Счастье длиною в жизнь: истории семей российских немцев из Омской области

В Год семьи в селе Москаленки Омской области торжественно поздравили семьи российских немцев Дель и Баумбах, которые отмечают изумрудную свадьбу – 55-летие совместной жизни.

Супруги Фёдор Адольфович и Светлана Матвеевна Дель и Владимир Карлович и Ленора Яковлевна Баумбах участвуют в общественной жизни российских немцев, посещают Москаленский и Добропольский центры немецкой культуры. Мы поговорили с нашими героями и узнали, в чем секрет их большого семейного счастья. Подробнее – в нашем материале.

Судьбоносное знакомство семьи Дель

Фёдор Адольфович и Светлана Матвеевна Дель познакомились в 1966 году. Это было в селе Каменка Полтавского района. Тогда Светлана работала в школе учителем, а Фёдор, будучи студентом сельскохозяйственного института, приехал в село на практику.

«Как сейчас помню: я была в учительской, смотрю в окно и вижу, что подъехала грузовая машина, из нее выскакивает молодой человек в цигейковой шапке и пальто. У меня сердце всё затрепетало.

А вечером мы увиделись в местном клубе, тогда все ходили на танцы. Он меня пригласил на танец, так мы и познакомились. В тот же вечер на танцах проходил конкурс: всем раздали половинки открыток, и нужно было найти себе пару. Конечно, волею судьбы мы с Фёдором всегда выпадали вместе», – вспоминает Светлана Матвеевна.

Когда практика закончилась, Фёдор вернулся в Омск, а молодые люди даже не обменялись адресами. Однако вскоре он разыскал Светлану и приехал к ней. Потом она уехала преподавать в другую школу в деревню с необычным названием Терпение, но он нашел ее и там. После окончания института Фёдор отслужил в армии, Светлана ждала его всё это время, а потом он сделал ей предложение, и они поженились 12 сентября 1969 года. Испытания временем и расстоянием для пары начались в молодости и продолжаются всю жизнь. Однако любовь всегда побеждает.

Всегда вместе

Семья Дель часто переезжала. За всю жизнь они сменили девять домов. Каждый старательно обживали и превращали в уютное семейное гнездышко. Такая кочевая жизнь связана с работой Фёдора Адольфовича. Он отучился в Высшей партийной школе в Новосибирске и стал партийным служащим. Когда его переводили на новое место работы, он срывался с места и увозил с собой жену и детей. Светлана Матвеевна, будучи педагогом по образованию, всегда находила себе работу на новых местах: учителем в вечерней школе, педагогом в группе продленного дня, методистом и заведующей в районном отделе народного образования, школьным инспектором.

«Однажды Фёдора отправили поднимать наш омский север. В 1985 году мы переехали в Большеуковский район. Нам тогда сказали: «Не видал большие муки, поезжай в Большие Уки». Он очень много сделал для севера: заасфальтировал весь районный центр, проложил дороги к селам и каждому хозяйству, построил школу и детский сад», – рассказывает Светлана Матвеевна.

В 1992 году семья Дель вернулась в Москаленский район. С тех пор супруги живут здесь.

Преданность семейной истории

Фёдор Адольфович был одним из участников XVII Съезда комсомола. Тогда на съезде среди пяти тысяч участников присутствовали всего три российских немца – из Омской области, Алтайского края и Казахстана. В семье до сих пор бережно хранят вырезку из газеты «Neues Leben» со статьей и большим портретом Фёдора.

«Однажды Фёдору предлагали поменять немецкую фамилию и сменить отчество. Это бы продвинуло его по карьерной лестнице. Фёдор очень оскорбился таким предложением и сказал, что отца своего никогда не предаст.

Этот случай не выходит из головы Фёдора по сей день», – говорит Светлана Матвеевна.

В семье бережно хранят родовую историю. Осенью 1941 года родителей Фёдора Адольфовича депортировали из Поволжья в Сибирь. Однако инспектор, который занимался выселением, проявил мягкость и дал семье несколько дней на сборы, других же выселяли «с треском». Много унижение и горестей пришлось пережить семье, но выстояли, не сломились.

Тихое счастье в кругу семьи

Супруги воспитали троих детей. Старшая дочь Наталья пошла по стопам отца, отучилась в сельскохозяйственном институте, потом получила второе образование и стала экономистом. Уже много лет она посвящает себя общественному движению российских немцев и работает в Центре немецкой культуры в Москаленках. Это приносит ей огромное удовольствие. Вторая дочь Алена выбрала для себя педагогику и сейчас возглавляет Центр дополнительного образования. Младший сын Андрей тоже пошел по стопам отца, закончил аграрный вуз и работает инспектором по контролю и использованию земельных ресурсов. Дети подарили родителям уже троих внуков.

«У нас очень шумная семейка. Как соберемся все вместе, так всегда много разговариваем, шутим, смеемся. Мы все очень дружные.

Дети постоянно собираются у нас на праздники и на выходные», – рассказывает Светлана Матвеевна.

Сейчас супруги на заслуженном отдыхе. Фёдор Адольфович занимается разведением домашних курочек, вместе с женой хлопочут на приусадебном участке, выращивают свой огород и сад.

«Мы прожили вместе с мужем 55 лет. Главное в отношениях – это первые сердечные чувства и чувство ответственности. Семья для нас – это святое. Жизнь нас с Фёдором часто разлучала – то служба в армии, то учеба в Новосибирске, но мы всё перетерпели.

Он всегда остается лучшим отцом для наших детей и лучшим дедушкой для наших внуков. Фёдор всё делает для семьи, а это очень ценно», – говорит Светлана Матвеевна.

Притяжение судеб

Причиной для знакомства Владимира Карловича Баумбаха со своей будущей супругой Ленорой стала фамилия. Он никогда не встречал однофамильцев, пока не приехал в гости к своему дяде в Киргизию в село Интернациональное. Здесь на танцах в местном Доме культуры его познакомили с девушкой, у которой была точно такая же фамилия, как и у него. Огонек в сердцах и глазах вспыхнул сразу же, а через три месяца Владимир и Ленора уже сыграли свадьбу и переехали жить в Москаленский район Омской области. С тех самых пор семья Баумбах и живет в сибирском селе с красивым названием Доброе Поле.

«Когда узнал, что у Леноры, Леночки моей, фамилия Баумбах, так и понял: судьба сама мне невесту выбрала.

Свадьбу сыграли там же в Киргизии. Молодую жену привез в Доброе поле зимой 1968 года», – вспоминает Владимир Карлович.

«Такие случаи, как у нас, встречаются один на миллион. Фамилию я сменила, как и полагается, прожила с ней 55 лет. Теперь муж возьмет мою фамилию. Так и живем», – говорит Ленора Яковлевна.

Приехав из солнечной Киргизии в Сибирь в январе, она сразу полюбила село со звучным и мелодичным названием Доброе Поле. Снежные покровы пришлись ей по душе, а трескучие морозы совсем не пугали. О переезде в Германию вслед за родственниками не было и речи. Доброе Поле стало родным домом для семьи Баумбах на долгие годы.

Счастье – в семье

Супруги воспитали четырех дочерей и сына, построили большой дом для всей семьи. Родители всем детям дали образование и помогли встать на ноги. У Владимира Карловича и Леноры Яковлевны 18 внуков и два правнука.

«Я и муж работали. Он заведовал Домом культуры, потом ушел на производство, работал водителем, потом стал заведующим гаражом. А я работала начальником почтового отделения в селе. У нас было большое домашнее хозяйство, всем хватало работы.

Дети у нас дружные, никогда нам не было тесно всем вместе, тепла и любви хватало на всех», – рассказывает Ленора Яковлевна.

В семье Баумбах много традиций. Большинство связаны с культурой российских немцев. Рождество – это всегда большой семейный праздник, который собирает в родительском доме всех детей. Хозяйка дома накрывает праздничный стол, запекает гуся или индейку с черносливом. К детям обязательно приходит Weihnachtsmann (Вайнахтсман – «рождественский дед», немецкий Дед Мороз – прим. ред.), они рассказывают ему стихотворения и получают подарки.

«Наш дом всегда открыт для добрых людей. Так уж повелось, что к нам идут сельчане со своими бедами: кому-то нужны поддержка и доброе слово, кому-то – просто сочувствие», – говорит Ленора Яковлевна.

Воспитание детей по семейным заветам

В семье Баумбах и взрослые, и дети, и внуки знают два языка – русский и немецкий. В домашнем кругу говорят то на одном, то на другом. Хотя, признается Ленора Яковлевна, детей и внуков специально немецкому никто не учил, язык познавался в быту.

«Мы никогда не делили работу между собой. К примеру, я пропалываю огород, а муж в это время может корову подоить.

У нас всё общее. Мы всегда подсознательно помнили, что дети берут с нас пример, поэтому воспитывать их нужно не только словом, но и делом.

Передаем завет своих родителей: «Живите так, чтобы отцы при встрече с людьми не опускали глаза, а у матерей слезы были только от радости за детей», – говорит Ленора Яковлевна.


О том, как прошло торжественное чествование семей в селе Москаленки, читайте в материале информационного сайта немцев Омского Прииртышья. Автор материала – Наталья Дель, заведующая Москаленским Центром немецкой культуры и дочь Фёдора Адольфовича и Светланы Матвеевны.

Рубрики: Разное