Премьерой документального фильма, выставкой картин и фотографий завершилась в Котласе Молодежная исследовательская мастерская по сохранению культурно-исторического наследия российских немцев.
Молодежные лидеры и активисты организаций из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Иванова, Сергиева Посада и Котласа работали в художественной, фото- и медиа мастерских, чтобы собрать и сохранить материалы о российских немцах-трудармейцах, строителях моста через реку Северную Двину и Северной железной дороги.
Участники проекта посетили исторические места Котласа: мемориальные кладбища на Макарихе и у деревообрабатывающего комбината, на территории которого были захоронения трудармейцев, побывали на месте бывшего спецпоселения Берёзовый, где сохранилась улица с домами, построенными российскими немцами в сороковых годах прошлого века, проехали до станции Сольвычегодск в посёлке Вычегодский, где находится памятник строителям Северной (Печорской) железной дороги, которая сыграла важнейшую роль в победе в Великой Отечественной войне. Гитлер, захватывая Донбасс и отрезая дорогу на Баку, думал, что лишит советский фронт стратегически важного сырья: угля и нефти. Но он и предположить не мог, что за столь короткий срок в Советском Союзе выстроят железную дорогу в суровых условиях Севера. Только от Воркуты до Котласа было построено десять мостов, самый длинный из которых – через реку Северную Двину. И уже летом 1943 года по объекту № 10 (так назывался мост) на фронт пошли ухтинская нефть и воркутинский уголь.
Первое и, пожалуй, самое сильное потрясение я испытала на Макарихе, когда увидела могилу двух маленьких девочек
– делится впечатлениями координатор по молодежной работе Центрального и Северо-Западного регионов Валерия Бюлер. – У надгробия два ангелочка как напоминание о страшном горе, которое пережили родители, утратившие сразу двоих дочерей. Машина репрессий не щадила никого… Молодежная исследовательская мастерская очень важна для нас.
Мы должны знать и помнить непростую историю нашего этноса, чтобы не повторять ошибок прошлого.
Ведущие исторической мастерской Галина Павловна Петрова (Ракко) и Милитина Владимировна Клапиюк – кладезь знаний о непростой истории Котласа. Они давали нам не только хронологию событий, но и рассказывали о семьях российских немцев, которые внесли весомый вклад в развитие региона».
На закрытии проекта был показан документальный фильм, который создали участники медиамастерской. Ее руководитель Эмилия Колотилова (Вольф) призналась, что впервые столкнулась с воспоминаниями о трудармии: «Поразительны мужество и сила духа этих людей. Каждое интервью – новое откровение, новая страница истории. Мы набрали огромное количество интереснейшего материала.
С участниками медиамастерской мы отсняли более пяти часов видео. И из этой глыбы нам надо было выбрать самое важное и сложить самые интересные кадры в единый сценарий.
Работали сутками, не ведая усталости, ведь у нас был пример – герои-трудармейцы, которые в лютых условиях, в холоде и голоде, дали стране важный объект – мост через реку Северная Двина, по которому на фронт пошли нефть из Ухты, уголь из Воркуты и древесина из Архангельских лесов и Республики Коми. Об этом проекте я обязательно расскажу в нашем молодежном клубе в Иваново. И фильм наш покажу».
«Больше всего поразили истории людей, у которых мы брали интервью, – продолжает разговор Яна Мотыгина из Иваново. – Рассказы Натальи Чесноковой, Марии Герман, Рафаила Яуфмана о своей жизни и судьбах родителей оставили самый яркий след и в сердце, и в памяти.
Конечно, мы знали историю Великой Отечественной войны, но никогда не задумывались, как жили люди в то время. И только здесь, в Котласе, сухая история с датами и фактами стала зрелищной и осязаемой.
Это впечатлило больше всего!»
«Я, как участник медиамастерской, занимался монтажом фильма, – говорит Даниил Мишута (Вальц) из Петрозаводска. – Больше всего мне понравилось работать с живым материалом, с воспоминаниями людей. Из огромного количества видео надо было отобрать самые яркие фрагменты и сложить их в единую историю».
Ведущий фотомастерской Иван Николаев из Санкт-Петербурга представил выставку, где в кадрах запечатлены самые яркие моменты молодежного проекта: «Впервые я побывал на исследовательском проекте в Карелии, в урочище Сандармох. Меня еще тогда впечатлила работа с историческим материалом. Здесь, в Котласе, я смог пообщаться с поколением детей войны, побывать в исторически важных местах и выразить свои впечатления, эмоции языком художественной фотографии».
Выставку работ художественной мастерской открыла ее руководитель Диана Осипова из Санкт-Петербурга: «Каждая картина символична и имеет двойной смысл: при дневном свете мы видим кресты, бараки. А когда погаснет свет и глаза привыкнут к темноте, на холстах проявятся светлые образы счастливых людей. Сцены мирной жизни, о которой мечтали трудармейцы. И этим мечтам суждено было сбыться, ведь свет всегда побеждает тьму».
Вся художественная выставка пронизана символами. Даже холсты оплетены суровым шпагатом, как бы прорастая через паутину времени.
«Свою работу «Мечты о счастье» я нарочито написала в ограниченной цветовой гамме, – говорит художник Мадина Джун (город Фурманов Ивановской области). – В монохромии черно-белых красок тревожащим и в то же время фундаментальным акцентом стоит красный. Как символ крови, которая проливалась во время войны, как символ силы духа людей, все преодолевших, как символ неизбежной Победы.
На холсте – железная дорога – олицетворение непоколебимой воли трудармейцев и их неустанного самоотверженного труда. Вокруг холодных бараков серые безликие силуэты людей, как знак бездушной машины репрессий… Но, когда гаснет свет, на холсте появляется дом и семья.
Супругов с младенцем я сознательно создала в иконописной манере, отсылая зрителя к яслям, где появился Иисус Христос. На картине есть и другие дети, но центральная композиция говорит о том, что именно вера, надежда и любовь помогли трудармейцам не только выжить в нечеловеческих условиях, но и подарить любовь и тепло своим детям. Именно об этом свидетельствовали рассказы сеньоров. Они много говорили о своих родителях-трудармейцах, об их заботе и любви.
Этот проект очень важен для нашей семьи. После моих звонков и рассказов о событиях, здесь происходивших, родители супруга были очень заинтересованы в нашей совместной работе над проектом, ведь непростая история Котласа отозвалась в их сердцах. Они радовались за нас, ведь мы исследуем историю российских немцев, историю, затронувшую и их семью. Теперь мы обсуждаем совместную с супругом (Сергей – фотохудожник) выставку, которую хотим показать и в родном городе, и в Иваново в Центре немецкой культуры «Надежда». Мы переполнены впечатлениями и эмоциями, которые, я уверена, мы еще выразим в картинах и фотографиях».
Мария Брусова (Фрицлер) из Сергиева Посада свою работу «Осколок дома» посвятила дедушке, который детство и юность провел за колючей проволокой. Он вырос в лагере, был сучкорубом на лесозаготовках. И эта работа считалась легкой. Но разве может быть легким труд, когда каждую секунду хочется есть? В центре картины Марии Брусовой – изможденный тяжким трудом и голодом заключенный с пайкой хлеба в триста граммов. А в темноте флуоресцентной краской выписан силуэт здорового и счастливого юноши, который сидит дома, а на столе ароматный, только что из печи, хлеб…
Сейчас я понимаю, почему мой дедушка никогда не рассказывает о времени, когда он был в лагере, – говорит Мария. – Он бережет нас от тяжких воспоминаний. Очень рада, что приехала в Котлас. Благодаря проекту я стала лучше понимать историю своей семьи.
Валерия Бюлер представила работу «Линия жизни». На холсте – уходящая вдаль железная дорога, а вдоль полотна – немецкие фамилии: Бааль, Рис, Герман, Штанг, Глейх, Фогельман, Пропп, Крафт: «Моя картина символизирует судьбы тысяч российских немцев, которые прибыли в Котлас на строительство моста. По рельсам и шпалам этапировали их на Север. Рельсы и шпалы укладывали они, ценою жизни открывая во время Великой Отечественной войны путь к углю и нефти. Имена и фамилии отражают связь поколений и символизируют преемственность, которая, как мы убедились в ходе проекта, очень сильна здесь, в Котласе.
Железная дорога – это и символ единства разных судеб, и метафора жизненного пути, где каждый человек, независимо от национальности, оставляет свой след в истории города. А на горизонте – силуэт леса. Его неровная, пульсирующе-ломаная линия – как биение сердца, как жажда жизни, как сама жизнь, которую трудармейцы подарили своим детям.
Две художественных выставки и документальный фильм – это очень весомый результат нашей исследовательской мастерской, – продолжает Валерия. – И это прекрасный опыт межпоколенческого проекта, где молодежь черпает информацию у хранителей истории, культуры и традиций нашего этноса. Большое спасибо руководителю Русско-немецкого центра встреч Галине Петровой (Ракко) и активистам общественной организации за теплый прием и сокровенные семейные истории».
«Это потрясающая выставка, – восхищается активист Русско-немецкого центра встреч российских немцев Ольга Юдина. – Каждая картина имеет скрытый смысл. Прекрасная идея! Одну из работ – «Тени прошлого и ответы будущего» – написала моя внучка Любовь Иванюк. Я очень рада, что она приняла участие в исследовательской мастерской».
«Сегодня я уверена: наша история – в надежных руках, – подводит итог проекту руководитель Русско-немецкого центра встреч российских немцев в Котласе Галина Петрова (Ракко). – Отрадно видеть, с каким интересом участники проекта создавали фильм и выставку.
Спасибо за неравнодушие и внимание к деталям, ведь именно из деталей, из фрагментов воспоминаний, из рассказов очевидцев и складывается наша история. История, которую мы хотим сохранить.
Участники молодежной исследовательской мастерской творчески осмыслили богатый материал, который им передали люди старшего поколения».
Проект «Молодежная исследовательская мастерская по сохранению культурно-исторического наследия российских немцев» подготовила и провела Местная национально-культурная автономия российских немцев Котласа совместно с молодежным советом Центрального и Северо-Западного регионов при поддержке Международного союза немецкой культуры.