Форум-фестиваль российских немцев в Барнауле: «Сохраняя наследие прошлого, создаём образ будущего»


Масштабный форум-фестиваль российских немцев состоялся в Барнауле с 9 по 12 октября и собрал на одной площадке более ста представителей немецкого сообщества из разных уголков России. Мероприятие прошло под девизом: «Сохраняя наследие прошлого, создаём образ будущего». Идея объединения красной нитью прошла через всю программу и связала воедино разные темы и форматы работы, собрав вместе – учёных, руководителей организаций российских немцев, экспертов по социальному проектированию и идентичности, журналистов, музыкантов и вокалистов. В течение четырёх дней участники обсуждали вопросы развития сообщества в формате дискуссионных площадок, мастер-классов, презентации современных проектных практик и медиапродуктов. Изящной кульминацией события стал гала-концерт творческих коллективов и соло-исполнителей. Рассказываем о программе форума, актуальной повестке жарких дискуссий и впечатлениях участников.

Точка притяжения

Оригинальность мероприятия отображает само название, которое соединяет две части: форум-фестиваль. По отдельности каждый формат уже традиционен для деятельности Международного союза немецкой культуры (МСНК).

Масштабный фестиваль культуры российских немцев состоялся в 2010 году в Ульяновске, тогда он собрал в общей сложности более полутора тысяч гостей! Следующий форум-фестиваль прошёл в 2021 году, но в связи с пандемией – в формате онлайн-трансляции.

Форумы – тоже важная часть жизни российских немцев. Благодаря форумным площадкам лидеры и активисты организаций из разных регионов обмениваются опытом и развивают сотрудничество.

И вот в 2024 году Барнаул стал точкой притяжения форума-фестиваля, объединившего разных представителей сообщества российских немцев.

Мы соединили два мероприятия. На любом серьёзном форуме должна быть частичка культуры, что можно посмотреть: это и выставки, и концерт. На форум-фестиваль пригласили талантливую молодёжь, которая выступит на гала-концерте. Благодаря этому дети могут почувствовать себя частью большой организации российских немцев.

«Здесь собрались учёные, руководители и в то же время вокалисты, танцоры. Это же удивительно! И все мы участники одной большой семьи с общей культурой и историей», – рассуждает Елизавета Граф, председатель Международного союза немецкой культуры.

Официальное открытие форума-фестиваля прошло с участием председателя МСНК Елизаветы Граф, президента Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Константина Матиса и принимающей стороны мероприятия: главы Немецкого национального района Алтайского края Ивана Гааса, председателя МКС немцев Западной Сибири, председателя исполкома Краевой НКА немцев Алтая Георгия Классена и директора Центра культурно-делового сотрудничества «Немцы Алтая» Татьяны Хаустовой.

Президент ФНКА российских немцев Константин Матис в своём приветственном слове отметил, что каждый из народов России уникален, и деятельность по сохранению национальной культуры влияет на развитие страны:

Кто делает нас уникальными? По сути, это люди, которые сегодня присутствуют в этом зале. Кто бережно, со всей душой хранит традиции нашего народа и передаёт их следующему поколению. Осуществляя каждый день деятельность в своих регионах, вы влияете на развитие страны, в том числе её экономику. Я хочу поблагодарить вас за это и пожелать, чтобы вы гордились нашей страной и принадлежностью к своему народу.

В Алтайском крае проживает свыше 25 тысяч российских немцев, это вторая по численности национальность в регионе – о чем сказала в своем выступлении директор Центра культурно-делового сотрудничества «Немцы Алтая» Татьяна Хаустова. Также она добавила:

Я рада, что мы имеем возможность принимать у себя гостей, участников форума-фестиваля. Я очень надеюсь, что пребывание в Барнауле оставит только приятные впечатления, положительные эмоции, и надеюсь, что даст новый импульс для развития сотрудничества регионов и для развития общественного движения российских немцев.

Форум-фестиваль объединил не только представителей сообщества российских немцев из разных регионов, создав возможность для обмена опытом и синергии совместных проектов, но и само мероприятие – это результат слаженной работы МСНК и местных организаций.

Здорово, что форум-фестиваль проходит в Барнауле, на площадке Центра культурно-делового сотрудничества «Немцы Алтая». Благодаря этому участники видят, как работает не только федеральная структура, но и флагманские центры на местах.

«Нам важно быть в контакте с регионами. И когда нам удаётся приехать, друг друга увидеть и пообщаться, это даёт другой результат и помогает в реализации общих проектов», – рассуждает Пётр Шифельбаен, заместитель исполнительного директора по федеральным проектам МСНК.

Три кита: история, язык, традиции

Одна из ключевых тем, которая устойчиво звучит в деятельности организаций российских немцев, – это этническая идентичность. Дискуссионная площадка первого дня мероприятия предложила обсудить вопросы национальной самоидентификации с позиции «трёх китов»: истории, языка и традиции.

Модератором экспертной сессии стала доктор исторических наук Ирина Черказьянова, руководитель Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев. Перед участниками выступили профессор Томского государственного университета, доктор филологических наук Олег Александров и этнограф, автор книг по истории национального костюма немцев Поволжья Елена Арндт.

Научные интересы Олега Александрова связаны с диалектами российских немцев. Учёный рассказал в научно-популярной форме, почему язык российских немцев уникален и интересен науке:

«Он архаичный, позволяет заглянуть в прошлое и узнать, каким был немецкий язык 200 лет назад. В то же время диалекты российских немцев развивались в отрыве от пространства распространения немецкого языка, и в результате образовались уникальные формы, которых нет ни в русском языке, ни в немецком».

Также Олег Александров отметил, что ценит такие мероприятия за возможность встретиться с учёными и единомышленниками:

Это шикарная возможность пообщаться с коллегами в неформальной обстановке. В какой-то момент мы собрались кружком, коллеги поболтали на диалектах, я слушал и наслаждался диалектной речью. Такие встречи позволяют чувствовать, что ты в сети единомышленников.

Елена Арндт – известный в сообществе российских немцев эксперт по истории национального костюма немцев Поволжья. В своём выступлении этнограф поделилась, во что были одеты колонисты, а также как можно использовать элементы традиционной одежды сегодня для создания органичного сценического образа творческих коллективов российских немцев.

Мы ведь не оденем коллективы в костюмы, в которых немцы ходили в поле. Я всегда говорю: «Они не ходили на сцену, вы не пойдёте в поле».

«Давайте возьмём праздничный наряд, какие-то его элементы, возьмём современные ткани, крой и сделаем красивый костюм. Это ярко и востребовано», – делится Елена Арндт.

При этом, как дополнила этнограф, костюм не существовал сам по себе, он менялся и отображал определённые исторические условия, обычаи и философию:

Допустим, почему на классическом корсаже 14 пуговиц? Это число католических святых, имена которых связывали с защитой от чумы. Или вот белые рубахи, их носили только по особому случаю. Попробуй раньше содержи это в чистоте. Стилизация в современных костюмах нужна, но со знанием и в меру.

Завершился первый день мероприятия авторским моноспектаклем «Святая Ю» актрисы и режиссёра Ольги Жучковой (Вигель). Театральный вечер подарил зрителям эмоциональное погружение в историю депортации через личную историю семьи Ольги, воспоминания её прабабушки и проникновенное творческое осмысление темы.

История семьи – история народа

Новый день форумной программы продолжил разговор об истории российских немцев через призму личной и семейной судьбы и развернул этот вопрос в научном поле.

Доктор исторических наук, профессор Игорь Плеве выступил с лекцией «Формы передачи семейной памяти. Связь истории семьи с историей деревни, села, государства». Также учёный поделился практическими советами по генеалогии, в каких архивах и какие документы нужно искать, чтобы узнать информацию о своих предках.

Выступление историка вызвало живое обсуждение и обозначило две ключевые, дискуссионные темы: первая – это взаимосвязь личной истории и истории народа, и наоборот.

«Сколько я занимаюсь этими делами, впервые вижу вопрос о сочетании истории семьи с историей малой и большой Родины. Вы молодцы», – прокомментировал из зала Георгий Классен, председатель МКС немцев Западной Сибири, председатель исполкома Краевой НКА немцев Алтая

Я с удовольствием слушала лекции Игоря Рудольфовича: мне как генеалогу очень интересен взгляд на науку профессионала такой величины.

«С интересом слушала дискуссии об идентичности. Для меня, семейная история и идентичность личности неразделимы, первое всегда влияет на второе», поделилась Ольга Бондаренко, эксперт по генеалогии.

Вторая тема дискуссии: как популяризировать историю российских немцев с помощью новых форматов и сохранить при этом историческую достоверность, чтобы отделить факты от мифов. По наблюдениям учёного, исторические мифы распространяются и запоминаются лучше, поэтому в проектах и медиапродуктах об истории российских немцев необходима научная консультация.

У нас есть документы, книги, но всё это надо оживить. История российских немцев должна ожить доступным интересным изложением и людьми – через их личные истории, истории деревень, городов, колоний.

«Профессиональный историк вряд ли сможет это сделать. Нужен тандем науки и людей с навыками, кто может доступно это излагать. Но важно, чтобы это было достоверно, без фантазии, – рассуждает Игорь Плеве. Поэтому я предлагаю Центрам развивать это направление. Если человек заинтересуется историей своей семьи, родной деревни или города, это вызовет интерес к общей истории, и он будет искать дальше».

Традиции в 21 веке: новые проектные формы

Историческая секция поставила вопрос о необходимости искать новые форматы популяризации истории и культуры российских немцев.

И свой ответ на эту задачу дала презентация лучших социально-культурных практик. Этот блок программы был разработан с помощью Института этнокультурного образования (BiZ), который уже несколько лет проводит рабочие встречи по лучшим практикам. Это проекты российских немцев, которые были эффективно реализованы, предлагают оригинальные идеи и могут быть тиражированы в другие регионы.

На площадке форума-фестиваля были презентованы успешные сетевые и региональные практики.

Модератором презентации стала Маргарита Полдолина, тренер по социальному предпринимательству:

На мой взгляд, пока на уровне горизонтальных связей Центров немецкой культуры информации о проектах недостаточно. Люди не знают, что делается в соседнем регионе. Мне было важно, чтобы здесь прозвучали лучшие проекты, и другие регионы могли воспользоваться этими идеями в своей работе. Я смотрела на слушателей презентации и думаю, что для многих это было новацией.

О своём проектном опыте рассказали авторы практик из Алтайского края, Омской и Самарской областей.

Например, руководитель Алтайской краевой общественной молодёжной организации «Юнит» Евгений Мартенс рассказал об их недавнем проекте – выездном слёте творческой молодёжи:

Мы понимаем, что интерес молодёжи к немецкому языку и культуре должен поддерживаться через новые формы. И мы решили собрать молодых художников и поэтов, это были участники от 12 до 15 лет. Ребята работали в тандеме: одни создавали картины, другие писали к ним стихи, которые были переведены на немецкий язык. Мы хотели показать, что великими художниками и поэтами становятся не сразу, все с чего-то начинают.

По итогам слёта вышел красочный сборник с иллюстрациями и стихотворениями юных авторов. По интересному совпадению, книжки были напечатаны раньше, в аккурат перед презентацией проекта, поэтому все желающие получили с пылу с жару свой сборник детского творчества.

Гости форума-фестиваля познакомились с результатами ещё одного проекта тут же в Центре «Немцы Алтая», стены которого были украшены картинами с изображением летних гор, алтайских растений и животных. Это работы юных художников, которые побывали в экспедиции «По следам Рериха» и вживую увидели пейзажи, вдохновившие известного живописца и философа.

О выставке и творческой поездке рассказали авторы проекта: алтайский художник Иван Фризен и его дочь Светлана Фризен-Генрихс.

Другая выставка, украсившая пространство Центра и мероприятия, – экспозиция «Наследие в красках», собранная по итогам прошедшей летом в Поволжье Арт-лаборатории.

«Хорошая аура», медиа и сказки

Между интеллектуальными, дискуссионными площадками участники имели возможность расслабиться на мастер-классах по кухне российских немцев или бастельн (декоративно-прикладное искусство) в честь Праздника урожая.

«На кулинарном мастер-классе была очень хорошая аура. Мы говорили на нашем диалекте, вспоминали детство и национальную кухню. Это огромный плюс организаторам форума», – поделилась эмоциями Светлана Генрихс, директор Гришковской средней школы в Немецком национальном районе Алтайского края, лауреат конкурса «Лучшие имена немцев России».

Параллельно с мастер-классами состоялась открытая встреча дирижёра Даяны Гофман «Антисимфония: 90 лет со дня рождения Шнитке».

А вечером участников мероприятия ждала премьера документального фильма «В ритме жизни. Хроники Авангарда», посвящённого 15-летию направления «Авангард» и рассказывающего историю трёх поколений семьи Райник. Глава семьи – Арнольд Райник, руководитель Творческого объединения российских немцев (ТОРН), руководитель Авторского театра немецкого танца «Ляллен», хореограф, поэт.

Финальный день программы открыла экспертная сессия, посвящённая роли медиа в сохранении историко-культурного наследия российских немцев. Модератор секции – руководитель пресс-службы Международного союза немецкой культуры Ольга Циклер:

Я рассказала о диджитал-проектах и о том, как выходить на свою целевую аудиторию через разные социальные сети. Передача традиций происходит через новое поколение. И, конечно, для молодёжи онлайн-медиа – это самый быстрый и доступный способ получения информации.

Представители других направлений медиа поделились своим опытом освещения темы национальной культуры и истории российских немцев: редактор «Московской немецкой газеты» и журнала «BiZ-Bote» Ольга Силантьева рассказала о печатных СМИ, ведущая Татьяна Филистович – о немецкоязычной радиопрограмме «На просторах Алтая», а ведущий медиапроекта «Немцы Алтая» Александр Унгефук – о формате документального видео.

После этого состоялась открытая встреча «Как немец Пропп “разложил” русскую сказку и повлиял на Голливуд» фольклористки и сказковеда Елены Поданёвой. Спикер рассказала об универсальных законах рассказывания истории, которые фольклорист Владимир Пропп вывел на базе волшебных сказок, что впоследствии повлияло на литературу, кинематограф, рекламу и социальные сети.

Таким образом, эта тема закольцевала предыдущие дискуссии и вновь вернула участников к вопросу о том, как можно рассказывать историю российских немцев в популярных форматах.

Сохраняя наследие прошлого, создаём образ будущего

Завершился форум-фестиваль красивым, изящным гала-концертом творческих коллективов и соло-исполнителей из Алтайского края, Поволжья, Кемеровской и Омской областей.

На сцене выступили как опытные артисты, так и молодые таланты – лауреаты Открытого межрегионального фестиваля-конкурса искусств имени Эдвина Фрицлера и Всесибирского фестиваля-конкурса имени Михаила Вернера.

Визуальная метафора концерта в виде сценической заставки – дерево, которое отображает ту же главную тему форума-фестиваля: «Сохраняя наследие прошлого, создаём образ будущего».

Как от корней вырастает единое здоровое дерево, разрастается ветвями и протягивает свои листья и плоды. Так и мы сохраняем и передаём историческую память и традиции от предков – потомкам, из прошлого – в настоящее и будущее.

«Каждый день форума эмоционально окрашен для меня чем-то особенным, прям в душу, в сердце…. И самое главное, что мы здесь с дочерью», – делится Светлана Генрихс.

На мероприятие она приехала не только вместе со взрослой дочерью Светланой, но и двухлетней внучкой Алисой.

Самая юная участница форума-фестиваля вместе с взрослыми побывала на серьёзных дискуссионных площадках, а в перерыве катала в коридоре игрушечный поезд. И это тоже чувство единения – внутри одной семьи, внутри одного сообщества российских немцев.

Больше фото форума-фестиваля по ссылке!

Рубрики: Мероприятия