Литературный клуб «Немцев Алтая»


С октября по декабрь в Центре культурно-делового сотрудничества «Немцы Алтая» проходили встречи литературного клуба.

Первая встреча литературного клуба состоялась 26 октября. Она была посвящена творчеству писателя-краеведа, исследователя истории российских немцев на Алтае Абраму Абрамовичу Фасту. На встрече наши участники узнали, что автор исследовал много интересного и редчайшего архивного материала по истории российских немцев Алтайского края, который послужил основой для его произведений.

Абрам Абрамович является автором таких книг, как «Страницы прошлого и настоящего села Полевого и колхоза имени Тельмана», «Эмиграционное движение немцев Сибири 1928-1930 гг.», «Советское государство, религия и церковь. Документы и материалы». Его статьи и очерки опубликованы в книгах «Политические репрессии в Алтайском крае». С интересом и вниманием участники встречи слушали рассказ о жизни и творчестве писателя. Абрам Абрамович подробно, обстоятельно и с юмором ответил на заданные вопросы. Участники были под впечатлением от мероприятия, от теплоты атмосферы, подходили к стенду, листали книги, рассматривали фотографии. Завершилось мероприятие совместным фото на память.

«Встреча с такими людьми как Абрам Абрамович Фаст имеет для современников, тем более российских немцев, неоценимую роль в познании прошлого от лица – свидетеля тех событий, о которых автор написал в своих произведениях, экземпляры которых были представлены на встрече. Многие вопросы можно было задавать и обсуждать с Абрамом Абрамовичем: религиозные, исторические, литературные, нравственные. Мы восхищены его умением общаться, его эрудицией, его молодостью и чувством юмора» - таким отзывом поделился с нами один из участников литературной встречи.

Вторая встреча литературного клуба, посвященная уникальному литературному жанру «шванку», состоялась 15 ноября. Участники литературной встречи вспоминали забавные истории из своей жизни, рассказывали и читали понравившиеся шванки. С интересом посмотрели видео, где шванкист Адольф Вальтер задорно и артистично читает свои юмористические рассказы, прослушали архивную запись радиопередачи «На просторах Алтая», гостем которой был известный омский литератор Артур Иордан, автор и исполнитель историй и анекдотов о российских немцах.

Озорные и веселые шванки вызвали шквал положительных эмоций, литературная встреча прошла в атмосфере юмора, шуток, задорного смеха и улыбок.

Третья встреча литературного клуба, состоявшаяся 29 ноября, была посвящена литературной страничке газеты «Zeitung für Dich», одной из старейших немецкоязычных газет России. Участники встречи говорили о творчестве известных немецких писателей и поэтов, которые принимали участие в создании и становлении газеты: Александр Бекк, Андреас Крамер, Вольдемар Герт, Эдмунд Гюнтер, Фридрих Больгер, Петер Классен, Вольдемар Шпаар, Эвальд Каценштайн, Иван Шелленберг. Участники встречи проникновенно читали стихи поэтов на русском и немецком языках.

Многим из присутствующих посчастливилось побывать на творческих встречах с корреспондентами, когда они выезжали в разные населенные пункты. Благодаря их неутомимой энергии, энтузиазму, оптимизму газета стала подлинным очагом немецкой культуры.

На заключительной встрече литературного клуба, 14 декабря в преддверии Рождества, участники встречи в доброй и уютной атмосфере обсудили повесть Ольги Колпаковой «Полынная ёлка». Творчество писательницы и содержание повести произвели неизгладимые впечатления на участников. Во время встречи каждый участник невольно вспомнил о том, как Рождество проходило в их детстве, в их семье, какие рождественские традиции до сих пор сохраняются уже в их собственных семьях и как важно это передавать будущему поколению.

Обсуждение этой темы продолжилось и после встречи за чашкой чая и вкусным пирогом. А те, кто не читал повесть «Полынная ёлка» полностью, взяли книгу из библиотеки Центра для дальнейшего знакомства с произведением.


Проект реализован при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: Новости регионов