Немецкий архитектор Москвы XIX века удостоился выставки в свою честь В отличие от Петербурга, во многом сохранившего дух дореволюционной России, Москва растворила уют тихих двориков и прелесть булыжных мостовых холодом неоновых огней и унылостью конторских построек. Поэтому именно в современной столице культурный бомонд имеет обыкновение время от времени освежать несчастно канувший в Лету облик старого города. 17 февраля в Школе акварели Сергея Андрияки открылась очередная выставка из серии «преданья старины глубокой» под названием «Акварельный замок в Немецкой слободе». Экспозицию посвятили деятельности ныне полузабытого московского архитектора Вильгельма Эдуарда Макса (а по-русски – Максима Карловича) Геппенера.

Немецкий архитектор Москвы XIX века удостоился выставки в свою честь
В отличие от Петербурга, во многом сохранившего дух дореволюционной России, Москва растворила уют тихих двориков и прелесть булыжных мостовых холодом неоновых огней и унылостью конторских построек. Поэтому именно в современной столице культурный бомонд имеет обыкновение время от времени освежать несчастно канувший в Лету облик старого города. 17 февраля в Школе акварели Сергея Андрияки открылась очередная выставка из серии «преданья старины глубокой» под названием «Акварельный замок в Немецкой слободе». Экспозицию, состоящую из картин, рисунков, чертежей и фотографий, посвятили деятельности ныне полузабытого московского архитектора Вильгельма Эдуарда Макса (а по-русски – Максима Карловича) Геппенера.
По проектам зодчего в конце XIX века была построена добрая половина зданий на правобережье Яузы, получившем в народе название Немецкая слобода за обилие проживавших там иностранцев.
Предприимчивый столичный художник Сергей Андрияка, известный своими экстравагантными проектами (то поезд-галерею в метро запустит, то с мастер-классом в тюрьмах выступит), и на сей раз соединил приятное с полезным. Для начала он изучил родословную здания своей школы, изначально спроектированного Геппенером под сиротский приют, а затем привлек к столь познавательному занятию множество структур – от Мосводоканала до Посольства Германии.
Картины с выставки уже одними названиями готовы вызвать приступ ностальгии – «Весна на Старой Басманной», «Московская подворотня», «Особняк в Гороховском переулке». Здесь же – снимки разрушенных советской властью Крестовских водонапорных башен, как очередное свидетельство безвозвратно утерянного архитектурного и исторического наследия Первопрестольной.
Представитель германского посольства Томас Габель на открытии выставки заметил, что его соотечественник Геппенер «внес весомый вклад в промышленную архитектуру Москвы». Кто-то из посетителей парировал: «Но у этих зданий была своя поэтика!». Современные застройщики столицы в картинной галерее замечены не были. А жаль!
Выставка продлится до 21 марта.
Сергей Косяков