Ямские встречи: праздник в деревне, которой ныне нет


Активисты национально-культурной автономии российских немцев Котласа приняли участие в традиционном краеведческом празднике «Ямские встречи – 2024».

Для многих жителей этого сурового северного края эти встречи – знаковое событие, так как мероприятие объединяет жителей бывшего Ямского сельсовета, в который входили шестнадцать деревень Котласского района Архангельской области.

«Сейчас, к сожалению, все эти деревни поглотила тайга, – рассказывает руководитель Русско-немецкого центра встреч Котласа Галина Петрова (Ракко). – На месте некоторых поселений остались один-два дома, а в самом Ямском сохранились руины церкви, остов школы да пять изб. А еще в сороковых годах прошлого века здесь был административный центр достаточно крупного сельсовета.

Почему же инициаторами традиционных Ямских встреч стали активисты НКА российских немцев? Всё дело в том, что зимой 1942 года в Котлас прибывают эшелоны трудармейцев, депортированных, в основном с территории бывшей АССР Немцев Поволжья, выселенных в начале войны в Казахстан.

Задача стоит стратегическая: в кратчайшие сроки построить мост через реку Северная Двина (объект № 10), дабы открыть путь к энергоресурсам Воркуты. Летом 1943 года основные строительные работы были окончены, и по мосту пошли эшелоны с углем и нефтью на фронт.

Трудармейцев же отправили на заготовку древесины и разместили в спецпоселениях вдоль железной дороги Котлас – Воркута. Так, в шестидесяти километрах от Котласа были три лагеря. В один из них, где пребывали наказание особо опасные преступники, вводят колонну № 2, которая сформирована из российских немцев-трудармейцев. Так строители моста оказались вновь за колючей проволокой. Но теперь уже у станции Березовый. Ближайшая деревня Костянка – в двенадцати километрах. А от Костянки до Ямского – еще пять. Из деревень женщины приносили трудармейцам молоко, картофель. Между репрессированными и местными жителями завязывались знакомства.

По окончании войны спецпоселенцам разрешили жениться при условии, что они сами построят себе жилье.

Российские немцы – мужики мастеровые, как говорили местные девушки, «рукастые». Так на высоком берегу реки Лименды стали появляться первые землянки молодых семей, где муж российский немец, а жена русская, жительница одной из соседних северных деревень: Костянки, Липово, Швецово, Воробино, Гора, Котытово и других из Ямского сельсовета.

Именно так познакомились и мои родители. В первых землянках жили семьи Ракко, Бааль, Рерих, Шнее, Кинд. Чуть позже на станции Березовый начинают строить уже дома трудармейцы Рисс, Кобер, Пропп, Майер, Шпольвинд, Гейер, Глейх, Бендер, Штрейс и другие. Дома были небольшими: не хватало строительных материалов. Да и суровой зимой небольшое помещение протопить легче. Так в одном километре от станции Березовый появляется целая улица домов российских немцев».

Жены российских немцев добровольно шли на своеобразный гражданский подвиг: трудармейцам запрещалось покидать поселения без разрешения спецкомендатуры. Такая же участь ждала и их супругов, и детей. Но сердцу ведь не прикажешь…

В 2012 году сестры Бубновы, Мария и Нина, родившиеся в одной из деревень Ямского сельсовета предложили Галине Петровой (Ракко) собрать воспоминания о своей малой родине. Первую встречу решено было организовать в Центре встреч российских немцев. Тогда собрались порядка тридцати бывших жителей. Неспешно потекли воспоминания… Тогда же и решили, что воспоминания эти надо сохранить. В течение 2013 года активисты Центра встреч российских немцев под руководством Галины Петровой и старожилы деревень собирали краеведческий материал: составляли планы поселений, восстанавливали списки жителей, собирали фотографии из личных архивов, записывали истории семей. В августе 2013 года решили выехать в деревню Костянка. Но деревни к тому времени уже не было. И тогда бывшие жители стали вспоминать, как дружно жили, как, будучи детьми, приезжали к бабушкам на всё лето… В результате активной поисково-краеведческой работы в 2014 году вышла в свет книга Анатолия Гейера «Малая родина, милая родина», посвященная истории села Костянка.

В том же году бывшие жители деревень Ямского сельсовета встретились на месте бывшего села Ямское. Прибыли более двухсот человек. С тех пор лето – это время проведения уже традиционного для Котласского района краеведческого мероприятия, которое получило название «Ямские встречи». Каждый год активисты придумывают что-то новое, интересное. Так, десять лет назад между соснами натянули веревки и развесили на них фотографии. В 2015 году жители на ватманах разместили снимки и воспоминания о жизни своей деревни. Листы прикрепили к стене старого дома. Сегодня на месте деревни Ямское смонтирована небольшая сцена, установлены стенды для материалов, а также размещены столы и скамейки для гостей. Это Котласская НКА российских немцев выиграла областной грант, на средства которого было приобретены доски. Из них потом и соорудили все необходимое для проведения мероприятий.

И уже традиционно вокально-танцевальный ансамбль «Фиалки» Котласского центра встреч российских немцев выступает на празднике деревень.

«Здесь, в суровом северном краю мы обрели вторую родину, – утверждает Галина Петрова. – Мы инициировали и активно продолжаем вести поисковую работу для того, чтобы сохранить для потомков непростую историю этих мест, которые стали для нас родными.

Сейчас совместно с бывшими жителями деревень Ямского сельсовета мы планируем издание еще одного краеведческого сборника. А традиционную для российских немцев песню «Heimat» («Родина») мы посвящаем уже не Волге, а Северной Двине».

По ссылке вы можете ознакомиться с нашим материалом о том, как прошли «Ямские встречи» в 2022 году, а также с воспоминаниями из детства Галины Петровой (Ракко).

Рубрики: Новости регионов