наступает проба пера. Наша организация передаёт сочинения и семейные книги для хранения в архивные учреждения. В 2008 году мы передали в электронном виде 4 Гб информации об истории семей российских немцев Пермского края в общественно-политический архив г. Перми (директор Нечаев М.Г.). В этом году готовим к передаче книги Марии Штейнбах и Ирмы Лихтенберг в городской архив. Вся предыдущая история российских немцев показывает, что многие факты просто утеряны, и восстановить историю многих семей уже почти невозможно, так как уже нет в живых тех родственников, которые могли бы много рассказать, а документов в семье не сохранилось.

Можете ли вы привести какую-нибудь наиболее запомнившуюся, интересную историю семьи, рассказанную участниками?
Особого внимания заслуживает семья Лихтенберг. Ирма Александровна Каюрина-Лихтенберг, родившаяся в 1941 году в деревне Вальтер Бальцевского района, никогда не подозревала, что на период её рождения у неё была 15-летняя сестра, а узнала она об этом только в 2009 году, когда вела переписку с архивом из Саратова и Волгограда, получив копию справки о составе семьи (переписку с архивами она начала в 1996 году, но ей отвечали, что не было такой деревни в Саратовской области, хотя в её паспорте написана именно эта деревня – Вальтер. Потом оказалось, что деревня Вальтер после 1941 года отошла к Волгоградской области). Это для неё было как гром среди ясного неба. К этому времени уже была написана довольно большая книга об истории семьи Лихтенберг и даже родословное древо нарисовано. И вдруг такая новость! Дочь Ирмы Александровны Марина начала интенсивный поиск по Интернету, и вдруг обнаружились родственники в Германии, о которых они тоже не подозревали. И даже нашлась няня Ирмы Александровны, проживающая теперь в Германии, вот она-то и рассказала о многих новых фактах из истории семьи Лихтенберг. Родословное древо, конечно, пришлось дорисовывать. Ирма Александровна очень настойчивая женщина. Она восстанавливает историю своей семьи уже 15 лет. Много разных способов испробовала, чтобы найти разные документы и сведения о своих предках. Её родители умерли рано, пережив ужасы репрессий и депортации, а она многого просто не знала, так как в это время была грудным ребёнком. Несколько лет искала своих двоюродных братьев со стороны своей матери урождённой Аллес, даже на телепередачу «Жди меня» писала и нашла однофамильцев, которые, возможно, их родственники. Ирма Александровна вовлекла в эту работу своих детей и внуков и вся семья с большим энтузиазмом занимается возрождением истории семьи Лихтенберг и подаёт пример другим семьям российских немцев. При помощи компьютерной программы «FamilyTree» нарисовано родословное древо и, что интересно, на сайте этой программы их древо обновляется, автоматически разыскиваются новые родственники, и древо растёт.

В это году исполнилось 65 лет со дня победы в Великой Отечественной войне. Как отметили участники этот знаменательный день и помнят ли 9 мая 1945 года те, кто его пережил?
В рамках клуба в мае прошло заседание, на которое были приглашены бывшие трудармейцы – участники ВОв – Фабрициус Г.П. и Райдер С.Е., которым уже перевалило за 90 лет. Почётным гостям вручены подарки. Они оказались прекрасными рассказчиками, их воспоминания были записаны волонтёрами нашей организации Екатериной Каюриной и Екатериной Витман. Кстати, волонтёры помогают не только записывать воспоминания пожилых людей, но и сканируют документы семейных архивов российских немцев, помогают создать электронные архивы.
Вопросы задавала Мария Маслина

Рубрики: Разное