Секреты успеха: Оргкоманды ЭЯВ со всей России собрались для обмена опытом в Омске


С 15 по 19 ноября в Омске прошел федеральный проект для педагогических команд со всей России, реализующих этнокультурные языковые встречи для семей и молодежи, а также детские этнокультурные площадки в регионах. Организатор — Культурно‑деловой центр «Русско‑немецкий дом в городе Омске» при поддержке Международного союза немецкой культуры. Партнером проекта стал АНО ДПО «Институт этнокультурного образования», предоставивший тематические информационно‑сопроводительные материалы для профильных блоков программы.

Федеральный проект по повышению компетенций организационных команд этнокультурных языковых встреч (ЭЯВ) является ключевой ежегодной платформой для профессионального развития. Его основная цель — обеспечить устойчивый рост качества проводимых этнокультурных мероприятий на региональном и федеральном уровнях. Проект объединил ключевых специалистов со всей страны: в нем приняли участие три представителя от каждого Межрегионального Координационного Совета (МКС), а также делегации из регионов Западной Сибири, Центра и Северо-Запада России, Урала, Поволжья, Юга, Восточной Сибири, Омска, Алтая, Томска, Новосибирска и Кемерово. Целевая группа проекта включала руководителей проектов, руководителей ведущих клубов любителей немецкого языка (КЛНЯ) и старших наставников, задействованных при проведении встреч.

«Наш федеральный проект — это не просто ежегодная встреча, а стратегическая сессия, направленная на повышение качества всей сети этнокультурных языковых встреч в России. В этом году мы впервые собираем организационные команды после того, как они уже реализовали свои региональные проекты. Это дает нам уникальную возможность провести глубокий, практический анализ: мы не просто обсуждаем планы, а разбираем реальные кейсы, успехи и сложности текущего года.

Ключевой задачей является перевод накопленного опыта в четкие методические рекомендации.

Мы работаем над тем, чтобы руководители проектов, лидеры языковых клубов и наставники уехали отсюда не только с новыми контактами, но и с конкретными инструментами: улучшенными концепциями, планами по антикризисному управлению и, что важно, с пониманием, как эффективно освещать свою работу в медиапространстве.

Мы видим свою миссию в том, чтобы укрепить потенциал каждого регионального звена.

Разделение участников на целевые группы позволяет нам максимально адресно работать с компетенциями каждого специалиста, обеспечивая тем самым устойчивое развитие всей системы этнокультурных языковых встреч для детей и молодёжи в России», комментирует программный координатор проекта, Кристина Голланд.

Мероприятие послужило важнейшей площадкой для обмена опытом, обобщения результатов и стратегического планирования. Уникальность встречи этого года заключается в том, что она проводится после завершения основных этнокультурных встреч по всей России. Это позволяет провести комплексный анализ итогов текущего года, обсудить результаты экспертной оценки и выявить наиболее успешные практики, а также области, требующие дальнейшего развития. Региональные команды впервые получили возможность презентовать программы своих этнокультурных встреч экспертам проекта и услышать адресную обратную связь для их улучшения и оптимизации.

Команда Алтайского края о федеральном проекте: «С 15 по 19 ноября команда ЭЯВ из Алтайского края приняла участие в проекте «Организация и проведение встречи организационных команд федеральных и региональных языковых встреч». Мы выражаем глубокую благодарность команде организаторов и референтов за профессионально подготовленные материалы и насыщенную программу, которые, несомненно, будут активно использоваться в нашей дальнейшей работе.

В рамках блоков для организаторов и наставников мы получили много ценной информации, в частности, углубили понимание сути командной работы и ее ключевых признаков. Чрезвычайно полезным оказался разбор типичных проблемных зон ЭЯВ, с которыми команды сталкиваются на местах, и поиск практических решений.

Работа над различными форматами мероприятий помогла нам взглянуть под новым углом на проведение вечерних программ, этнопауз и этностартов. Представленные идеи, на наш взгляд, обязательно понравятся участникам ЭЯВ. Эти форматы легко адаптируются под различные тематики, что открывает большие возможности. Отдельная благодарность Ольге Кононенко за идеи ЭЯВ на предстоящий год, связанные с памятными и юбилейными датами 2026 года.

Также мы высоко оценили блок по информационной работе, который позволил переосмыслить наши публикации в социальных сетях и понять, как сделать их более эффективными.

Организаторам спасибо за теоретико-практический блок «Психологические особенности детей и подростков», где мы получили конкретные рекомендации по взаимодействию с «трудными» участниками проектов. Очень полезными оказались мастер-классы по использованию ИИ и Genialy. Представленный Methodenbox поможет систематизировать работу ведущих клубов любителей немецкого языка и значительно облегчит подготовку. Игры ("Eingesperrt im Museum der RD" от Натальи Козловой и карточки "Deutsch mit Schrumdi") показали, как интересно и необычно можно изучать историю российских немцев и немецкий язык. Огромное спасибо за предоставленные материалы!

Еще раз хотим выразить искреннюю благодарность оргкоманде слета за интересный и содержательный проект, наполненный массой ярких эмоций, новыми идеями и практическими инструментами!».

Программа проекта была максимально ориентирована на практику и развитие компетенций. Для продуктивной работы участники были разделены на специализированные группы (организаторы, руководители КЛНЯ, старшие наставники). В рамках практических блоков обсуждались и разрабатывались предложения по созданию дополнительной методической литературы, формированию общей концепции и плана работы по поддержке направления. Особое внимание было уделено темам сплочения и взаимодействия внутри команды, проектному менеджменту и работе в кризисных ситуациях. Кроме того, в этом году впервые был сделан акцент на информационную работу и грамотное освещение проектов в социальных сетях, что является важным ресурсом для дальнейшего развития. Проект был также направлен на объединение существующего потенциала квалифицированных сотрудников с вновь поступившим ресурсом (новыми членами оргкоманд), обеспечивая преемственность и устойчивость сети.

«Прошедшая встреча организационных команд стала ключевым событием года, подтвердившим высокий уровень профессионализма и мотивации наших региональных коллег. Впервые мы провели этот проект после завершения основных летних и осенних этнокультурных языковых встреч, что позволило нам перейти от планирования к глубокому, практическому анализу.

Главным результатом проекта я считаю не просто обмен опытом, а разработку конкретных, адресных стратегий развития для каждой региональной команды. Благодаря разделению участников на целевые группы (руководители проектов, клубов и наставники) и работе с высококвалифицированными референтами, мы смогли максимально точно выявить слабые места и усилить компетенции участников в таких критически важных областях, как проектный менеджмент, антикризисное управление и эффективное информационное сопровождение.

Мы убеждены, что инвестиции в развитие человеческого капитала — это самая надёжная гарантия сохранения и популяризации культуры российских немцев. Участники уехали с четкими планами, новыми методическими инструментами и, самое главное, с обновленным чувством единой команды. Это закладывает прочный фундамент для качественного роста всей сети этнокультурных языковых встреч в 2026 году», делится руководить федерального проекта Андрей Дель.


Проект реализован при поддержке Ассоциации некоммерческих организаций «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев.

Рубрики: Новости регионовЯзыковая работа