С 18 по 22 августа молодежные активисты Уральского региона погружались в немецкий язык, культуру и историю российских немцев в рамках проекта «Клуб немецкого языка в интенсивном формате для молодежных активистов Уральского региона», который состоялся в г. Перми.
На открытии проекта с приветственным словом выступили руководитель проекта Татьяна Юрина, председатель межрегионального координационного совета немцев Урала Марина Бычкова, председатель Пермской региональной общественной организации "Общество российских немцев "Видергебурт" Светлана Баяндина.
В процессе реализации проекта опытные референты-мультипликаторы БИЦ по языковой работе Татьяна Макшакова и Наталья Камалова в интерактивной форме знакомили участников с историей и культурой российских немцев на немецком языке.
Волонтеры проекта Иван Земцов и Полина Волкова каждое утро встречали участников проекта задорной Morgengymnastik (утренняя гимнастика). А на «Утренней встрече» они в увлекательной форме знакомили с темой дня, которой были посвящены встречи клубов любителей немецкого языка и вечерние мероприятия. На этнопаузах под руководством волонтеров участники пели немецкие песни, играли и с удовольствием танцевали Хопса-Полька, Променад и Хазельнусс.
Особое впечатление оказала на участников встреча с руководителем творческого направления МСНК Арнольдом Райником, лауреатом конкурса «Лучшие имена немцев России» в области искусства, балетмейстером, педагогом, поэтом, музыкантом, композитором, режиссером. Его философские стихи вдохновили молодежь на дальнейшую активную работу в организациях российских немцев.
Важным событием стала экскурсия по значимым достопримечательностям г. Перми, связанным с историей российских немцев. Участники познакомились с известными немцами Пермского края.
В завершение проекта участники представляли свои собственные проекты на немецком языке. Презентации групп получились разными: кто-то выбрал видеоформат, кто-то формат перфоманса или презентации.
На закрытии проекта активисты обменялись впечатлениями, а руководитель вручила сертификаты и благодарственные письма. Все участники единодушно выразили свое мнение о важности проведения таких проектов для молодежи, у которой появляется возможность учиться, знакомиться, обогащать свои знания по истории и культуре российских немцев, а также получить мотивацию для дальнейшей деятельности на благо немцев России.
Проект был реализован при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.