Вместе мы сила


  Наталья Егоровна Бриль – человек в Томске известный. Двадцать с лишним лет назад она, мать пятерых детей, заместитель секретаря партийной организации института сильноточной электроники Томского филиала СО РАН, стала одним из инициаторов создания женсовета своего института, который в последствии превратился в региональную общественную организацию, клуб многодетных семей «Лада». Наталья Егоровна стала председателем этого клуба и, несмотря на свой пенсионный возраст, возглавляет его до сих пор.

Вместе мы сила
Наталья Егоровна Бриль – человек в Томске известный. Двадцать с лишним лет назад она, мать пятерых детей, заместитель секретаря партийной организации института сильноточной электроники Томского филиала СО РАН, стала одним из инициаторов создания женсовета своего института, который в последствии превратился в региональную общественную организацию, клуб многодетных семей «Лада». Наталья Егоровна стала председателем этого клуба и, несмотря на свой пенсионный возраст, возглавляет его до сих пор.
- Так получилось, что изначально в женсовет вошли женщины, имеющие трех и более детей, которые хотели выйти за пределы семейного круга, общаться и сообща решать свои проблемы, - рассказывает Наталья Егоровна.
А проблем у многодетных мамочек не счесть. В первую очередь нужно было решить вопрос о статусе многодетных семей. Дело в том, что тогда по всей России многодетными считались семьи, имеющие трех и более детей, а в Томской области - где пять и более детей. Благодаря настойчивости общественников и в первую очередь самой Бриль, которая не по одному кругу прошла по всем инстанциям через непонимание и даже унижения, эта несправедливость была устранена, соответствующие решения были приняты как в городе, так и в области.
Затем многодетные семьи добились права на получение земельных участков большего размера. В итоге 2 тысячи семей из 4,5 тысячи получили не 4 сотки на семью, а по 2 на ребенка, но не более 15 соток. В пору тотального дефицита Наталья Егоровна и ее помощники из совета клуба добились того, что многодетные семьи, как и ветераны войны, были прикреплены к специализированным магазинам. С каждым годом круг получателей земли и товаров первой необходимости расширялся, популярность клуба «Лада» росла, он постоянно пополнялся новыми семьями.
Решая бытовые проблемы многодетных, Наталья Егоровна не забывает и об организации досуга для детей и взрослых. Более тысячи ребятишек Новый год встречают в драмтеатре у наряженной елки и получают подарки от Деда Мороза. Городская администрация выделила клубу помещение, где регулярно проводятся праздники, встречи с интересными людьми, туристами из Германии, Англии и других стран. Дети общаются с гостями на английском и немецком языке, узнают от них много нового, рассказывают о себе, обмениваются сувенирами.
Со временем Наталья Егоровна поняла, что нужно вести воспитательную и образовательную работу с детьми. На базе детского сада в Академгородке была организована воскресная школа, где педагоги занимаются с ребятами рисованием, математикой и т.д. А для взрослых проводятся гостиные, посиделки по разной тематике, «круглые столы» по наболевшим вопросам, на которые приглашаются представители администрации района и города, депутаты, специалисты социальных служб.
Большой заслугой Н.Е. Бриль является то, что клуб «Лада» признали в городе и области, с ними считаются, многодетных родителей уважают и снова стали награждать правительственными и региональными знаками отличия. Много лет она вела переписку с депутатами и должностными лицами по этому вопросу, более года готовила документы на награждение, и теперь, начиная с 2008 года, к Дню матери и к Дню семьи папы и мамы 32 семей Томской области получают региональный Знак отличия «Родительская доблесть» и денежную премию в размере 25 тысяч рублей.
В свое время Наталья Бриль сумела наладить сотрудничество с Немецким обществом по техническому сотрудничеству (GTZ).
-В 1999 году в РНД приезжал представитель GTZ Владимир Дельцер, он сообщил, что есть возможность для пенсионеров немецкой национальности, проживающих в Томске, получить материальную помощь в виде продуктовых наборов, – вспоминает Наталья Егоровна. - Реализовать эту программу можно только через общественную организацию. Желающих заниматься этим не нашлось, поэтому за столь хлопотное дело взялся клуб «Лада».
За две недели нужно было составить базу данных на немцев-пенсионеров, которой ни у кого не было, и ей пришлось дойти до губернатора области Виктора Кресса, из общего областного списка из 90 тысяч человек выделить немцев-томичей. Сидела 2 ночи за чужим компьютером, потому что своего у нее тогда не было, и составила список на тысячу пенсионеров. Затем нужно было закупить, привезти и расфасовать продукты, в общей сложности 6 тонн, доставить получателям, а таковых в первый месяц было 300 человек. На помощь пришли все, к кому она обращалась. Врачи посоветовали, какие продукты нужно закупить для людей старшего поколения. Члены клуба, дети и взрослые, с 10 утра до 10 часов вечера по очереди фасовали наборы, потом на своем стареньком «Жигуленке» доставляли их домой тем, кто по состоянию здоровья не мог прийти сам. И так всю зиму. Эта акция стала толчком к появлению новой программы: клубные дети теперь помогают трудармейцам, общаются с ними и узнают много нового.
После этого Наталья Бриль решила организовать немецкий женский клуб на базе «Лады», т.к. в его составе оказалось много немецких и смешанных семей. На тематических встречах они вспоминают и изучают историю своего народа, рассказывают друг другу о традициях, обычаях и праздниках, кухне и одежде разных национальностей, вяжут, мастерят, устраивают выставки блюд и поделок.
С помощью специалистов Центра занятости населения Наталья Егоровна находит работу для своих мамочек, устраивает их на курсы по переобучению, а для работы в клубе в качестве педагогов и психологов привлекает студентов. Не остаются не у дел и дети общественников. Нынешним летом, например, по договору со «Спецавтохозяйством» ребята из многодетных семей на улицах города занимались благоустройством и получали заработную плату.

У Натальи Егоровны много хороших планов и задумок на перспективу. Сегодня она пытается организовать обучение детей немецкому языку, а для этого нужны дополнительное помещение, специальная компьютерная программа и техническое оснащение. И хотя пока не все получается, но общественники уверены, что она своего добьется, потому что живет заботами клуба и у нее много помощников. Теперь в разных инстанциях ей уже не говорят: «Нарожали, вот и решайте свои проблемы сами». К ней прислушиваются, к проблемам многодетных семей относятся с пониманием, стараются помочь.

- Я работаю в тесном контакте со многими, - говорит Наталья Егоровна. – Наши проблемы помогают решать зам. главы администрации Советского района г. Томска Оксана Семеновна Рубцова, начальник Центра социальной поддержки населения Любовь Ивановна Занина и ее заместитель Юлия Анатольевна Павлова, специалист департамента по вопросам семьи и детства Любовь Петровна Морозова, заместитель мэра по социальным вопросам Алексей Павлович Балановский и другие представители местной власти. Часто приходится обращаться к заместителю губернатора Сергею Евгеньевичу Ильиных, при всей своей занятости он находит время и на решение наших проблем.
Знает ее и глава администрации Советского района г. Томска Николай Игоревич Мозыль. "Клуб «Лада» много лет существует и развивается благодаря активной гражданской позиции и подвижничеству этой женщины", - говорит он. А сама Наталья Бриль уверена: в жизни можно многого добиться, если держаться вместе и помогать друг другу.
Ирина Крайсман

Рубрики: Мы - российские немцы!