Пасха – это самый важный праздник в христианском церковном календаре. В культурно-деловых центрах, российско-немецких домах и центрах встреч российских немцев по всей стране прошли различные мероприятия, посвященные светлому торжеству.
Празднование Пасхи в Николаевском СДК – ЦНК «Фиалка» на Алтае
В этом году и православные, и западные христиане, включая католиков и лютеран, отмечали праздник Пасхи 20 апреля. Такое совпадение бывает крайне редко.
По доброй традиции в фойе ЦНК Николаевки была оформлена выставка прикладного творчества пасхальной выпечки мастериц Ларисы Шенгальс, Ольги Гоферт, Татьяны Афониной и Инны Фриауф.
В начале программы ведущая этнокультурного клуба Инна Фриауф провела презентацию истории и традиций празднования Пасхи немцев Сибири и марьяновских немцев. Вспомнили немецкую лексику по теме Пасхи.
Заведующая сельской библиотекой Татьяна Афонина познакомила всех присутствующих с традициями и обычаями празднования русской Пасхи, а потом сравнили, что же общего и какие различия между празднованием светлого Христова воскресенья у западных христиан и православных. Выяснили, что традиции в католичестве и православии, связанные с Пасхой, во многом совпадают. Главное событие и главное торжество – в этот день празднуют воскресение Иисуса Христа как победу жизни над смертью.
Участники детского клуба «Театральная шкатулка» показали «Пасхальную сказку», а также провели мастер-класс по немецким танцам под руководством ведущей этнокультурного клуба Марины Конусовой. Все присутствующие были приглашены принять участие в мастер-классах, на которых с Любовью Ивановой, Ингой Токмаковой и Татьяной Афониной можно было заняться творчеством – познакомиться с техникой «декупажа» и росписи кисточкой общего символа, пасхальных яиц. Виктор Конусов предлагал гостям «сыграть» народные немецкие мотивы. А Ирина Тулебаева, ведущая этнокультурного клуба по раннему обучению, приглашала поиграть в народные игры российских немцев.
Празднование светлой Пасхи завершилось семейным чаепитием с сладостями и выпечкой от Валерия Фёдоровича Шмидта, Ларисы Шенгальс, Вадима Зайцева и родителей юных участников.
ЦНК выражает слова благодарности всем, кто принял участие в организации и проведении Светлого праздника Пасхи и желает всем здоровья, мира и семейного благополучия.
Теплый праздник немцев Челябинска
В воскресенье, 20 апреля, следуя традициям предков, активисты центра встреч российских немцев «Видергебурт» («Возрождение») встретились для празднования светлой Пасхи. В этом году совпала дата католической и православной Пасхи, так что для российских немцев это был двойной праздник.
Доброй традицией стало отмечать это событие в уютном кафе «Люкс», помещение которого уже третий год подряд безвозмездно предоставляет добрый друг центра встреч, хозяйка кафе, Наталья Лисогор.
День выдался теплым и солнечным, все пришли в радостном, приподнятом настроении. Главным событием мероприятия стал кулинарный мастер-класс по приготовлению традиционного праздничного блюда российских немцев «Видель-нудель» (Штрудли) под руководством Евгения Мелер.
С собой участники праздника тоже принесли различные угощения: традиционные немецкие пироги, ривелькухен, пасхальный хлеб, зюсброт и многое другое. Накрыли праздничный стол, украсили помещение пасхальными плакатами и поделками. Руководитель центра встреч, Марина Коротеева (Конради), поздравила всех собравшихся с праздником. Наталья Камалова организовала для юных участников увлекательные настольные игры на пасхальную тему, а ансамбль «Мелоди» порадовал слушателей праздничными песнями на немецком языке, унаследованными от наших предков.
Полина Рихтер рассказала о традициях празднования Пасхи у российских немцев, а Виталий Рихтер провел веселые подвижные игры между разновозрастными командами. Праздник удался на славу. Время пролетело незаметно.
Центр встреч выражает искреннюю благодарность Наталье Лисогор за возможность поддержания национальных традиций празднования Пасхи в ее уютном кафе.
Гостеприимное торжество немцев Усть-Илимска
Праздничная атмосфера царила на пасхальном торжестве в центре культуры российских немцев города Усть-Илимска.
Праздник организовали на территории курорта «Русь», а вместе с семьями российских немцев были приглашены все желающие жители и гости города.
Программа была насыщенная: мастер-класс с пасхальными поделками, игры и веселые конкурсы, создание настоящего пасхального кулича.
Далее гостей ожидал концерт участников музыкального и театрального клубов центра культуры российских немцев, в репертуаре были песни на немецком языке и танцы российских немцев.
В конце праздника участников ждал сладкий стол с немецкими пирогами, которые стали приятным финальным сюрпризом. Торжество прошло и завершилось в теплой, дружественной и радостной атмосфере.