Кто и почему поедет на фестиваль в Ульяновск?


Кто и почему поедет на фестиваль в Ульяновск?   Российские немцы готовятся к ключевому событию 2010 года – к Всероссийскому фестивалю их культуры, который пройдет с 3-го по 6 сентября в Ульяновске. Более полутысячи человек приедет в поволжский город, чтобы сказать себе и всей стране – «Мы часть истории твоей, Россия! Мы – твой народ!»: именно под таким девизом будет проходить нынешний фестиваль. Кому дано право выступить на площадках Ульяновской области, прежде всего на ее главной сцене – в зале Ленинского мемориала, стало известно в конце июня после заседания конкурсной комиссии.

Кто и почему поедет на фестиваль в Ульяновск?
Российские немцы готовятся к ключевому событию 2010 года – к Всероссийскому фестивалю их культуры, который пройдет с 3-го по 6 сентября в Ульяновске. Более полутысячи человек приедет в поволжский город, чтобы сказать себе и всей стране – «Мы часть истории твоей, Россия! Мы – твой народ!»: именно под таким девизом будет проходить нынешний фестиваль. Кому дано право выступить на площадках Ульяновской области, прежде всего на ее главной сцене – в зале Ленинского мемориала, стало известно в конце июня после заседания конкурсной комиссии.
«Это будет такой фестиваль, какого российские немцы еще не видели», – поделился впечатлениями от второго заседания оргкомитета Генрих Мартенс, президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев и председатель Международного союза немецкой культуры. Заседание проходило в Ульяновске, сразу после московской встречи членов жюри. На нем была согласована программа мероприятия. Фестиваль, проведение которого стало возможным благодаря подписанному год назад соглашению о сотрудничестве между ФНКА, МСНК и администрацией Ульяновской области, будет частью культурно-делового форума «Россия – российские немцы – Германия». В рамках форума пройдут помимо фестиваля российских немцев, германо-российский молодежный фестиваль «Мосты, любовь и самолеты», деловой форум, заседания межрегиональных координационных советов (МКС) центров встреч и многое другое.
Предвкушением грандиозного события в летние месяцы, оставшиеся до фестиваля, будут жить, однако, не только лидеры общественного движения российских немцев, которым уже зарезервированы места в зрительном зале. Месяцы подготовки, приятной суеты перед поездкой гарантированы и непосредственным участникам события – творческим коллективам и солистам. Из почти 200 самых разных заявок, в которых перечисляются фамилии более 1000 участников, было отобрано около 20 коллективов и солистов, всего 300 человек. Определить счастливчиков членам жюри, заседавшим с 22-го по 24 июня в Российско-немецком доме в Москве, было нелегко.
А судьи что?
«Для меня эти три дня работы были сложными с точки зрения не только большой ответственности, но и эмоционального напряжения из-за того, что приходилось отказываться от весьма достойных коллективов по причине ограниченности мест, – рассказывает член жюри Наталья Демпке, председатель МКС центров встреч Центральной России. – Фестиваль будет проходить на разных площадках Ульяновска, а программа предусматривает диапазон от концерта духовной музыки в лютеранской общине, праздника для детей до праздника пива и гала-концерта. Естественно, что и коллективы необходимо было рассматривать в ракурсе данного диапазона мероприятий». Впрочем, все заявки, по мнению Натальи Ивановны, свидетельствуют, что российские немцы очень талантливы, особенно в том, что касается песенного творчества. Художественный руководитель пермского театра танца «Lallen» Арнольд Райник даже подсчитал, что поют российские немцы в три раза больше, чем танцуют.
«Первое, что бросилось в глаза при предварительном отборе, это то, что коллективов стало значительно меньше и даже те, которые заявлялись, потеряли свою, так сказать, немецкость, – делится наблюдениями хореограф. – При этом приятно отметить, что исполнительское мастерство не потерялось, что у нас есть талантливые балетмейстеры». К похожему выводу приходит и главный режиссер фестиваля Петр Варкентин, руководитель российско-немецкого театра в Нидерштеттене: «Уровень хореографии за 20 лет вырос». Ему есть с чем сравнивать: Варкентин был на одном из первых фестивалей культуры российских немцев, который проходил в 1994 году в Поволжье. Однако в целом он не заметил существенного сдвига. «Все те же песни поются и больше их не стало. Качество исполнения осталось прежним. Я ожидал увидеть большее разнообразие жанров».
Член жюри академик Игорь Мациевский, отметив, что мало представлено на конкурс образцов аутентичной культуры, был удивлен и тем, что большая часть заявок – из Сибири. «Хотелось бы, чтобы земли, на которых веками жили немцы, – Поволжье, Урал, Оренбуржье – были лучше представлены». «Но Сибирь выглядела очень сильно, – подытоживает специалист по музыкальной культуре народов России. Тут нечему удивляться, считает Наталья Демпке: «На протяжении последних лет практически во всех центрах встреч Центрального региона перестали финансироваться кружки по хоровому и танцевальному направлениям. Даже до сегодняшнего дня мы не смогли полностью удовлетворить потребность российских немцев в творческих кружках».
Неожиданным для жюри стало значительное число заявок от интересных и разных театральных коллективов. Однако по объективным причинам приглашения получат только два из них. «Зато мы увидели, что они у нас есть. Возможно, в будущем мы проведем театральный фестиваль», – говорит директор ульяновского фестиваля Ирина Гейне.
Непростая пиар-кампания
Отбирались участники по нескольким критериям. Учитывались прежде всего профессионализм, репертуар коллективов и национальность их участников. Члены жюри внимательно следили за тем, чтобы на фестиваль в большинстве своем приехали действительно российские немцы. «Речь ведь идет о сохранении культуры народа. Если представители народа не будут принимать в этом участие, то зачем это тогда нужно?» – говорит Петр Варкентин. Кстати, по его словам, он участвует в фестивале в Ульяновске, потому что хочет тем самым сказать, что переехав в Германию, продолжает считать себя частью самобытной культуры российских немцев. В фестивале 1994 года он участвовал, чтобы вместе с другими продемонстрировать, что российские немцы – это народ, домом для которого должно быть Поволжье…
«Я считаю, что фестиваль российских немцев – это не просто пиар-кампания, направленная на решение политических вопросов, – говорит сегодня Наталья Демпке. – Такие мероприятия должны прежде всего способствовать достижению основной цели нашей проектной работы – сохранение культуры, традиций и обычаев российских немцев». «Необходимо собрать все артефакты культуры российских немцев, – уверена и ее коллега по жюри, музыкальный этнограф Елена Шишкина-Фишер. – Многое уже сделано в этом направлении. И важно это культурное наследие так передать молодежи, чтобы ей захотелось быть российскими немцами. Это сложный процесс. Но он идет, и есть молодежь, которая перенимает. А значит, у российских немцев есть будущее».
Списки коллективов, приглашенных в Ульяновск, будут опубликованы 1 июля во второй половине дня на портале RusDeutsch
Ольга Силантьева

Рубрики: Фестиваль в Ульяновске