29 августа в Культурно-деловом центре российских немцев в Калининграде прошел языковой мастер-класс, после чего серия летних мастер-классов завершилась интересной кулинарной встречей, посвященной национальной кухне российских немцев.
Мастер-класс на немецком языке для молодёжи проводил Владимир Недбай - кандидат педагогических наук, ведущий клуба любителей немецкого языка Культурно-делового центра. В начале мероприятия он провёл игру на знакомство с участниками, а затем приступил к раскрытию темы мастер-класса. Участникам было предложено рассмотреть изображения комиксов «Отец и сын» известного немецкого графика и карикатуриста прошлого столетия О. Плауена. Каждый высказывал свои догадки о сюжете картинки, а затем их сравнивали с оригинальным содержанием. Данное упражнение помогло участникам развить свою фантазию и языковые навыки.
А на другом мастер-классе ведущая Дарья Недбай с ребятами дошкольного возраста поговорила о традиционной кухне российских немцев. Они вспомнили на немецком языке свои любимые блюда, перечислили их ингредиенты. Также юным участником нужно было собрать пазл традиционного блюда и угадать его название. А в заключении мероприятия ребята даже приготовили ривелькухен, правда, пока что, из воздушного пластилина.
Таким образом, благодаря языковым мастер-классам на немецком языке, участники не только поговорили на языке своих предков, но вспомнили о культуре и традициях российских немцев.
На заключительном мастер-классе участники готовили уже самый настоящий ривелькухен. Мероприятие началось с обсуждения любимых традиционных блюд участников. Ведущая Шарлотта Крыласова, специалист по кухне российских немцев, рассказала об особенностях национальной кухни и предложила участникам приготовить всеми любимый дессерт.
После этого все приступили к практической части и под чутким руководством принялись месить тесто. За основу был взят оригинальный рецепт пирога. В качестве начинки использовали яблочный конфитюр, который для всех участников приготовила ведущая. А украсили пирог традиционной крошкой - штрейзелем.
В результате у всех участников получились сдобные и ароматные ривелькухен, которыми они смогут угостить своих родных и близких.