при распределении больших средств 5-6 октября в Новосибирске проходило рабочее совещание руководителей и членов межрегиональных координационных советов (МКС) Южного Урала, Западной Сибири и Восточной Сибири (по три представителя от каждого МКС), руководства «Общества развития Новосибирск» (ОРН), региональных координаторов ОРН. Во встрече, главным пунктом повестки дня которой было распределение бюджета на 2010 год, приняли участие вице-президент Федеральной национально-культурной автономии Александр Гриненвальд и ответственный секретарь Совета Международного союза немецкой культуры Фаина Глазунова.
Маленькая революция при распределении больших средств
5-6 октября в Новосибирске проходило рабочее совещание руководителей и членов межрегиональных координационных советов (МКС) Южного Урала, Западной Сибири и Восточной Сибири (по три представителя от каждого МКС), руководства «Общества развития Новосибирск» (ОРН), региональных координаторов ОРН. Во встрече, главным пунктом повестки дня которой было распределение бюджета на 2010 год, приняли участие вице-президент Федеральной национально-культурной автономии Александр Гриненвальд и ответственный секретарь Совета Международного союза немецкой культуры Фаина Глазунова.
Напомним, что в проектный регион «Общества развития Новосибирск» входят Южный Урал, Восточная Сибирь и Дальний Восток, Кемеровская и Новосибирская области. В Омской области есть филиал ОРН.
Впервые представители органов самоорганизации этих регионов совместно с сотрудниками структур Немецкого общества по техническому сотрудничеству (GTZ) участвовали в распределении средств, выделяемых правительством Германии для немецкого меньшинства, проживающего в проектном регионе ОРН. Многие участники отметили «революционный» характер этой встречи. «Главное для нас, что мы, наконец, смогли принять участие в распределении бюджетных средств ОРН, - говорит Наталья Мачуга, председатель МКС Южного Урала. – Это было впервые». Особенно «выиграл» от этого Южный Урал: на этой встрече впервые обратили внимание на то, что ни по численности немцев, ни по структурам Южный Урал не отличается от некоторых других областей проектного региона ОРН. Однако средств им выделялось обычно в два раза меньше. «Мы всегда удивлялись, почему наш регион – Южный Урал – все годы финансировался по остаточному принципу, - рассказывает Наталья. – Хотя оказывается, по численности российских немцев наш регион идет на втором месте - после Восточной Сибири и Дальнего Востока. Там проживают ок. 70 тысяч немцев, у нас – 60 000. В этот раз нам удалось добиться того, что наш регион получил столько же средств, сколько Новосибирская область, где проживает ок. 47 тысяч немцев. Хорошо, что к участию во встрече были привлечены и некоторые руководители центров встреч, которые получили здесь важную и полезную информацию. Теперь на заседаниях МКС нам, как руководителям, будет легче работать, потому что у нас будут помощники, которые побывали на таком семинаре. Они смогут объяснить и помочь своим коллегам, представляющим малые центры встреч. Ведь руководители МКС работают в основном в крупных организациях и не всегда знают все проблемы малых центров встреч».
«Что касается распределения бюджета, то в этом году у нас значительно больше шансов сделать это качественнее, чем в прошлом году, - говорит Елена Бобровская, председатель МКС Восточной Сибири и Дальнего Востока. – Во-первых, учтен опыт предыдущей рабочей встречи, когда мы обсуждали, какие проекты хотели бы реализовать. Сейчас это уже можно будет сделать заранее, учесть все заявки и предложения. Во-вторых, гораздо раньше стало известно, из каких сумм мы можем исходить. Мы договорились, чтобы руководители ставили в планы на год не только свои мероприятия, но и мероприятия партнеров, для обеспечения участия в значимых мероприятиях коллективов или представителей центров встреч разных регионов». Елена отмечает, что в этот раз, в отличие от прошлого, было оптимальное число участников встречи, позволявшее выслушать каждого участника встречи.
На встрече была представлена информация по расходованию средств за прошлый год. Было рассмотрено предложение о повышении гонорара преподавателям курсов и кружков и было решено, что ОРН подготовит финансовое обоснование этого повышения. Было принято предложение вывести из общей статьи «орг.расходы» гонорары руководителя и бухгалтера для повышения прозрачности и более гибкого регулирования, то есть было принято решение не привязывать жестко зарплату руководителя и бухгалтера к общей стоимости проекта.
Очень большой интерес вызвал опыт пилотного проекта, которым Александр Гриненвальд поделился с участниками встречи.
Региональный координатор GTZ Урала Людмила Матковская проинформировала собравшихся о состоянии реализации проектов в сфере деятельности «Поддержка авангарда». Она обратила внимание на то, что лишь 14 % центров встреч проектного региона ОРН подают заявки по рабочему полю «Поддержка авангарда». У ряда областей на сегодняшний день (6 октября 2009 года) остались нереализованным до 75 % средств, выделенных им по этому полю. К таким регионам, запросившим больше, но пока не освоившим выделенные деньги относятся Новосибирская область (75 %) и Кемеровская область (54 %) (всего выделено более 500 тысяч на каждый из этих двух регионов). Все деньги освоят в этом году Восточная Сибирь, Дальний Восток и Томская область. На встрече было подтверждено, что у руководителей центров встреч все еще есть сложности с определением содержания проектной работы по этому полю, было видно, что есть потребность в обучающих семинарах. Интересным опытом работы в направлении «Найти потенциал», то есть найти талантливых российских немцев, поделились представители Алтайского края, которые были гостями встречи.
Ольга Силантьева