Мы продолжаем общаться с номинантами Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России – 2024». В этот раз мы хотим познакомить вас с кандидатами в дополнительной номинации «Эффективный руководитель».
Иван Иванович Лоор родился 11 декабря 1955 года в селе Обское Каменского района Алтайского края в семье российских немцев. В 1971 году окончил 8 классов в селе Обское, а в 1973 году – Луговскую среднюю школу Каменского района. По окончании школы поступил в Каменский сельскохозяйственный техникум, но, не закончив учебу, был призван в ряды Советской Армии. После службы в 1976 году начал работать трактористом в совхозе «Плотниковский» Каменского района и вскоре, в 1977 году, поступил в Павловский совхоз-техникум. В 1979 году Иван Лоор с отличием закончил учебное заведение и получил специальность агронома-организатора. Вернулся в совхоз «Плотниковский» Каменского района, где приступил к работе агронома. В том же году был назначен управляющим Обским отделением совхоза «Плотниковский», а в ноябре 1982 года приглашен директором совхоза «Трансмашевский» одноименного завода. В 1985 году окончил Алтайский сельскохозяйственный институт по специальности агрономия. С октября 1986 года по апрель 1997 года Иван Иванович руководил совхозом «Плотниковский».
С марта 1996 года начинается большой путь Ивана Ивановича в политике. Он был избран депутатом Алтайского краевого Законодательного Собрания 2-го созыва по одномандатному округу №2 (Каменский, Крутихинский, Баевский районы), где активно работал в составе Комитета по аграрной политике и природопользованию до назначения на должность государственной гражданской службы. В апреле 1997 года Иван Иванович был приглашен в аппарат главы администрации Алтайского края, где до 2001 года работал консультантом-советником Губернатора края Александра Сурикова, после чего пошел на повышение и занимал должность первого заместителя начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края.
В 2002 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 2004 году Ивана Ивановича назначили начальником Главного управления сельского хозяйства Алтайского края (в 2005 году одновременно он был исполняющим обязанности вице-губернатора по вопросам Алтайского промышленного комплекса). В 2008 году защитил диплом кандидата экономических наук в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.
В марте 2008 избран депутатом пятого созыва Алтайского краевого Законодательного Собрания по краевому избирательному округу, а на первой сессии краевого парламента был избран его председателем. В декабре 2011 года избран депутатом по одномандатному избирательному округу №19 (Калманский и Первомайский районы, городской округ ЗАТО Сибирский) в Алтайское краевое Законодательное Собрание, вновь стал спикером.
18 сентября 2016 года избран депутатом Государственной думы 7-го созыва, а 19 сентября 2021 – 8-го созыва. Возглавлял комиссию Совета законодателей РФ по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии, координационный совет Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по сельскохозяйственной политике, продовольствию и легкой промышленности Сибири.
Иван Иванович награжден золотой и серебряной медалями Министерства сельского хозяйства РФ «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», медалями «За труды по сельскому хозяйству» и «Совет Федерации. 15 лет», медалью МВД России «За вклад в укрепление правопорядка», почетным знаком Совета Федерации Федерального Собрания РФ «За заслуги в развитии парламентаризма», орденом «За заслуги перед Алтайским краем» II степени, медалью Алтайского края «За заслуги в труде», юбилейной медалью Алтайского края (75 лет).
Иван Иванович – активный участник создания и развития общественной организации «Краевая национально-культурная автономия немцев Алтая». На всем протяжении своей государственной деятельности активно поддерживает деятельность общественных организаций российских немцев Алтайского края.
Как Вы считаете, что самое главное для представителя Вашей профессии?
Моя главная профессия – труд в сельском хозяйстве. Я считаю это самой важной и благородной профессией на земле, это предназначение: накормить людей хлебом, не допустить голода.
Я родился в селе, и моя первая профессия была – тракторист. Так что, когда я говорю «вырастить хлеб», поверьте, я об этом не просто где то слышал, я это знаю и испытал на себе. Вы спросите, а как же вы тогда очутились в политике? А политика нашла меня сама. Просто в свое первое вхождение в ряды сначала депутатов местного уровня я не смог отказать людям, которые на меня положились… И сегодня, пройдя все ступени от депутата сельского совета до депутата Государственной Думы, когда с моим теперь уже не малым политическим багажом мне удается решить какие-то вопросы для сельского жителя, для сельского хозяйства, – считаю это большой удачей.
Чем Вы гордитесь больше всего?
Больше всего горжусь регионом, в котором родился, вырос и живу – Алтайским краем. Для меня это действительно самое лучшее место на земле. Я знаю каждый уголок края и бесконечно люблю и его степные озера, и цветущие поля подсолнуха, гречихи, льна, пшеницы, и ленточные боры, горы. А самое главное, я люблю людей, моих земляков, многие из которых все силы свои, всю свою жизнь готовы отдать за родные места. И я это приемлю всем сердцем.
Еще я горжусь своими родителями, которые воспитали во мне и моих сестрах и брате любовь к труду, уважение к людям, соблюдение заповедей, прописанных в Библии. Горжусь своими детьми, которым я по традиции передал эти ценности, и надеюсь, и у них хватит сил привить это моим внукам.
Есть ли в Вашей семье немецкие традиции? Или, может быть, что-то типично немецкое дома?
Самые главные праздники – Рождество и Пасха, традиции их празднования в немецкой культуре, по немецким обычаям, уважаемы в нашей семье. А еще я до сих пор храню вещи, которые сохранились в семье с момента переселения из Поволжья моих родителей, дедов: швейная машинка «Зингер», комод родителей и плательный шкаф, изготовленный руками моего деда более 70 лет назад. Легкий, изящный шкаф дед – обычный сельский учитель – сделал сам и подарил на свадьбу моих родителей. Его и сейчас показать гостям не стыдно.
О чем Вы мечтали в детстве? И о чем мечтаете сейчас?
Знаете, в моем детстве некогда было мечтать – я рос в крестьянской многодетной семье, где загружены до предела были все – и родители, и дети. Напоить, таская ведрами из колодца, скотину, напилить ручной пилой дров, прополоть картошку – было обычным занятием ребенка в семье. Вот разве что мечта о книгах. С детства любил читать и поглощал книги, как говорят, «запоем». Всегда хотел, чтобы в моем доме была хорошая библиотека. Так что пополнение книжной коллекции, уже не малой, продолжается.
А в юности, когда уже подрос, я, правильнее будет сказать, не мечтал, а ставил перед собой цели. И старался их достигать.
Зато я мечтаю сейчас – чтобы российское село хорошело и развивалось, прирастало новыми улицами, домами и школами, производством и современными рабочими местами. Если бы прекратился отток из села, я был бы, наверное, самым счастливым человеком на земле.
Если бы Вы могли позвонить себе в детство, какой совет Вы дали бы себе-ребенку?
Я бы, наверное, ободрил себя, сказал: «Ваня, держись. Жизненный путь тебе предстоит очень непростой, сил понадобится много. Но зато ты честно сможешь сказать, что добился всего своим трудом, без мохнатых лап и покровительственных связей. А это дорогого стоит».
Владимир Иванович Хомутский родился в семье российских немцев в селе Татищево в 1960 году. В 1966 году семья стала проживать в немецком селе Кубанка Переволоцкого района, где Владимир Иванович окончил среднюю школу. С 1978-го по 1982-ой год Владимир Иванович проходил военную службу в Группе советских войск в Германии.
По окончании службы проживал в Оренбурге, женился, поступил в Политехнический институт и успешно работал на заводе ПО «Стрела». За время работы на заводе за выдающиеся достижения в области производства и показания наивысших достижений во Всесоюзном социалистическом соревновании Владимир Иванович стал Лауреатом премии Ленинского комсомола. В его семье родились сын и дочь.
В 1988 году вернулся к родителям, в село Кичкасс, где работал в колхозе им. Тельмана столяром. В 1991 организовал крестьянско-фермерское хозяйство «Хомутский В.И.». Владимир Иванович по сегодняшний день возглавляет хозяйство в статусе руководителя, сотрудничает с Аграрным университетом г. Оренбурга, своим опытом работы делится с коллегами по отрасли, выступая на областных, региональных и всероссийских обучающих семинарах.
За свою многолетнюю карьеру эффективного руководителя Владимир Иванович был удостоен многих государственных дипломов, медалей и наград, таких как диплом от Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации А.Л. Черногорова «Лучший по профессии» в номинации «Лучший фермер» 2009 года, благодарность от Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации П.В. Семенова «За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного корпуса» в 2012 и 2015 годах и многих других. В 2018 году Владимир Иванович получил почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства» Российской Федерации.
Владимир Иванович фанатично предан своему делу. Высокие достижения в его профессии – это не просто самоцель, а само воплощение идеи высокой организации труда, популяризации своей профессии и повышение престижа подобной деятельности. Под руководством Владимира Ивановича в хозяйстве ныне существует современный подход в организации производства, постоянное обновление технологий в растениеводстве.
Владимир Иванович своим хозяйством вносит большой вклад в социальное развитие своей малой Родины, улучшая качество и уровень жизни родного Переволоцкого района. Несмотря на то что мама Владимира Ивановича живет в Германии, он своей деятельностью сохраняет и бережет традиции и обычаи российских немцев, чтит исторические корни своих родителей.
Как Вы считаете, что самое главное для представителя Вашей профессии?
Как Вам известно, Оренбургская область не является картофелеводческой и овощеводческой. Это самое трудное направление у нас в сельском хозяйстве.
Поэтому – упорство, трудолюбие, педантичность и целеустремленность. Конечно, знания. Учиться приходится постоянно. И оптимизм.
Мы пережили в этом году два паводка, морозы в конце мая и град. Чрезвычайные ситуации у нас каждый год и впервые, когда начинали с отцом в 1988 году, тоже паводком много смыло. Но мы не унываем, а движемся дальше!
Чем Вы гордитесь больше всего?
Горжусь, конечно же, своими детьми и внуками. Старший сын еще в школу не ходил, а уже помогал на прополке. Он раньше научился в руках держать тяпку, а потом ручку в школе. Внук тоже еще в садик ходил, но на семинарах, которые мы проводили, мог взрослому человеку объяснить как, к примеру, работает наша техника, как управлять ей.
Очень горжусь, что и дочь очень помогает. Современный маркетинг требует очень грамотного подхода, вот она этим и занимается. Горжусь женой, которая меня во всем поддерживает. Горжусь своей мамой, которая далеко живет, в Германии, и ей 85 лет, но тоже полна оптимизма и всегда нас поддерживает.
Есть ли в Вашей семье немецкие традиции? Или, может быть, что-то типично немецкое дома?
Немецкие традиции поддерживаем естественно. Ведь они с детства в нас. Немецкая кухня, естественно. Начиная от ливерной колбасы и кончая ячменным кофейным напитком с булочками – у нас всё это в семье. Если что-то забываем, мама всегда напомнит.
Самая дорогая вещь от моих предков – это кресло, ему уже больше 200 лет, привезенное еще из Германии, передается всегда старшему сыну. Вот теперь оно у меня. Есть и другие мелкие вещи: культиватор на огороде, маркер, тяпки, грабли и т.д. Всё сделано моим дядей кузнецом Андреем Францевичем Функ.
О чем Вы мечтали в детстве? И о чем мечтаете сейчас?
С пятого класса я работал на колхозном огороде. Постоянно по колено в грязи, но мне нравилось. Я всегда хотел там работать. Очень дружный коллектив был. Потом, когда отучился и вернулся в родную деревню и когда мне предложили взять огород, то, естественно, я согласился. Вот и сбылась моя мечта! Теперь все эти поля у меня в собственности. Об этом тогда и мечтать не мог.
Если бы Вы могли позвонить себе в детство, какой совет Вы дали бы себе-ребенку?
Если бы себе мог бы позвонить из будущего, первое что бы я сказал: учи лучше химию. К сожалению, мы этому предмету мало уделяем внимания, но в современное время приходится нагонять упущенное. Особенно микробиология. Мы занимаемся биологизированной технологией выращивания овощей, а без органической химии и микробиологи здесь никак нельзя. А так у нас было замечательное детство и горжусь, что оно таким было. За что спасибо моим родителям и дедушкам с бабушками.
Сергей Александрович Эклер родился 26 июля 1983 года в селе Лобино Краснозёрского района Новосибирской области. Имеет два высших образования. С 2000 по 2006 год обучался в Новосибирском государственном техническом Университете. В 2021 году там же окончил президентскую программу. Женат, двое детей.
Сергей Александрович работал как в бизнесе, так и в администрации Центрального района Новосибирска, в Совете депутатов Новосибирска, а также в городской мэрии. На данный момент Сергей Александрович работает в ГБУ НСО «ОТС» на должности директора.
Сергей Александрович как руководитель ведущего медиа холдинга региона во многом способствует укреплению гражданского общества путем эффективного освещения деятельности этнокультурного сектора как основы построения межнационального диалога и взаимодействия. Род занятий Сергея Александровича позволяет расширять возможности этножурналистики и открывает новые горизонты в познании и практическом применении важнейшей профессии журналиста в условиях сложнейших информационных вызовов сегодняшнего дня.
Как Вы считаете, что самое главное для представителя Вашей профессии?
Самое главное в профессии журналиста – быть объективным и беспристрастным, понимать и принимать чужую точку зрения и уметь донести свою до других людей максимально доходчиво.
Также одна из важных задач региональной журналистики – рассказывать про свой регион, про людей, которые здесь живут, и их традиции.
Чем Вы гордитесь больше всего?
Больше всего я горжусь своей семьей, женой и детьми. Они у меня большие умницы.
Есть ли в Вашей семье немецкие традиции? Или, может быть, что-то типично немецкое дома?
Я, как и все немцы, очень не люблю беспорядок, поэтому дома у нас всегда чисто и опрятно. Мама иногда готовит традиционное немецкое блюдо – галушки с картошкой и капустой.
О чем Вы мечтали в детстве? И о чем мечтаете сейчас?
В детстве я мечтал быть водителем междугороднего автобуса. Мне казалось, что это очень интересно и красиво, ездить на большие расстояния и любоваться природой в большое лобовое стекло автобуса. Сейчас я мечтаю сделать что-то стоящее для своего родного региона, быть максимально ему полезным.
Если бы Вы могли позвонить себе в детство, какой совет Вы дали бы себе-ребенку?
Я бы дал себе совет не лениться и учиться иностранные языки, в том числе и немецкий.
Всероссийский конкурс «Лучшие имена немцев России» направлен на выявление и поощрение российских немцев, добившихся общепризнанных успехов в своей профессиональной деятельности, и проходит уже в 14-й раз. Организатор – Международный союз немецкой культуры. Поддержите понравившихся кандидатов в открытом онлайн-голосовании на официальном сайте конкурса!