Их доля – жена врага народа


В Котласе состоялась традиционная «Ямская встреча», на которую собрались более двухсот жителей бывшего Ямского сельсовета.

Проект «Ямская встреча» был инициирован активистами Русско-немецкого центра встреч десять лет назад. Во время Великой Отечественной войны и в послевоенное время Ямский сельсовет объединял 16 деревень. В том числе и спецпоселения Березовый-1 и Березовый-2, где за колючей проволокой жили российские немцы, призванные в трудармию на строительство железнодорожного моста через реку Северная Двина, а после завершения работ они были отправлены на лесозаготовку на станцию Березовый.

«Местные девушки, жители сел Ямского сельсовета, жалели ссыльных и приносили им картошку, молоко – рассказывает дочь трудармейца, руководитель Русско-немецкого центра встреч Галина Петрова (Ракко).

Нередко между немецкими мужчинами и русскими девушками вспыхивали чувства. Любовь всегда побеждает горе и страдания! Так местные красавицы находили на спецпоселении суженых и добровольно принимали статус жены врага народа.

Их ждала незавидная участь: жизнь в бараках и землянках, надзиратели, поверки... Нашли своих жен в деревнях Ямского сельсовета Василий Дик, Филипп Гейер, Константин Майер, Михаил Штрейс, Виктор Рис, Павел Ракко, Александр Пропп и другие трудармейцы».

Вспоминает Галина Петрова (Ракко) эпизод из детства: «У меня сильно заболел у меня живот. На поезде мама повезла меня в Котлас в больницу.

Доктор, осмотрев меня, поставил диагноз «аппендицит» и отправил на операцию. А мама, оставив меня в больнице, побежала на вокзал, чтобы к поезду успеть. Приехала на станцию в одиннадцать часов вечера. До дома – два километра пешком. Но ей надо было еще и коменданту сообщить, что она отвезла дочь в больницу.

От нашего дома до поселка, где жил комендант, еще три километра. По ночи, во тьме, мама бежала со всех ног, чтобы успеть рассказать начальнику о происшествии со мной. Если бы она замешкалась и вовремя не предупредила коменданта о случившемся, папе бы назначили срок…».

У большинства потомков трудармейцев Котласа в свидетельстве о рождении значится: отец – немец, мать – русская. Галина Петрова (Ракко) вместе с активистами центра встреч ведет многолетнюю кропотливую историко-архивную и поисковую работу, собирает воспоминания трудармейцев и их потомков. Результатом такого труда стали несколько книг. Среди них – сборник «Невыбранное время, нежданная судьба», который дал название документальному фильму, снятому в Котласе в прошлом году и посвященному 80-летию депортации российских немцев.

С 2003 года Русско-немецкий центр встреч проводит проект «Встреча поколений». Раз в три года в Котласе изо всех уголков России, Германии, Казахстана, Белоруссии собираются российские немцы, рожденные на спецпоселении Березовый. В программе обязательная поездка на станцию Березовый: на кладбище и к Поклонному кресту, который был установлен в 2010 году по инициативе и за средства активистов Немецкой национально-культурной автономии. На камне около креста надпись: «Российским немцам-трудармейцам, сосланным разных национальностей, всем лесозаготовителям и рабочим железных дорог на севере страны в 40-50 годы XX века. Вечная память. Дети, внуки, правнуки. Березовый, 2010 год». Авторами и исполнителями Поклонного креста, который внесен в реестр памятников Котласского района, являются Валерий Докшин и Владимир Герман.

Десять лет назад у активистов Котласской НКА возникла идея воссоздать историю исчезнувших деревень Ямского сельсовета, в которых родились и жили их матери. Сказано – сделано! Краеведческое мероприятие получило название «Ямская встреча». Непременным его атрибутом является издание газеты «Ямская летопись». Так, в первом выпуске уроженка деревни Овечкино Зоя Добрынская (Зазит) написала: «Мое родное Ямское. Наверное, так назвали село потому, что к нему как в ямку сбегались с угоров шестнадцать деревень. Выжили до наших дней две – Овечкино и Воробино с двумя жителями в каждой…

Много женщин после войны остались вдовами и выживали вместе. Зимними вечерами собирались в какой-нибудь избе. Чаще всего у Олешихи, где на квартире жили девушки, которые работали на маслозаводе.

У них был патефон. Слушали мы частушки Мордасовой, Русланову, а девушки вязали крючком подзоры и прошвы».

На первую встречу в Русско-немецкий центр встреч приехали двадцать три человека из разных деревень. В 2013 году жители собрались на месте бывшей деревни Костянки. Тогда и решили начать сбор материала об исчезающих поселениях. Восстанавливали планы деревень, разыскивали списки жителей, записывали воспоминания очевидцев.

Собранные материалы уроженец спецпоселения Березовый, краевед, активист Котласской НКА Анатолий Гейер объединил в книгу «Малая родина, милая родина». В 2014 году сборник увидел свет. Весь тираж книги разошелся среди участников «Ямской встречи» в том же году.

Данный проект можно назвать истинно народным, ведь в его организации участвуют волонтеры. Так, предприниматели Елена Лютова, Владимир Свиридов, Вадим Дворецкий оформили поляну рядом с бывшей школой. Из досок были сделаны столы и скамейки для семейных встреч, смонтирована сцена, установлен стенд для фотографий.

На краеведческом празднике в 2022 году выступили самодеятельные артисты из Коряжмы и Савватии. Большую культурную программу подготовил Русско-немецкий центр встреч. Участники вокального коллектива «Фиалки» и танцевального ансамбля «Версия» исполнили национальные песни и танцы. Ведущий клуба «Версия» Геннадий Бумагин провел хореографический мастер-класс прямо на поляне. Немецкие народные танцы отплясывали все участники встречи – от детей до сеньоров.

Проект «Ямская встреча» проводит Котласская немецкая национально-культурная автономия российских немцев при поддержке департамента по внутренней политике администрации губернатора Архангельской области и правительства Архангельской области.

Рубрики: Новости регионов