В Красноярске не совсем традиционно провели этнолингвистический лагерь для российских немцев С 31 января по 7 февраля в Красноярске прошла зимняя лингвистическая школа, участниками которой были ребята из разных регионов Сибири, а также языковые ассистенты из Германии, работающие сейчас по разным программам в России. Организатором является «Немецкое национальное культурное общество». Активную поддержку проекту оказали лекторат ДААД в Красноярске и Генеральное консульство ФРГ в г. Новосибирске.
Живая история
В Красноярске не совсем традиционно провели этнолингвистический лагерь для российских немцев
С 31 января по 7 февраля в Красноярске прошла зимняя лингвистическая школа, участниками которой были ребята из разных регионов Сибири, а также языковые ассистенты из Германии, работающие сейчас по разным программам в России. Организатором является «Немецкое национальное культурное общество». Активную поддержку проекту оказали лекторат ДААД в Красноярске и Генеральное консульство ФРГ в г. Новосибирске.
Дообеденное время было посвящено немецкому языку, а вот после обеда на воркшопах участники обсуждали различные аспекты истории 20 столетия (где на немецком, где на русском языках) и работали над креативными мини-проектами на социально-исторические темы под общим названием «Lebendige Geschichte». Вы спросите, где же взаимосвязь и почему такие темы обсуждаются в рамках лингвистической школы. Но правильнее задать другой вопрос – зачем мы учим язык? Чтобы общаться – действительно общаться, то есть говорить не только про отпуск и еду, но и на более серьезные темы. Чтобы состоялась коммуникация нужно не только улыбаться и спрашивать «na, wie geht’s?“, но и понимать, что важно для собеседника, как он видит вещи, в чем для него заключается проблема. И – не менее важно! - нужно доносить свой опыт и свои мысли. Тогда язык становится действительно инструментом общения и строительства мостов. Язык – это отражение действительности и память народа. Чтобы лучше выучить язык, нужно лучше разбираться в самых разных реалиях - и реалиях прошлого в том числе, ведь, согласно классику, без Прошлого нет Настоящего. В чем и убедились наши участники.
Проекты охватили такие периоды времени как 40-е, 50-е, 60-е, 70-е и 80-е годы. История предстала перед участниками не как набор фактов из учебников с перечнем произошедших событий, а как живой взгляд очевидцев на то время, наполненный эмоциональными подробностями жизни разных эпох. В рамках проекта участники брали интервью у людей различных профессий – у писателя, художника, преподавателя, производственника, врача и других. Каждый из опрашиваемых, а это были в основном российские немцы, рассказал свою историю, свой взгляд на определённое время через призму своей жизни. Нелегкая судьба людей немецкой национальности прослеживалась сквозь рассказы, но в то же время чувствовалось их стремление перебороть все трудности на своем пути и добиться успеха.
Время, проведённое в зимней школе, участники вспоминают только с улыбкой. Всегда стремиться к лучшему и улыбаться вопреки всему, этому научили нас истории жизней. И история, представшая перед нами живой книгой, перевернула отношение к себе. Столько ещё не узнанного и столько людей вокруг, которых можно обо всём спросить. Знание истории своего народа важно, источники этого знания различны. Мы выбираем – Живую историю.
Волонт Наталья