В преддверии языковой конференции


«Для нас важно, чтобы немецкое меньшинство в России могло передавать образ современной Германии»   Гёте-институт – уже давно один из основных «игроков» на рабочем поле «Языковая работа в пользу российских немцев». Накануне конференции «Актуальные вопросы преподавания и изучения немецкого языка: язык как основа сохранения и развития идентичности российских немцев» новый руководитель отдела языковых проектов Немецкого культурного центра имени Гёте в Москве д-р Кристоф Фельдхюз и уполномоченный по поддержке немецкого меньшинства в РФ при Немецком культурном центре им. Гёте Мария Лукьянчикова в интервью Ольге Силантьевой рассказывают, в чем заключаются цели поддержки немецкого меньшинства в РФ со стороны Гёте-института. 

«Мы хотим изменить стереотипы о Германии при посредничестве российских немцев»

Сотрудники Гёте-института рассказывают о приоритетах их поддержки немецкого меньшинств в РФ
Гёте-институт – уже давно один из основных «игроков» на рабочем поле «Языковая работа в пользу российских немцев». С этого октября за нее отвечают руководитель отдела языковых проектов Немецкого культурного центра имени Гёте в Москве Кристоф Фельдхюз и уполномоченный по поддержке немецкого меньшинства в РФ при Немецком культурном центре им. Гёте Мария Лукьянчикова в интервью Ольге Силантьевой рассказывают, в чем заключаются цели поддержки немецкого меньшинства в РФ со стороны Гёте-института.
Гёте-институт по заказу Министерства иностранных дел Германии поддерживает немецкое меньшинство в России. Каковы приоритеты этой поддержки?
Л.: В конце 1990-х годов МИД поручил Гёте-институту (GI) оказывать поддержку немецких меньшинств в Центральной и Юго-Восточной Европе, СНГ и странах Балтии. В 2000 году GI разработал концепцию поддержки немецких меньшинств в этих регионах. Она предусматривает создание и развитие межкультурных компетенций, то есть делает ставку на особую посредническую роль немецкого меньшинства, его положение между двумя культурами – Германии и соответствующей страны проживания. При этом речь идет о передаче актуального образа Германии. Кроме того, мы вносим большой вклад в улучшение жизненных перспектив немецкого меньшинства в России, прежде всего посредством предложений в языковой сфере.
Ф.: Я хотел бы подчеркнуть, почему для нас так важно транслировать актуальный образ Германии через российских немцев. МИД поставил перед GI две задачи. С одной стороны, GI представляет современную культуру Германии в разных странах мира. Этот аспект должен перекликаться и другой задачей – поддержкой немецкого меньшинства в России. То есть тут мы должны выйти за рамки поддержания просто традиций. Мы хотим изменить еще существующие стереотипы о Германии. Немецкое меньшинство может тут выступить в качестве посредников: российские немцы – это россияне, которые могут построить мостик между сегодняшней Германией и сегодняшней Россией.
МИД Германии в этом году выделил почти миллион евро на поддержку немецкого меньшинства в России. Каким образом была распределена эта сумма?
Ф.: Бюджет МИДа распределяется прежде всего между Посольством Германии, Германской службой академических обменов (ДААД), Немецким культурным центром им. Гёте и ifa- Институтом внешних связей. Примерно половину суммы получает Гёте-институт. Большую ее часть он тратит на языковую поддержку – языковые курсы и школьный обмен.
Л.: Значительная часть суммы зарезервирована для программы «Российско-немецкий молодежный обмен». На конкурсной основе оказывается поддержка группам, осуществляющим двустороннюю программу. Тема конкурса связана с достижениями российских немцев. По моему мнению, программа проходит замечательно. Школы из России очень активно подают заявки, всегда есть возможность выбрать лучших.
В этом конкурсе для российских немцев может принимать участие любая группа школьников, вне зависимости от того, являются они российскими немцами или нет. Насколько при этом можно говорить о поддержке меньшинства?
Ф.: Я не вижу в этом ничего плохого. Мы не хотим выделять российских немцев как особую группу, обособлять их. Если одноклассники в рамках участия в конкурсе узнают больше о российских немцах, то это неплохо.
Какие наиболее знаковые проекты GI Вы бы могли назвать?
Л.: Мне кажется, что различные стипендии, для языковых ли курсов или сдачи экзаменов, - это очень интересное предложение. Сейчас оно дополнится новыми элементами. Представители немецкого меньшинства, которые работают на языковых курсах, получат возможность пройти практику в успешно действующем языковом центре в своем регионе или за его пределами. Тут речь идет не о поддержке одного человека и его индивидуального потенциала, а о ноу-хау. Это новое предложение. На конференции мы расскажем об этой возможности методико-дидактического консультирования применительно к языковым курсам.

Рубрики: Языковая работа