Правительства Германии и Узбекистана намерены продолжить совместную работу по поддержке граждан этой среднеазиатской республики немецкой национальности. Под таким решением подписались сопредседатели Межправительственной узбекско-германской комиссии по вопросам немцев, проживающих в Республике Узбекистан, третье заседание которой прошло 23 июня в Ташкенте. Накануне сопредседатель немецкой части комиссии Кристоф Бергнер посетил центры встреч немцев Узбекистана.
В Ташкенте прошла Межправительственная узбекско-германская комиссия по вопросам немцев, проживающих в Узбекистане

Правительства Германии и Узбекистана намерены продолжить совместную работу по поддержке граждан этой среднеазиатской республики немецкой национальности. Под таким решением подписались сопредседатели Межправительственной узбекско-германской комиссии по вопросам немцев, проживающих в Республике Узбекистан, третье заседание которой прошло 23 июня в Ташкенте. Накануне сопредседатель немецкой части комиссии Кристоф Бергнер посетил центры встреч немцев Узбекистана.

Передать слова солидарности немцам, живущим в Средней Азии, заявить о том, что Германия помнит о своих обязательствах по отношению к жертвам нацистского режима, что она проявляет уважение к людям, которые пострадали за то, что они были немцами, но продолжают сохранять культуру своих предков – с этой целью и приехал в конце июня в Узбекистан с большой делегацией Кристоф Бергнер, уполномоченный федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств.


Правительство Узбекистана не реализует специальных программ в поддержку немецкой диаспоры республики. Но конституция страны гарантирует одинаковые права и свободы всем ее гражданам «без различия пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения». На фоне межэтнического конфликта в соседней Киргизии меры правительства Узбекистана по поддержанию мира и толерантности в республике кажутся важнее любых специальных программ. «Передайте нашим немцам в Германии, что немцы здесь пользуются всеми правами и свободами, как узбеки, – напутствует гостей Насриддин Мухаммадиев, директор Республиканского интернационального культурного центра.
Что было у вас…
В Узбекистане для немцев есть то, чего нет в России, – станции медико-социальной помощи. Они были созданы по решению I заседания Межправкомиссии (Бонн, 1995 г.) в том же году в Ташкенте, Гулистане, Фергане, Бухаре и Самарканде для оказания помощи нуждающимся из числа этнических немцев. Они помогали больным, престарелым и инвалидам, многодетным семьям. Действовали эти станции благодаря сотрудничеству Германского Красного Креста (ГКК) и Общества Красного Полумесяца Узбекистана (ОКПУ). На деньги, выделяемые МВД Германии, закупалось оборудование для центров, лекарства, оплачивались услуги врачей и сестер. В 2009 году деньги оказались замороженными. По чьей вине – неизвестно. Станции перестали получать медикаменты, их сотрудники – зарплаты, а подопечные станций – помощь. Правда, представитель ОКПУ Маннон Рахимов, выступая на заседании Межправительственной комиссии, заявил, что помощь продолжала оказываться. Ее осуществляло Общество Красного Полумесяца. «Может, к кому-то ходят домой, помогают, дают лекарства. Мы о таких счастливчиках не слышали, – уверяет посетительница центра немецкой культуры в Бухаре Эльвира Берг. Ее подруги подтверждают эти слова. Подобные центры и помощь, которая ими оказывается, необходима немцам, особенно в виду того, что репрессированные и труженики тыла, по их словам, не имеют в стране льгот на оплату коммунальных услуг и медицинское обслуживание. Пожилые немцы Ташкента тоже сожалеют о том, что станция закрылась: «Жаль, что медицинский центр убрали. Раньше можно было хоть зубы подлечить». Впрочем, по другим данным, станция в столице продолжает работать. Официально закрыта только станция в Гулистане.
Кристоф Бергнер обещал и Эльвире Берг и другим заинтересованным людям разобраться. На заседании комиссии он открыто поставил вопрос о поддержке медико-социальных центров, об их финансировании и принципах работы. Узбекская сторона выразила готовность решить проблему в ближайшее время. Начальник Управления Министерства юстиции Республики Узбекистан Акром Неъматов заявил, что «уже скоро помощь будет доходить в полном объеме до граждан немецкой национальности. В наших интересах решить быстро эту проблему, так как получателями помощи являются граждане нашего государства». Данное обещание не было отражено в итоговом коммюнике.
… что будет у нас
В Узбекистане у немцев нет того, чего добиваются немцы России – самоорганизации, права самим определять, каким будет их будущее и что именно надо сделать, чтобы это будущее было. Никого не смутил тот факт, что представитель этнических немцев не сидел за столом переговоров на заседании Межправительственной узбекско-германской комиссии по вопросам немцев, проживающих в Республике Узбекистан. Напомним, что в заседаниях Межправительственной российско-германской комиссии по проблемам российских немцев участвует представительная делегация немцев различных регионов Российской Федерации. Укрепление самоорганизации немецкого меньшинства – один из приоритетов политики помощи германского правительства. Но не в Узбекистане. «Мы склоняемся к тому, что посредническая организация Германское общество по техническому сотрудничеству (GTZ), непосредственно реализующая меры помощи, будет играть в республике и в будущем совсем другую роль, нежели ту, какой мы ее видим в России», – говорит Кристоф Бергнер в интервью «МНГ». – Здесь нет тех предпосылок для развития самоорганизации, какие есть в России».
На сегодняшний день в Узбекистане проживает около 9 тысяч немцев. Они могут посещать четыре центра встреч, действующих для них в Ташкенте, Самарканде, Бухаре и Фергане, а также евангелическо-лютеранскую церковь в столице республики. Условия для сохранения немецкой культуры у немцев есть – все остальное зависит от самих немцев, как сказал епископ ЕЛЦ в Узбекистане Корнелий Вибе. Анна Шмидт, старейший посетитель центра встреч в Самарканде, такого же мнения: «Не знаю, можно ли возродить немецкую культуру, но если всем собраться, то может и получится». Для Анны Шмидт Узбекистан, кстати, тоже родина. Ее родители приехали в Ташкент еще до революции. Затем в годы войны они были депортированы вглубь республики. У Анны 5 детей, 13 внуков и на днях должен появиться 9-й правнук. Жалеет только, что не с кем разговаривать на немецком. «Около меня нет немцев. Язык забывается»...
Узбекистан занимает 4-е место в мире по количеству людей, изучающих немецкий язык.
Ольга Силантьева
Справка
Первые немцы прибыли на территорию современного Узбекистана в XVII–XVIII вв. После образования в 1867 году Туркестанского генерал-губернаторства, в край, главой которого стал генерал Константин фон Кауфман, из европейской части империи переселяются представители различных национальностей, в том числе и немцы. 12 января 1885 года была зарегистрирована евангелическо-лютеранская община в Ташкенте, в 1899 году освящена кирха. В начале 80-х годов XIX века в Туркестан из Самарской и Таврической губерний переселяются немцы-меннониты, которые образуют несколько колоний. К концу XIX века в крае проживало уже около 3800 немцев.
В период Туркестанской республики (1917–1924) общее количество немецкого населения достигает 35 тыс. чел., из которых 15 тыс. прибыли из голодающего Поволжья (часть вернулась позже в Поволжье). Существовало 11 немецких поселков. Незначительное количество немцев проживало в Ташкенте. Немцы занимались почти исключительно хлебопашеством.
В предвоенные и военные годы Ташкент и его окрестности были местом ссылки (в числе 600 тыс. высланных в эти годы в Узбекистан представителей различных национальностей были и немцы). Репрессии 1930-х гг. в Ташкенте затронули почти каждую немецкую семью из среды городской интеллигенции, вызвали резкое сокращение численности немецкого населения. По переписи 1939 года, в Узбекистане проживало около 10 тысяч немцев. В соответствии с Постановлением № 196 от 6 января 1942 года «О переселении лиц немецкой национальности в УзССР из Ташкента и областных центров» все немцы и члены их семей были высланы в отдаленные сельские районы Джизакской, Бухарской, Самаркандской областей, отправлены в лагеря и трудармию.
В послевоенные десятилетия в Узбекистан переехали немцы из других республик Советского Союза. По переписи населения 1989 года на территории Узбекистана проживало почти 39 тыс. немцев.
По данным Федерального административного ведомства Германии, в 1992–2010 годах из Узбекистана на историческую родину вернулось более 27 тыс. немцев. Еще несколько тысяч немцев переехали в другие страны, прежде всего в Россию. Сейчас в Узбекистане проживает 9 тыс. немцев.
Ранее по теме:
29.06.2010
Епископ Корнелий Вибе: «Все, что мы сегодня видим, это мыльный пузырь»
![]() |
|
Раздел: Разное | Подробнее... |