Анна Берг (пос. Линево Новосибирской области)


Анна Берг (пос. Линево Новосибирской области)   Анна родилась под Рождество 1926 года в селе Ляцбей Саратовской области в семье Христиана Петровича и Екатерины Генриховны Берг. В 1928–1929 годах в деревнях и селах был взят курс на «сплошную коллективизацию». Вместо общины образовался колхоз, все хозяйство, земли, скот стали «общими». Уже колхозникам Берг Христиану и Екатерине оставили небольшой участок под огород, с которого они кормились. Страшный голод 1933 года они пережила только благодаря посылкам, приходящим от подруги матери, которая в то время жила в Америке.

Анна Берг (пос. Линево Новосибирской области)
Анна родилась под Рождество 1926 года в селе Ляцбей Саратовской области в семье Христиана Петровича и Екатерины Генриховны Берг. В 1928–1929 годах в деревнях и селах был взят курс на «сплошную коллективизацию». Вместо общины образовался колхоз, все хозяйство, земли, скот стали «общими». Уже колхозникам Берг Христиану и Екатерине оставили небольшой участок под огород, с которого они кормились. Страшный голод 1933 года они пережила только благодаря посылкам, приходящим от подруги матери, которая в то время жила в Америке.
Массовые депортации 1941 года не обошли и семью Берг. 17 суток везли их в телячьих вагонах в неизвестность. Кормили только ночью, но именно в этой дороге Анной было написано немало стихов о родном доме, о красоте Поволжья. Высадили всю семью на станции Чаны Новосибирской области и на подводах увезли в село Старощухово 2-го Петропавловского сельского совета.
Отца сразу забрали в трудовую армию, чуть позже забрали и Анну на строительство военного завода в Новосибирске. Скудное питание, жуткий холод, тяжелейшая работа изо дня в день выматывали молодой организм. Тяжело заболев, Анна с подругами пыталась бежать, но была поймана. Сначала ее определили в госпиталь, подлечив, перевели в тюрьму №3. Отбыв срок, она вновь вернулась работать на завод до великого дня – Дня Победы.
Анна Христиановна убеждена, что память о великой Победе не уходит из людских сердец. День Победы – День воспоминаний. Воспоминаний о тяжелых испытаниях, об искалеченных судьбах, о мечтах и надеждах, о счастливых и радостных моментах жизни. Именно после Дня Победы Анну отпустили домой как учащуюся ФЗО.
А дальше замелькали страницы жизни: работа и дояркой, и телятницей, и бригадиром дойного гурта. Но самая главная страница биографии, которой по праву гордится Анна Христиановна, это достойное воспитание ее дочерей. Сегодня они все вместе живут в рабочем поселке Линево Новосибирской области. Анна Христиановна еще полна сил и энергии, помогает в воспитании внуков и правнука, много читает и продолжает писать стихи.
Ирина Каплина

Рубрики: Мы - российские немцы!