В Москве проходит интенсивная встреча для ведущих клубов любителей немецкого языка


20 июля в Российско-немецком доме в Москве стартовала интенсивная встреча для ведущих клубов любителей немецкого языка. Участниками стали начинающие и опытные ведущие языковых и этнокультурных клубов при центрах встреч российских немцев со всей страны.

«Данный проект имеет целью привлечь ведущих клубов немецкого языка и рассказать им о новых методиках и техниках, которые используют опытные мультипликаторы в работе с этнокультурными клубами, – рассказывает участница встречи Таисия Белякова, ведущая клубов любителей немецкого языка в Российско-немецком доме в Москве.

– У ведущих есть потребность в знаниях и навыках работы с разными возрастами и с этнокультурным компонентом. Кроме того, проект дает возможность пообщаться на немецком языке друг с другом».

Референт встречи, мультипликатор по языковой работе Института этнокультурного образования Лариса Кулакова с первого дня проекта помогает участникам погрузиться в атмосферу немецкого языка в действительно интенсивном формате: в программе и подробное знакомство с литературой, и теоретические блоки, и отработка различных игровых методов на практике, и, конечно, практические советы по внедрению этнокультурного компонента в языковые встречи.

Анастасия Вагнер, преподаватель на курсах немецкого языка Русско-немецкого центра drb в Санкт-Петербурге, ведущая клубов любителей немецкого языка в рамках проектов для российских немцев, участвует в подобной встрече впервые и делится впечатлениями от своего опыта:

«Мне очень нравится, как организован каждый день, очень видны старания тех, кто с нами работает, в частности Ларисы Кулаковой. И мне нравится, что мы работаем и взаимодействуем друг с другом в самых разных форматах: в группах, в парах, очень много придумываем сами.

Главным акцентом здесь является этнокультурный компонент. Проект рассчитан прежде всего на тех, кто только начинает работу в этнокультурных клубах. И мы и узнаем что-то новое для себя, и сами на практике обучаемся методам работы».

Привлечение молодых и начинающих специалистов стало особенностью проекта в Москве. Множество практических блоков, сразу отрабатываемых участниками игровых форматов и обратная связь от референта должны помочь научиться правильно ставить цели и задачи встреч клубов любителей немецкого языка, методично выстраивать каждую встречу и уметь грамотно внедрять в программу этнокультурный компонент.

На мастер-классах участники сами осваивают мастерство создания игр, заданий, интерактивного формата мероприятий, используя данные им этнокультурные материалы и ориентируясь на тему дня. А по вечерам гости РНДМ самостоятельно осваивают материалы, играя в разработанные игры и, конечно, советуясь с референтом.

«Я впервые на таком интенсиве для ведущих клубов. Раньше я в основном выступала на проектах как наставник, сейчас фокус смещается на клубы любителей немецкого языка, – делится участница проекта Дарья из Кемерово. – Я открываю очень много нового для себя, это в том числе обмен опытом. Мне пока, может быть, нечего предложить, я только понемногу беру сама, но в будущем, надеюсь, я смогу привнести сюда что-то свое.

Несмотря на то что у нас очень плотный график, благодаря постоянной смене деятельности мы не засиживаемся. Нет ощущения рутины. Усталость есть, но она приятная: я много поработала, я узнала много нового, я молодец».

«У меня небольшой опыт, но именно поэтому я и решила принять участие в этом проекте, – говорит Оксана из Омска. – Я ожидала другого: я ожидала, что мы будем сидеть и заниматься теорией, как это бывает на других подобных мероприятиях. Но, несмотря на то что мы действительно получаем много теории, это происходит посредством игры, посредством упражнений, смены деятельности. Теория запоминается так лучше, и я верю, что она обязательно пригодится, что мы дальше будем использовать ее и применять на практике.

Думаю, в родной город я везу много новых методов работы. Все эти методики очень полезны, интересны и, я думаю, очень понравятся участникам клубов».

Программа проекта действительно направлена на то, чтобы теория мгновенно закреплялась практикой. Так, например, в понедельник участники сперва узнали методы работы с литературными текстами, затем сами под руководством референта разработали материалы на тему «Литература российских немцев», а после этого презентовали результаты друг другу и апробировали задания на практике.

Светлана Аниськова, руководитель и ведущая клубов любителей немецкого языка Центра немецкой культуры города Алейска в Алтайском крае, так рассказывает о своих впечатлениях от участия в проекте:

«Я проработала тридцать три года учителем немецкого языка, сейчас не работаю в школе, но было большое желание продолжить дальше. Большую часть своей жизни я связала с немецким языком, поэтому эта интенсивная встреча дала мне очень много, много насыщенного и интересного материала. Думаю, это поможет увлечь молодое поколение немецким языком.

Задания, которые нам здесь дали, мы в дальнейшем сможем как-то переделать, подстроить под уровень своих участников. Большое спасибо организаторам, мы надеемся на дальнейшее сотрудничество».

Впереди участников ждет еще больше интенсивной работы. В частности на мастер-классе «Дидактизация песен певицы Хелены Фишер» планируется отработать методы работы с музыкальными произведениями. А после презентации собственных материалов на тему «Музыка российских немцев» участники проверят полученные за время интенсивной встречи знания на заключительном тесте. В завершение проекта они смогут в свободной форме подвести итоги, поделиться впечатлениями, выразить пожелания и отрефлексировать свой новый опыт.


Проект реализует АНО «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: Российско-Немецкий Дом в МосквеЯзыковая работа