В Омске завершились этнокультурные языковые встречи для молодых российских немцев


С 14 по 20 июля в Омской области прошли этнокультурные языковые встречи для молодых российских немцев. Участниками проекта стали более 40 ребят из разных уголков Омской области. Организатором встреч стал Русско-немецкий дом в городе Омске.

В течение недели ребята практиковали немецкий язык, погружались в историю и культуру российских немцев, пели, танцевали и играли. В исследовательских лабораториях участники проекта познакомились с биографией трех известных российских немцев, с которыми в этом году связаны юбилейные даты: дендролог Герберт Иванович Гензе – 120 лет со дня рождения, поэтесса Нора Густавовна Пфеффер – 105 лет со дня рождения, художник Александр Карлович Вормсбехер – 110 лет со дня рождения. Ребята погружались в языковую, историческую, научную и творческую среду, связанную с этими выдающимися людьми.

Участники проекта смогли развить свои творческие способности. Ежедневно для участников проходила проектная работа по различным тематикам: театр, медиа, дизайн, музыка, интеллектуальные онлайн-игры, праздники российских немцев. Каждый выбрал для себя проект по интересам. Кроме того, у участников проекта была возможность общения с носителем языка, редактором журнала Vitamin.de Эльвирой Мецлер. В течение проекта она вела блок по страноведению для всех ребят.

«Каждый день наполнен множеством новых знаний. Наша оргкоманда всегда нас поддерживает и помогает. Такие проекты для меня имеют большое значение, я участвую в этнокультурных языковых встречах уже четвертый раз. На таких проектах я могу проявить себя с разных сторон», – отметила участница проекта Полина Кункель.

Также участники этнокультурных языковых встреч смогли посетить увлекательное мероприятие в рамках проекта Международного союза немецкой культуры «Открытые встречи». Спикером выступил член оргкоманды региональных, межрегиональных и федеральных проектов организаций российских немцев, координатор хореографического направления творческого объединения российских немцев Владимир Юдин. Он рассказал о ключевых проектах и работе творческого направления МСНК (Творческое объединение российских немцев), а также провел мастер-классы по традиционным танцам российских немцев и современной хореографии.

«Ежегодно на этнокультурных языковых встречах для молодежи проходит день Немецкого молодежного объединения. Бюро НМО разработало увлекательную игру по станциям. Игра помогает вовлекать молодежь из числа российских немцев в работу НМО. В игре различные станции – информационное, региональное, межнациональное, международное, языковое и этнокультурное направления. На каждой секции ребята узнали о различных сферах работы федеральной молодёжной организации», – подчеркнул координатор по молодежной работе Культурно-делового центра «Русско-немецкий дом в городе Омске» Андрей Дель.

Для активистки молодежного клуба из Азовского немецкого национального района Ульяны Васневой этнокультурные языковые встречи стали незабываемым путешествием в мир истории, культуры, традиций, жизни и быта российских немцев.

«Каждый день – море позитивных эмоций, интересных заданий, увлекательных проектов, крутая атмосфера, классные команды, сплоченные дружбой и общими целями. Каждый день мы узнаем много нового, закрепляем пройденное, изучаем и стремимся только вперед к победе», – поделилась Ульяна.

Теперь команда Русско-немецкого дома в городе Омске готовится к творческой мастерской для молодых российских немцев. Проект пройдет в сентябре. Следите за новостями в Telegram-канале РНД города Омска.

Рубрики: Новости регионов