Проект федерального закона о самоорганизации российских немцев


Мы уже сообщали о том, что недавно в московском Российско-немецком доме состоялось довольно эмоциональное обсуждение проекта этого закона. Тогда участие в круглом столе, организованном GTZ с присутствием депутатов Госдумы РФ и российских министерств, приняли руководители общественных организаций российских немцев как федерального, так и регионального уровней. Мнения присутствующих на этот документ разделились, и порой, в довольно категоричной форме. Мы предлагаем вам, нашим читателям, ознакомиться с текстом проекта закона и при желании высказать свое мнение. Письма можете присылать по электронной почте: info@ivdk.ru, pressa@rusdeutsch.ru или по адресу: 119 435 Москва, ул. Малая Пироговская, д. 5, оф. 54. МНГ (с пометкой: «О проекте закона»).

Мы уже сообщали о том, что недавно в московском Российско-немецком доме состоялось довольно эмоциональное обсуждение проекта этого закона. Тогда участие в круглом столе, организованном GTZ с присутствием депутатов Госдумы РФ и российских министерств, приняли руководители общественных организаций российских немцев как федерального, так и регионального уровней. Мнения присутствующих на этот документ разделились, и порой, в довольно категоричной форме. Мы предлагаем вам, нашим читателям, ознакомиться с текстом проекта закона и при желании высказать свое мнение.

Письма можете присылать по электронной почте:
info@ivdk.ru, pressa@rusdeutsch.ru

или по адресу:
119 435 Москва, ул. Малая Пироговская, д. 5, оф. 54. МНГ
(с пометкой: «О проекте закона»).


Проект федерального закона о самоорганизации российских немцев


Самоорганизация российских немцев создается в соответствии с Конституцией Российской Федерации и законодательством Российской Федерации и является одной из форм реализации Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» с учетом исторического развития, образа жизни, национально-культурной самобытности и территориального расселения.

Статья 1
1. Предметом регулирования настоящего Федерального закона являются общественные отношения, возникающие в связи с деятельностью российских немцев и их общественных объединений по взаимодействию с органами государственной власти и органами местного самоуправления, направленные на решение проблем российских немцев.
2. Настоящий Федеральный закон направлен на реализацию российскими немцами права на самоорганизацию в целях развития национально-культурных традиций и самобытности, сохранения и обогащения исторического и культурного наследия, возрождения и развития национальных народных промыслов и ремесел.
3. Органы государственной власти и органы местного самоуправления оказывают поддержку деятельности по самоорганизации российских немцев в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 2
1. Самоорганизация российских немцев – это система общественных объединений российских немцев в целях развития национально-культурных традиций и самобытности, сохранения и обогащения исторического и культурного наследия, возрождения и развития национальных народных промыслов и ремесел, а также в целях взаимодействия с органами государственной власти и органами местного самоуправления по проблемам российских немцев в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Самоорганизация российских немцев основывается на принципах:
1) многообразия форм самоорганизации российских немцев;
2) добровольности, равноправия, самоуправления и законности, свободного волеизъявления граждан, относящих себя к российским немцам на участие в различных формах самоорганизации российских немцев;
3) государственной поддержки российским немцам в их самоорганизации;
4) уважения прав на самоорганизацию других российских этнических общностей.

Статья 3
1. Самоорганизация российских немцев осуществляется в следующих организационно-правовых формах:
1) федеральные и региональные съезды российских немцев;
2) общественные объединения – ассоциации, союзы, общественные
фонды, национальные культурные центры, землячества и др.;
3) национально-культурные автономии;
4) территориальные образования - городские и сельские поселения, муниципальные районы, территориальное общественное самоуправление и др.;
5) общины - объединения российских немцев для ведения совместного традиционного хозяйствования и промыслов;
2. Самоорганизация российских немцев основывается на реализации их конституционного права на национально-культурное самоопределение с учетом исторического развития, образа жизни, этнокультурной самобытности и территориального расселения и осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 4
1. Создаваемые российскими немцами органы их самоорганизации вправе:
1) вести социально-экономическую и культурно-просветительскую работу, разрабатывать и осуществлять на основе самофинансирования или при поддержке федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления проекты в области экономики, науки, техники, образования и культуры для поддержания этносоциальных традиций, распространения знаний немецкого языка в местах компактного проживания российских немцев;
2) обращаться в органы законодательной (представительной) и исполнительной власти, органы местного самоуправления по вопросам развития национально-культурных традиций и самобытности, сохранения и обогащения исторического и культурного наследия, возрождения и развития художественных народных промыслов и ремесел;
3) иметь свободный доступ к национальным культурным ценностям, получать и распространять информацию на национальном (родном) языке;
4) создавать образовательные учреждения, учреждения культуры и обеспечивать их функционирование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации органам самоорганизации российских немцев могут быть предоставлены и иные права в целях развития национально-культурных традиций и самобытности, сохранения и обогащения исторического и культурного наследия, возрождения и развития народных промыслов и ремесел.
3. Осуществление прав органами самоорганизации российских немцев не должно наносить ущерб правам и интересам других российских этнических общностей.

Статья 5
1. Для выработки общих направлений деятельности органов самоорганизации российских немцев могут созываться всероссийские и региональные съезды российских немцев.
2. Всероссийский съезд созывается по инициативе трех действующих на федеральном уровне или пяти региональных организаций российских немцев, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3. Для координации работы общественных организаций российских немцев на Всероссийском съезде может избираться общественный консультативный совет.
4. Всероссийский съезд принимает регламент своей деятельности и положение об общественном консультативном совете.
5. Решения Всероссийского съезда российских немцев и общественного консультативного совета носят рекомендательный характер.

Статья 6
Для выработки государственной политики в отношении российских немцев и взаимодействия с общественными организациями российских немцев Правительство Российской Федерации вправе учредить координационный орган (как вариант: Правительство Российской Федерации вправе определить должность полномочного представителя по делам российских немцев) по социально-экономическому и национально-культурному развитию и самоорганизации российских немцев.

Статья 7
1. Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления оказывают содействие органам самоорганизации российских немцев:
1) в сохранении и развитии национальной культуры и родного языка;
2) в издании книг, выпуске периодической печати, организации телерадиовещания на родном языке;
3) в воспитании и обучении на родном языке в рамках возможностей, предоставляемых системой образования в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации;
4) в поддержке различных форм национально-культурного объединения и самоорганизации.
2. Национальные общественные объединения российских немцев могут образовывать негосударственные (общественные) дошкольные учреждения или группы в таких учреждениях с воспитанием на родном языке, разрабатывать учебные программы, издавать учебники, методические пособия, другую учебную литературу, необходимые для обеспечения права на родном языке.
3. Национально-культурные объединения российских немцев могут вносить в федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления предложения о создании:
1) классов, учебных групп в государственных, муниципальных образовательных учреждениях с обучением на родном языке;
2) осуществлять в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации другие мероприятия по обеспечению права на обучение на родном языке, на выбор языка воспитания и обучения.

Статья 8
1. Федеральные органы государственной власти и органы государственной власти субъектов Российской Федерации участвуют в создании необходимых условий для социально-экономического и национально-культурного развития и самоорганизации российских немцев посредством реализации федеральных и региональных целевых программ поддержки социально-экономического и национально-культурного развития российских немцев, финансируемых из федерального и региональных бюджетов.
2. Финансирование целевых федеральных и региональных целевых программ поддержки социально-экономического и этнокультурного развития российских немцев осуществляется из федерального и региональных бюджетов, а также может осуществляться за счет внебюджетных источников.


Президент Российской Федерации

Рубрики: Разное