Межрегиональный мастер-класс «Народный костюм немцев Поволжья» прошел в КДЦ Екатеринбурга


Содействие сохранению национально-культурных традиций путем создания национального костюма немцев Поволжья стало темой уникального мастер-класса, проходившего с 18 по 21 сентября в Культурно-деловом центре российских немцев города Екатеринбурга.

Этот проект впервые был реализован в России. Идея совместить теоретическую часть с практическим изготовлением народных немецких костюмов возникла более года назад, а подготовка заняла свыше трёх месяцев.

В мероприятии приняли участие руководители и активисты общественных организаций и центров встреч из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Перми, Соликамска, Челябинска, Магнитогорска, Тюменской области и республики Коми. С собой они привезли ткани и фурнитуру для костюмов, а также швейное оборудование, оверлок, приспособления для шитья и глажения тканей.

В работе над проектом активно участвовали референт АНО ДПО «Институт этнокультурного образования», этнограф и историк, специалист по костюмам российских немцев Елена Арндт, опытный модельер-конструктор верхней одежды Екатерина Иванова и руководитель проекта, менеджер КДЦ Полина Шнайдер. Ещё до начала мастер-класса участникам были представлены методические материалы, которые помогли им выбрать ткани, фурнитуру и цветовые сочетания для будущих костюмов. В специализированной группе для участников они могли получить консультации и рекомендации по подбору материалов.

В ходе мастер-класса Елена Арндт рассказала об истории и развитии народного костюма российских немцев, об основных элементах гардероба – рубахах, юбках, жилетах, чепцах и передниках конца XVIII века. Особый интерес вызвала её книга «Тайны и загадки костюмов поволжских немцев» и презентация с фотографиями оригинальных предметов и вышивки, многие из которых демонстрировались впервые. Теория плавно переходила в практику — участники шили исторически точные и красивые элементы одежды, изучая особенности технологий пошива и одновременно экспериментируя с современными материалами.

Екатерина Иванова подготовила выкройки и лекала с учётом кроя оригинальных музейных образцов и особенностей современных тканей и технологий. Под её руководством все участники смогли раскроить, сметать и сшить отдельные части костюмов – рубахи, юбки, жилеты, чепцы, передники. Она также предложила участникам, имеющим профессиональные навыки шитья и моделирования, использовать формы кроя, типичные для народного костюма немцев Поволжья.

Шестнадцать участников проекта не просто шили они творили, создавали свои собственные варианты костюмов, опираясь на исторические образцы и подлинники. Кроме того, делились идеями, помогали друг другу, вспоминали песни на немецком языке, создавая по-настоящему волшебную атмосферу совместного творчества. Стук швейных машинок дополнялся пением мастериц и их семейными историями. Все шили с удовольствием: и умелые портные, и те, кто в последний раз занимался шитьем в школьные годы.

Заключительным аккордом мастер-класса стало итоговое дефиле — участники продемонстрировали свои костюмы на импровизированном подиуме среди золотой осенней листвы. Они отмечали, что костюмы придавали женщине статность и величие, а традиционные чепцы были не только красивыми, удобными, но и прекрасно завершали образ.

По итогам мастер-класса участники сшили максимально много: под ключ выполнены 3 костюма, остальные - на 95%, остались лишь добавить некоторые штрихи по декорированию, пришиванию пуговиц, тесьмы или кружева, которые планировались на дальнейшую доработку, – комментирует Елена Арндт. – За столь короткий срок это отличный результат и норма для проекта такого уровня.

Хотя мастер-класс закончился, работа над созданием костюмов не останавливается. Референты продолжают взаимодействовать с участниками для завершения пошива начатых костюмов.

Отзывы референтов, организаторов и участников:

Марина Бычкова, руководитель Культурно-делового центра российских немцев города Екатеринбурга: Идея этого проекта витала давно, поскольку сценические костюмы наших коллективов имеют мало общего с тем, что носили российские немцы в реальности. Чтобы достойно представлять наши организации, творческие коллективы и сохранять историческую ценность, хотелось провести мастер-класс по костюму – пусть не совсем реконструкцию, где-то вариации на тему реконструкции, но именно то, что мы можем показать людям: достойный костюм российской немки. Во время проекта у большинства участников возникла идея использовать элементы национального костюма в повседневной светской жизни. Возможно, кто-то потом возьмет эту идею за основу и появится целый проект с коллекцией одежды с элементами костюма российских немцев, потому что хочется транслировать какие-то этнические особенности в современной одежде».

Полина Шнайдер, руководитель проекта, менеджер Культурно-делового центра российских немцев города Екатеринбурга:

Для меня большая честь быть руководителем этого проекта - впервые проводимого в России. Особо радует неподдельный интерес руководителей и активистов организаций Уральского региона к созданию национального костюма. Мастер-класс прошел на одном дыхании: с первых минут возникла творческая атмосфера, взаимопонимание и взаимовыручка.

За эти четыре дня участники стали хранителями памяти. Каждый стежок, который они делали, – это нить, соединяющая нас с прошлым, с жизнью, культурой и духом поволжских немцев. Их костюм – это не просто одежда. Это история, вышитая на ткани, это символы и отражение целой эпохи. Проведенный мастер-класс стал своего рода диалогом между участниками, между эпохами и культурами Урала и Поволжья».

Елена Арндт, референт семинара, историк, этнограф, референт BiZ:

Цель мастер-класса – рассказать о составных частях, манере одеваться и так называемом Kleiderordnung» поволжских немцев. Сшить полностью костюм за это время практически нереально, хотя у нас нашлись настоящие мастера! Но были и участники без опыта – те, кто хотели создать исторически верный костюм.

Радует то, что все загорелись идеей – в этом была наша задача. Говорят: «Я могу показать – ты не увидишь, рассказать – ты не услышишь, но зажечь – и ты сделаешь». Думаю, мы достигли этой цели.

Хотя многие участники уехали с недоделанными костюмами, где-то на иголочках и булавочках, работа будет продолжаться в дистанционном формате. Мы с Екатериной Александровной готовы к консультациям и диалогу.

Мне особенно понравилась великолепная атмосфера взаимовыручки: профессионалы помогали менее опытным участникам. Кто-то помогал прострочить, кто-то подсказывал, как пришить и подобрать тесьму, кто-то покупал материалы для товарищей - это дорогого стоит. Наше дефиле уже вызвало интерес – многие не верят, что костюм можно сшить так быстро. Это говорит о том, что у нас все получилось. У меня остались только положительные впечатления. Я очень довольна.

Уже после проекта у меня появилась идея представить готовые костюмы в онлайн-формате на импровизированном рождественском балу – это позволило бы широкой аудитории познакомиться с уникальным наследием немецкого Поволжья».

Портной-модельер Екатерина Иванова:

Я впервые участвовала в подобном проекте, где сочетается теория с практикой – чтобы подсказать, как правильно выполнить раскрой и как правильно проложить строку. Мне очень понравилось. Несмотря на некоторую усталость, я получила мощный заряд адреналина, который приносит удовольствие и заряжает желанием продолжать творить. Считаю, что проведение подобных мастер-классов по истории костюма своего народа необходимо, чтобы сохранить связь между прошлым, настоящим и будущим, рассказать о традициях, обычаях и истории своего народа.

Все, кто собрались на проекте – молодцы, потому что приехали, потому что шили, не испугались и не сложили руки. У нас была очень дружелюбная атмосфера, все участники с большим интересом и любовью шили каждый свой костюм, как умели. И каждый участник вложил в него частичку своей души.

Светлана Великородняя, город Магнитогорск: «Замечательный творческий проект, он давно был нужен в нашем регионе. Занимательные рассказы референтов об истории формирования костюма РН всегда вызывают у меня живой интерес. Возможность создания своего собственного костюма (творческое проявление) делает этот проект по настоящему уникальным. Дружеская атмосфера, взаимопомощь и взаимовыручка участников проекта – это очень хорошо. Прекрасная организация проекта – заслуга менеджеров. Огромное спасибо референтам Елене Арндт и Екатерине Ивановой – доброжелательные, милые, профессиональные».

Марина Коротеева, город Челябинск:

На проекте царила дружелюбная атмосфера, все готовы были прийти друг другу на помощь. Участники приехали со своим оборудованием, швейными машинами, оверлоком, парогенератором. Это значительно облегчило задачу и ускорило процесс изготовления костюма. Этот мастер-класс уникален и очень важен для нас, как для российских немцев, для сохранения памяти об истории и традициях наших предков.

Оксана Серебрякова, город Ишим: «Я очень рада быть частью столь уникального и важного проекта! Открытие межрегионального мастер-класса стало для меня источником вдохновения. Узнать об особенностях кроя рубахи, юбки, жилета, чепца, как древнейших элементов одежды, было невероятно интересно и познавательно. Огромная благодарность Екатерине Ивановой, опытному модельеру-конструктору, за ее профессионализм. Чувствуешь себя причастным к истории, когда своими руками воссоздаешь элементы народного костюма».


Проект реализован при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев.

Рубрики: Мероприятия