Творим без границ: JUGENDSTADT приняли участие в молодежном проекте в Саратове


С 5 по 11 июля в Саратове прошла творческая мастерская для молодежи из числа российских немцев. Участниками академии стали молодые люди со всех уголков Поволжья и Юго-Запада России.

Всего проект объединил 25 человек из креативно-творческой группы JUGENDSTADT (рус.: «Город молодежи»). Особенностью коллектива является то, что участники живут в разных городах и селах. Возможность встретиться для них – это всегда подарок. И время вместе они используют на максимум.

На творческой мастерской была организована работа по нескольким направлениям: театр, немецкий язык, танцевальная пластика. Итоговым событием стала премьера спектакля «Связующая нить» (режиссер – Даяна Жукоцкая (Рафф)).

В рамках театрального направления участники занимались подготовкой нового спектакля. Участников совершенно не испугали амбициозные задачи: бесконечные репетиции и создание с нуля реквизита под руководством режиссерской группы – Даяны Жукоцкой и Екатерины Минькиной (Шпигель). Большой поддержкой и даже «палочкой-выручалочкой» для участников стала помощь художника и декоратора массовых мероприятий Полины Дамм-Ахметовой, приехавшей к ребятам благодаря проекту «Арт-тур». В сжатые сроки девушка помогла участникам создать из картонных коробок «деревни», а также предложила интересные решения для визуального оформления сценического пространства. Целая группа реквизиторов JUGENDSTADT днями и ночами мастерили декорации вместе с Полиной.

Не менее непростая и ответственная работа возлагалась на плечи сценариста спектакля – Наташу Сапрыкину (Гертер).

«Подготовка к спектаклю началась примерно за год до самого спектакля. Материалы я подбирала, опираясь на книгу марксовского краеведа А.И. Кирсанова, а также книги местных историков, – рассказывает Наташа. – Наибольшей трудностью оказалось переложение книжного текста в диалоги и адаптация текста под нужды спектакля, особенно учитывая, что это пластический спектакль.

Даяна дала большую свободу действий в плане творчества, предлагала идеи, намечала пластическую и визуальную составляющую постановки. С Катей Минькиной мы корректировали текст. Это полностью коллективная работа.

Большой опорой стало участие в вебинаре от BiZ по сценографии, где я получила много полезной информации».

За пластическую часть спектакля отвечала Анастасия Костина (Рейн). Это настоящий вызов – рассказать историю поколений через танец. Движения актеров не могут быть механическими, ведь на сцене разворачивается целая жизнь, и это должно чувствоваться в каждом движении.

Но не творчеством единым! Встречи в клубе любителей немецкого языка под руководством Веры Гавриловой стали настоящей психологической разгрузкой для участников. Темы разговоров были тесно сопряжены с тематикой спектакля: беседы о культуре российских немцев, а также обсуждение основных событий из истории немцев России позволили посмотреть на сценарий постановки под другим углом.

Вечерние мероприятия проекта готовила и проводила методист Софья Власова. Упор делался на культурную составляющую, кроме того задействовались новые технологии. Так, например, одним из заданий на «Tanzabend der RD» (рус.: «Вечер танцев российских немцев») стало поставить собственный танец с этнокультурным компонентом. В ход пошли различные ремиксы и переделки известных песен с помощью нейросетей. В итоге уже легендарная в движении российских немцев песня «Oh Susanna» (рус.: «О, Сюзанна») прозвучала в стиле тяжелого рока.

Проект получился очень атмосферным, теплым и ярким, делятся участники. Долгожданные встречи и неожиданные сюрпризы помогли запомнить июль прекрасным летним месяцем творчества, семейности и яркости.


Руководитель Молодежной творческой академии – Наталья Мейдт. Проект реализован Местной национально-культурной автономией немцев Марксовского района Саратовской области при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: Новости регионов