С 17 по 23 ноября на живописном берегу Исетского водохранилища прошел проект «Клуб немецкого языка в интенсивном формате для активистов центров встреч Свердловской области».
На открытии к участникам обратилась Марина Бычкова, председатель «Немецкой национально-культурной автономии Свердловской области»: она поприветствовала гостей и вдохновила всех на продуктивную работу.
Под руководством опытных референтов и мультипликаторов АНО ДПО «Институт этнокультурного образования» Вероники Кокаревой и Татьяны Макшаковой активисты и участники клубов любителей немецкого языка на семь дней погрузились в атмосферу родного языка и культуры российских немцев.
«Название интенсива „Kunst ist überall“ («Искусство повсюду») возникло спонтанно. Хотелось соединить воедино разные темы. Искусство подходило идеально, так как оно по определению является очень многогранным понятием и способно объединять людей, имеющих самые разные интересы и мировоззрения», – поделилась референт проекта Вероника Валерьевна.
Во время проекта участники познакомились с творчеством деятелей искусства и культуры из числа российских немцев. Каждый день интенсива был посвящен новой теме: художественное искусство и архитектура, литература, музыка, кино и театр.
При изучении архитектурного наследия особое внимание было уделено уникальному комплексу «Старая Сарепта», которому в 2025 году исполнилось 260 лет. Основанный немецкими колонистами почти три столетия назад, он и сейчас привлекает внимание людей со всего мира.
Активные обсуждения вызвала тема художников, так как именно на Урале образовалась целая школа известных мастеров изобразительного искусства из числа российских немцев: здесь стоит вспомнить имена Льва Вейберта, Михаила Дистергефта, Анатолия Цейзера и Дмитрия Креля.
«Интенсив успел стать традиционным и одним из самых любимых проектов для участников клубов любителей немецкого языка Культурно-делового центра российских немцев в городе Екатеринбурге и центров встреч Свердловской области. Каждый год заявки претендентов проходят тщательный отбор, ведь участие в данном проекте является своего рода поощрением для активистов языковых и этнокультурных клубов», – отметила менеджер по молодежной и языковой работе Юлия Черных.
В последний день участники представили свои творческие групповые проекты. Благодаря соединению полученных знаний с богатой фантазией, предложенные итоговые продукты получились по-настоящему оригинальными.
Участники исполнили песни, зачитали стихи собственного сочинения, провели танцевальный флешмоб и устроили настоящее кулинарное шоу. Запоминающимся событием стал просмотр мультипликационного фильма, который участники успели собственноручно отрисовать за время проекта.
«Теперь с нами не только позитивные эмоции, воодушевление, радость от общения с единомышленниками, но и новые знания, навыки. И еще большая мотивация продолжать изучать родной немецкий язык и культуру», – поделилась по итогам проекта участница Лилия Родина.
«Формат интенсива – это погружение как в язык, так и в культуру. Иногда на интенсив приезжают люди, никогда прежде не изучавшие немецкий язык и лишь слышавшие его в детстве от родителей или бабушек и дедушек. Для них интенсив является своего рода толчком к изучению языка предков. Выездные интенсивы дают намного больше, чем просто расширение словарного запаса или получение новых знаний по истории или традициям. Это интенсивное общение в среде единомышленников, знакомство с новыми людьми из других городов и регионов, которые с удовольствием делятся историей, традициями и даже особым языком своих предков. Возможность общения и культурного обмена, пожалуй, даже важнее докладов самих референтов», – поделилась в личной беседе Вероника Кокарева.
Проект реализован при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев.




